КУЗИЧЕВ ПРОЛЕТЕЛ С "ЗОЛОТЫМ ПАРАШЮТОМ"
Экс-глава ОГК-2, вице-премьер правительства Красноярского края Михаил Кузичев обязан возместить генерирующей компании 446,5 миллиона рублей, выданных уволенным топ-менеджерам в качестве бонусов - "золотых парашютов". Это решение вынес апелляционный суд города Ессентуки Ставропольского края.

Скандал из-за непомерно щедрых отступных случился в связи с тем, что в мае 2008 года, за месяц до ликвидации РАО "ЕЭС" Михаил Кузичев уволился и подписал заявления об увольнении 15 топ-менеджеров. Уволившиеся получили в совокупности 557 миллионов рублей, сам Кузичев - около 62 миллионов.

Заседание совета директоров ОГК-2, на котором были приняты заявление Кузичева об увольнении по собственному желанию и решение о назначении нового гендиректора, состоялось 27 мая 2008 года. Новый руководитель должен был вступить в должность с 31 мая, а 30 мая Кузичев подписывает заявления об увольнении менеджеров с максимальными отступными. Злые языки поговаривали также, что в последний рабочий день гендиректор и бухгалтер получили сумму, превышающую годовую выручку компании, что по размаху напоминает времена, когда деньги выносили в коробках из-под ксерокса.

Надо отметить, что "золотые парашюты" не "ноу-хау" ОГК-2 и даже не РАО "ЕЭС", а общемировая практика - gold parachutes. Есть ещё "серебряные" - для среднего менеджмента и "жестяные" - для всех сотрудников компании. И выплачиваются они для того, чтобы привлечь и удержать лучшие высококвалифицированные кадры - "светлые головы". Проблема в другом - в обеспечении прозрачности и управленческого контроля за начислением этих бонусов, а также в размере аппетита получателей. Это особенно существенно в период кризиса. На слуху разнос, который устроил Барак Обама в связи с необоснованно начисленными бонусами менеджерам American International Group - он назвал их "бессовестными и жадными".

В связи с произошедшим по вине Кузичева выводом активов новый стратегический акционер ОГК-2 - "Газпром", установив оперативный контроль над компанией, начал масштабную проверку деятельности бывшего руководства. В то время в официальных заявлениях холдинга высказывались предположения и о превышении Кузичевым должностных полномочий в обход интересов акционеров.

Нынешний председатель совета директоров ОГК-2, гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Фёдоров заявил о твёрдом намерении добиваться возврата средств от теперешнего красноярского чиновника всеми возможными способами - как денежными средствами (включая вычеты из жалования), так и иным имуществом. Более того, по словам Фёдорова, "это не единственный процесс, связанный с твёрдым намерением вернуть в генерирующие компании средства, выведенные прежними руководителями".

В августе 2009 года суд признал недействительным договор на обслуживание опционной программы между ОАО "ОГК-2" и ОАО "НОМОС-Банк", подписанный Кузичевым в бытность руководителем ОГК, по которому банк получил свой "золотой парашют" в размере 25,96 миллиона рублей, якобы за обслуживание программы. Суд обязал нарушителей закона возвратить ОАО "ОГК-2" средства в сумме 735,96 миллиона рублей.

В Законодательном Собрании края отнеслись к решению суда в Ессентуках философски и предположили, что вице-премьер располагает необходимой суммой: дескать, за долгие годы работы он наверняка "сумел собрать серьёзный капитал", да и топ-менеджеры не успели ещё потратить бонусы и вернут их своему бывшему шефу.

Тем не менее очевидно, что Кузичев поставил не только себя персонально, но и всё руководство нашего края в очень непростое щекотливое положение. Ясно также, что деньги придётся вернуть. Остаётся надеяться, что это не скажется на бюджете Красноярского края.


Марина ПОЛЯКОВА.

Фото Валерия Бодряшкина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ
На улице 9 Мая краевого центра готовятся справить долгожданное новоселье ветераны Великой Отечественной войны, для которых здесь закуплено 18 однокомнатных квартир.

ОПАСНОСТИ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ОПАСЕНИЯ НАПРАСНЫ
Восстановление повреждённой инфраструктуры

МОЛИТВА ЗА ЗДРАВИЕ
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий ввиду сложной эпидемиологической ситуации призвал всех верующих усилить свои домашние молитвы.

ЗВОНКИ В РОУМИНГЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ВСКОРЕ МОГУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДЕШЕВЕТЬ
Это произойдёт в том случае, если Минкомсвязи примет решение ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами.

ИЛЬЯ НАЙМУШИН - В "СОЗВЕЗДИИ МУЖЕСТВА"
Красноярский фотожурналист Илья Наймушин, представляющий в нашем регионе агентство Рейтер, стал победителем первого Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" в номинации "Помощь приходит вовремя".

"ФАКЕЛ" УСТУПАЕТ "ЭНЕРГИИ"
В субботу красноярский клуб "Локомотив-Энергия" завершил серию игр в рамках третьего тура чемпионата по женскому хоккею, одержав в ней победу над челябинским "Факелом".

МЧАТСЯ САНИ С "СЕРЕБРОМ"
Красноярский спортсмен Дмитрий Абрамович выиграл "серебро" первого этапа Кубка мира по бобслею, завершившегося в минувшие выходные в США.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork