ТАЁЖНАЯ ИСТОРИЯ - 2, ИЛИ О ТОМ, КАК Я НЕ СТАЛ ТЕЛЕЗВЕЗДОЙ
Нет, ситуация-то поначалу складывалась даже благоприятно. Был звонок из редакции программы "Пусть говорят" Первого общероссийского канала. Мол, не согласитесь ли вы, Геннадий, рассказать предысторию Анастасии Горченёвой, приютившей дочь и внука - Дусю и Ваню - своей двоюродной сестры Полины? С чего бы это вдруг, спрашиваю, через почти десять лет центральное телевидение вспоминает эту историю? Хотим, отвечают, сделать передачу об их нынешней судьбе...

Кстати, сама эта передача всё-таки вышла в минувший вторник. Однако многие читатели, вероятно, помнят публикации "Красноярского рабочего" 2001-2002 годов о нелёгкой жизни двух семей енисейских староверов и, мягко говоря, непростых между ними отношениях. И давнишнюю драматическую историю, произошедшую теперь уже почти 30 лет назад (в 1981 году) с одной из героинь её - Евдокией Мерзляковой. Тогда она, ещё пятнадцатилетняя, заблудилась зимой в тайге и, отморозив кисти рук и стопы ног, стала инвалидом. В районной больнице она оказалась только через три недели после обморожения, уже без кистей и стоп. К врождённой олигофрении в стадии дебилизма добавилась ещё и инвалидность первой группы.

Судьба матери Дуси - Полины Мерзляковой - горше не бывает. Потеряла двух мужей (одного из которых застрелил её сын Евсей), потом - пожар на заимке, уничтоживший всё хозяйство, технику и постройки, потом - скитания по разным и чужим углам и забвенье в спиртном.

Эти несчастья и положили начало похождений Евдокии "в людях". Лечение в больницах Енисейска и Лесосибирска, Енисейский психоневрологический интернат, снова заимка, где она от захожих и заезжих "добрых людей" родила сына Ивана. Во время очередного пребывания Евдокии в больнице Енисейска её и Ванюшку забрала к себе Анастасия Ивановна Горченёва - их тётя. В отличие от опустившейся под ударами судьбы Полины баба Настя, как зовут её Дуся и Ваня, решила "пока жива" ни в какие "инвалидки" и детские дома Дусю и своего внучатого племянника Ваню не отдавать...

Историй таких по весям и городам российским - вагон и маленькая тележка. И поступок бабы Насти - сколь мужественный и благородный, столь же и человечески естественный. Хотя авторы фильмов о ней зачем-то утверждали, что Анастасия Ивановна взяла совершенно посторонних людей. Кому ж, как не ей, спасать сирот при живой ещё матери и бабушке? И дальше маленького Енисейска да нескольких чиновничьих контор она, эта история, и не ушла бы... Если бы не политика или то, что понимают у нас под этим словом некоторые журналисты-телевизионщики и деятели от этой самой политики.

Тогда, в начале 2000-х эта семья и её история стала разменной монетой для политических разборок и спекуляций и показного милосердия, тиражируемого на всю Россию. Я и сейчас могу с полным основанием процитировать свои же слова из материала "Таёжная история", опубликованного 26 декабря 2001 года: "Растёт и ширится "слава" Енисейского района, как, впрочем, и Красноярского края, по всей России благодаря оэртэвскому "Человеку и закону" и красноярскому ТВК". Только вместо Енисейского района нынче в невольных "именинниках" ходит другой район. И прошедшая передача по первому каналу это отчётливо показала.

Вы как хотите, граждане хорошие, а я в совпадения и случайности не верю! Не говоря уж о том, что (давно и не мной сказано) случайность, повторённая дважды, - это уже закономерность. Объяснимся. В 2001-2002 годах история бабы Насти и её приёмышей появлялась на ТВ - центральном и краевом - только в знаковые моменты выборных разборок. Я даже предсказывал, с точностью до недели, их грядущее использование.

Теперь о фамилии героя, коего "мочили" этим телесюжетом "Человек и закон" и ТВК, - Василий Нестерович Сидоркин. Теперь он уже бывший глава Енисейского района, но всё ещё государственный инспектор Росприроднадзора, хотя и отстранённый на время. Ныне он - обвиняемый в модном нынче преступлении - коррупции. Год просидел в следственном изоляторе, где стал инвалидом 2-й группы, пережив один за другим два инфаркта и операцию на сердце. 31 марта 2009 года освобождён из узилища под подписку о невыезде.

Здесь надо сделать отступление и рассказать, что Василий Сидоркин к истории Анастасии Горченёвой, её двоюродной сестры Полины, её дочери Евдокии и внуку Ивану ни малейшего отношения не имеет. Совсем никаким, что называется, боком! В 1981 году, когда на Мерзляковской заимке Евдокия стала инвалидом, он, охотник-промысловик, сидел в медвежьем углу северной Сымской тайги и знать не знал, ведать не ведал ни о семье Горченёвых, ни о своей грядущей должности (1996 год) главы района. В конце 90-х и начале 2000-х, когда Анастасия Ивановна забрала к себе Дусю и Ивана и жила в городе Енисейске, к проблемам этой семьи по части оформления опекунства как глава района тоже не имел отношения никакого! Ведь город и район - отдельные, связанные с собой лишь месторасположением контор, муниципальные образования. Но непонятно с каких коврижек для жителей России и Красноярского края именно Сидоркин стал главным героем фильмов господина Пиманова (ОРТ) и госпожи Добровольской (ТВК).

Теперь случилось второе (и тоже вполне предсказуемое!) пришествие Василия Сидоркина на телеэкраны. И тоже абсолютно непонятное, к примеру, руководству Шушенского района и жителям села Субботино, где ныне проживает Анастасия Горченёва и её подопечные. Нет, сюжет Марины Добровольской (эфир программы "Будни", ТВК от 19 ноября 2009 г.) имеет какую-никакую логику, о которой ниже. Но надо подчеркнуть: только если исключить из него появление, прямо надо сказать - ни к селу ни к городу тюремного сидельца Сидоркина. Названного почему-то автором "охотоведом". И который ни по каким законам журналистики в этот сюжет не вписывается, и ни в какие ворота, даже в такие широкие, как на ТВК, не лезет. Но о профессионализме автора пусть судит руководство канала...

Теперь о нынешних "мытарствах" бабы Насти, Дуси и Вани на территории Субботинского сельсовета Шушенского района. Из программы "Человек и закон" от 19 ноября 2009 года и сюжета на ТВК от того же 19 ноября 2009 года (оцените прелесть "совпадения"!) явствует, что население села Субботино сплошь состоит из чёрствых, жестоких и завистливых людей. Обвинения селян в адрес Анастасии Ивановны в том, что она рабовладельчески эксплуатирует на своём подворье труд инвалида Дуси и несовершеннолетнего Вани, звучат дико и нелепо. Понятно, что и в селе Субботино, как говорится, не без урода, и всегда найдётся пара-тройка человек, которые завидуют пособию по опекунству на Ваню и пенсии Дуси. Но большинство внятных и разумных людей в селе (включая сюда и саму Анастасию Ивановну) считают, что так и надо делать! И если 40-летняя Дуся старается хлопотать по хозяйству, то Ваню сам Бог велел приучать к сельскому труду и земле!

Такого же мнения придерживаются и власти Шушенского района, решительно отвергая те авторские "ужасти" по отдаче мальчика в детский дом! Глава Субботинского сельсовета удивлён и возмущён: "Никто не хочет и не собирается никого отбирать! Шоу какое-то устроили!" Дуся сейчас, по причине регулярных обострений умственного расстройства, действительно находится "на социальной койке" в больнице. Специализированного психоневрологического интерната, где она могла бы при нужде регулярно проходить курс реабилитации, в районе нет. Да и баба Настя, по её словам, настроена нести свой крест до конца. А потому видевшие сюжет ТВК в недоумении и иначе как словом "шоу" происходящее оценить не могут.

Но, как известно, у шоуменов и шоувумэн свои законы и понятия. И история стала развиваться именно по теории "случайных совпадений". "Совершенно случайно", как говорили мне по телефону из Москвы, Первый канал (тут же - следом за "Человеком и законом"), но уже в лице программы "Пусть говорят", тоже заинтересовался судьбой бабы Насти, Дуси и Вани... И тоже с целью их "защитить" от непрошибаемо чёрствых сибиряков. Но сюжетец-то, повторюсь, слишком уж хлипкий и неубедительный для такого монстра прайм-тайма, как "Пусть говорят". Интриги нет, понимаешь...

А вся "интрига", она - в Сидоркине! Без него в сюжете Марины Добровольской - непонятки и пустота! Дамы из московской редакции поначалу очень удивлялись моим словам о том, к примеру, что Анастасия Ивановна и Дуся с Ваней - близкие родственники, да и многому ещё другому.

Когда удивляться перестали, попросили поучаствовать в программе и первому (!) изложить, что называется, "независимый взгляд независимого журналиста" на всю эту историю. Огорчить редакцию "Пусть говорят" и упустить свою "минуту славы" на ЦТ мне пришлось по вполне понятным причинам. Центральное телевидение, как было видно из сюжета Алексея Пиманова, показанного 19 ноября, всё ж постеснялось притягивать ни к селу ни к городу Сидоркина и делать дураками население России. А с рассказом о подсудимом Сидоркине и об истинных причинах, по которым он регулярно светится в сюжетах Марины Добровольской, полным дурнем оказался бы либо Андрей Малахов, либо, уже наверняка, - автор этих строк. Поэтому передача прошла без меня.

Ну и самое главное. Вся ТВ-свистопляска с упоминанием Василия Сидоркина, по моему глубокому убеждению, вовсе не случайная "случайность". В Красноярске начались судебные слушания по его делу, которое никак не может закончиться второй год. И слушания с участием присяжных заседателей! А они, заседатели, ещё и телезрители... И кто-то "совершенно случайно" посмотрит тот сюжет из "Будней" на ТВК (а Сидоркин - он ещё появится на ТВК или ЦТ во время процесса, помяните моё слово). И телевизионное счастье вовсе не в бабе Насте, Дусе и Ване состоит, нет! Присяжным бы только с экрана намекнуть, чтоб Сидоркина обязательно в тюрьму посадили... Нежелателен он на воле для многих.

Геннадий АЙВАЗОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УБОРКОЙ СНЕГА ЗАНЯЛАСЬ ПРОКУРАТУРА
Прокуратура Красноярска совместно с сотрудниками ГИБДД провела проверку улиц города и выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

КИНО ПРО ЗОЛОТО КОЛЧАКА
Съёмочная группа Федерального космического агентства начала работу над двумя фильмами - "Золото Колчака" и "Глубинный телескоп Байкала".

СБРОСИМ ПУШКИНА С КОРАБЛЯ СОВРЕМЕННОСТИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com

АВИАТОРЫ НАПОМНИЛИ О СЕБЕ ПИКЕТОМ
Перед бывшими сотрудниками "КрасЭйр" сохраняется долг в 100 миллионов рублей.

ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ БЕДА НА ДОРОГЕ
На участке автотрассы М-54, недалеко от посёлка Балахта, в конце этого года откроется первый пункт оказания экстренной медицинской помощи.

МЕДВЕДЦЕВА - В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ
В шведском Эстерсунде стартовал олимпийский сезон биатлонистов: в индивидуальной гонке женщин на 15 километров лучшая российская спортсменка Светлана Слепцова стала четвёртой, но и наша Ольга Медведцева сумела зацепиться за восьмое место.

МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В министерстве культуры и архивов Иркутской области поддержали предложение местных старейшин и шаманов о захоронении мумии девочки, найденной в начале века и помещённой в архитектурно-этнографический музей "Тальцы".

ПЬЯНЫЙ КОНТРАФАКТ
Милиция изъяла крупную партию контрафактного алкоголя, завезённого в Красноярск с Северного Кавказа.

У БЕЗРАБОТИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?
Красноярскстат сообщает, что нынешней осенью в общей численности безработных 41 процент составляли мужчины и 59 - женщины.

РУКОВОДИТЕЛИ И РИЕЛТОРЫ ЕДЯТ ДОСЫТА
В III квартале 2009 года потребительские расходы в среднем на члена домашнего хозяйства в нашем крае составили 9196,4 рубля в месяц и уменьшились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 2,4 процента, сообщает Красноярскстат.

НАЛОГИ ТАЮТ
Налоговые органы края в январе - октябре 2009 года сократили перечисления налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 125,1 миллиарда рублей, говорится в официальном сообщении регионального управления Федеральной налоговой службы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork