ВНИМАНИЕ, СТАНЦИЯ "МЕТРОКОНСЕРВАЦИЯ"
Сколько ни бьются метростроители о пороги краевой власти, сколько ни выбивают деньги из бюджета, прокладка красноярского метро по-прежнему двигается черепашьими шагами. Более того, процесс пошёл обратный: на днях в центре города начинается консервация метростанции "Площадь Революции".

Эта мера, как заверил директор Управления по строительству Красноярского метрополитена Николай Болдин, вынужденная. Во-первых, Ростехнадзор выдал такое предписание: в законе о недрах чётко прописано - если работы по горным выработкам не проводятся более шести месяцев, то шахта подвергается консервации. А во-вторых, содержание неэксплуатирующейся станции выливается в копеечку, и лучше пустить деньги на дальнейшее строительство нитки "Высотная" - "Копылова" - "Вокзальная".

Ежемесячно на поддержание станции в безопасном состоянии расходуется 640 тысяч рублей. В год это получается около 8 миллионов, а за десять лет, соответственно, - 80. Если учесть, что в ближайшие пять лет станция не будет задействована, то можно значительно сэкономить, законсервировав её. И то предполагаемый пока срок строительной паузы в пять лет - это в лучшем случае. С такими темпами, которые сейчас, работы на станции начнутся через двадцать лет.

- Мы долго пытались как-то отрегулировать финансирование, но ничего не получилось, - рассказывает Николай Болдин. - Если в прошлом году на метрополитен было выделено 600 миллионов, то в этом году только 100. Правительство России пошло на жёсткие условия, выдвинув требование для всех метростроевцев - сколько денег выделяет на строительство регион, столько же выделяет и Федерация. Наши возможности позволяют проходить по два километра в год. Но в лучшем случае мы проходим всего четыреста метров. Специалисты есть, поставщики тоже, оборудование - всё есть. Вопрос только в финансировании. Для прокладки двух километров в год необходимо 3-4 миллиарда рублей, мы же получаем в тысячу раз меньше.

Решение о консервации было принято ещё в апреле на очередной сессии Красноярского горсовета. Из местного бюджета на эти цели направлено около 25 миллионов рублей - именно столько необходимо для всех работ. Вместе с тем на расконсервацию понадобится порядка трёх миллионов, и она не займёт много времени.

Специалистами рассматривались разные варианты консервации объекта. Но остановились на наиболее безопасном, который предполагает заполнение шахты песком. Не будет забыта и надземная часть станции. По одному из предложений, над засыпанным стволом установят стеклянный купол, где будет располагаться пункт наблюдения за состоянием горных выработок.

- Уверяю вас, что сухая консервация более всего подходит в нашем случае, - говорит Николай Болдин. - Всё абсолютно надёжно и безопасно. Но засыпать песком будем не сразу. Сначала необходимо подготовить ствол, смонтировать всё оборудование, смотать кабели и прочее, и прочее. Работы начнутся уже на этой неделе. А закончим консервацию до Нового года.

Строительство красноярского метрополитена началось в 1995 году. Много чаяний и надежд было связано у горожан с его появлением. Не надо добираться до работы в многочасовых пробках, дышать газами, тратить нервы, время и деньги на бензин, утекающий от простоев в выхлопную трубу. Большому городу необходимы большие скорости. Но само по себе строительство метро убыточно. Оно всегда стоит на дотации государства.

Сейчас в общей сложности из 10 километров пускового участка метро "Высотная" - "Копылова" - "Вокзальная", на который направлены все усилия, пройдено около трёх. Эта подземная нитка призвана соединить жилой район Ветлужанка с историческим центром города. Однако если финансирование будет идти такими же мизерными подачками, то строительство затянется не на одно десятилетие. И это только чтобы запустить всего одну нитку, даже не ветку. Хотя по первоначальным планам она должна была быть готова в 2005 году.

Казань начала строить метро позже Красноярска, но там оно уже давно запущено. Нашлись люди, нашлись деньги, были мобилизованы необходимые силы. У нас же взять на себя ответственность, принять жёсткое решение, реально и радикально повернуть вопрос ни один чиновник в крае, даже самого высокого уровня, видимо, пока не готов. Не хватает авторитета, а может быть, и доступа к президенту или премьеру.

Так и остаётся красноярцам по утрам, держась за поручень тесного автобуса, мечтать об этом диковинном чуде под названием метро и задаваться вопросом: сколько же мне будет лет, когда его запустят?


Сергей ВАХРУШИН.

НА СНИМКЕ: Стройплощадка метро исчезнет, и протестовать красноярцам теперь на площади Революции будет проще - поводов и места побольше.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЕРАЦИЯ В ЖЁСТКОМ РЕЖИМЕ
Сотрудники следственного комитета СКП России при поддержке ОМОНа провели на Саяно-Шушенской ГЭС крупномасштабную операцию по выемке документов.

ЧИХАЕМ И КАШЛЯЕМ
Пандемический (свиной) грипп лабораторно подтверждён у 285 жителей края.

КРУГЛЯК ОСТАВЛЯЕМ СЕБЕ
Экспорт лесоматериалов в зоне действия Сибирского таможенного управления (СТУ) за девять месяцев 2009 года сократился на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 1,694 миллиона долларов.

МОСТ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Завтра, 30 октября, - День памяти жертв политических репрессий.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КРАЕВОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Министерство культуры Красноярского края утвердило кандидатуру Татьяны Буравцовой в должности нового руководителя Красноярской краевой детской библиотеки.

"МАЛЬТИЙСКАЯ ЛИРА" - В РУКАХ СИБИРЯКОВ
Молодёжный праздник российской культуры "Мальтийская лира" проходил в небольшом островном государстве в первой половине октября по инициативе нашего соотечественника Сергея Пименова.

ПОЛКОВНИК ПРИЕХАЛ ИЗ МОСКВЫ
Группа сотрудников МВД России приступила к расследованию обстоятельств инцидента, связанного с расстрелом оперуполномоченным ОБЭП двух сотрудников ГИБДД в Туве.

НЕ ЗАСЛУЖИЛИ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от глав муниципалитетов не допускать завышения заработной платы работникам местных администраций.

БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЛИ БЛИЖНИЙ КРУГ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork