ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК
Прошло девять дней, как после тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный красноярский живописец, заслуженный художник России Геннадий Георгиевич Горенский (1938-2009).

Бесконечно влюблённый в родную Сибирь, он объездил и обошёл пешком с друзьями-художниками весь край, создавая потом прекрасные картины, на которых шумела тайга, завораживающе сверкала озёрами тундра, звал к себе мир охотников и рыбаков. Многим памятны такие его северные пейзажи, как "В оленьем краю", "Голубые озёра". Беззаветно преданный своему высокому ремеслу, он до последних дней жизни работал, писал этюды, говорил об искусстве.

- Это был золотой человек, - вспоминает о Геннадии Горенском его друг, красноярский художник Иван Данилов. - Когда тридцать лет назад мы с ним познакомились, он был уже известный художник, а я только после училища... Гена был уникальной личностью! По характеру добрый, мягкий, нежнейший. Даже матом не ругался! Было одно удовольствие наблюдать, как он работал. Я научился у него культуре холста, порядку, собранности. Его место как художника никто не займёт. Верно сказал директор художественного музея Александр Ефимовский на похоронах, что мы потеряли художника такого же калибра, как Ряузов и Поздеев. Кстати, в этом музее очень много работ Горенского. А как прощались с ним жители Мариинска! Ведь Гена Горенский поднял там на высокий уровень детскую художественную школу. И я сам видел на похоронах, как дети, его ученики, навзрыд плакали!..

В эти дни оплакивали уход художника многие - его близкие и друзья, верные ученики и просто любители настоящего искусства.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНОВАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НАЧАЛАСЬ
Цена на пшеницу третьего класса Новосибирской области и Алтайского края в ходе государственных интервенций на Сибирской межбанковской валютной бирже (СМВБ) выросла до 4750 рублей.

ОПАСНЫЙ РУБЕЖ
Официально в нашем крае зарегистрировано уже 924 заболевших гриппом A/H1N1.

ЕВРОПА РАСКОЛОЛАСЬ, РОССИЯ ЗАМЁРЗЛА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ИЗ ДОКТОРОВ В МЭРЫ
Новым главой Краснотуранского района избран главный врач местной центральной больницы Михаил Каптуров.

НАШ ЦБК ЗАЩИЩАЕТСЯ...
Арбитражный суд Красноярского края отложил на 27 ноября дело по иску Росприроднадзора к ООО "Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат" о взыскании ущерба в размере 1,8 миллиарда рублей за загрязнение реки Енисей, сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь".

...А КИТАЙЦЫ ХОТЯТ ЦБК В ТАЙШЕТЕ
Хенаньская инвестиционная группа (Китай) и банк развития Китая рассматривают возможность строительства в Тайшетском районе Иркутской области целлюлозного завода мощностью 400 тысяч тонн белёной хвойной целлюлозы, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

УРАНОВЫЙ ЦЕНТР В АНГАРСКЕ
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала положительное заключение по проекту создания в Ангарске (Иркутская область) центра обогащения урана, сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь".

ИВАНОВСКИЕ ОЗЁРА ПРЕВРАТЯТСЯ В ПАРК
Правительство Хакасии зарезервировало земли под национальный парк на Ивановских озёрах в Орджоникидзевском районе.

"ЕНИСЕЙ" УСТУПИЛ В КАЗАНИ
В финале Кубка страны по хоккею с мячом наши ребята уступили "Динамо-Казани" - 0:2.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork