АСТАФЬЕВ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ
В издательстве "Растр" при поддержке государственной грантовой программы "Книжное Красноярье" вышла книга-фотоальбом "Затесь на сердце. Астафьев в памяти людской".

Эту книгу приятно взять в руки, а уж если начнёшь перелистывать, то не оторвёшься. Жаль, правда, что обложка мягкая, а значит, и недолговечная, но тут, скорее всего, кризис виноват - пришлось экономить. Хотя можно заранее быть уверенным, что книга не залежится на прилавках и наверняка будет отмечена на предстоящей вскоре третьей Красноярской книжной ярмарке - ведь имя и образ Астафьева остаются для всех россиян притягательными, как и прежде. Руководитель проекта Юрий Кирюшин и автор-составитель Валентина Майстренко сумели удачно совместить обширную галерею лучших фотографий, связанных с жизнью и творчеством Виктора Петровича, и наиболее интересные воспоминания о писателе.

"Он-то нам рассказывал о затесях, что оставили метку на его сердце, - пишет Валентина Майстренко, объясняя название этой книги. - А люди, знавшие и любившие Астафьева, рассказывают, какую затесь оставил на их сердце сам писатель". Следуя по этим затесям, как по драгоценным следам, и строилась эта книга, в которой жизнь большого писателя сравнивается с бурной рекой, изобилующей порогами и перекатами.

Говоря о любви Астафьева к родной сибирской природе, приводится его собственная притча о том, что, когда Господь засевал землю цветами, то утомился и уже над Сибирью высыпал всё цветущее семя. А когда заходит речь об отношении писателя-фронтовика к войне, справедливо подчёркивается его стремление рассказывать о ней жестокую правду, а не воспевать лишь подвиги и победы. Всегда болела астафьевская душа и о русском народе - это особенно видно по некоторым из снимков последнего периода его жизни.

Но, конечно же, прежде всего он был художником слова, поэтом в прозе, не зря ведь одна из последних затесей посвящена поэзии! Поэтической атмосферой пронизаны и многие фотографии, вошедшие в книгу, где мы видим не только самого Астафьева и его друзей и близких, но и прекрасную природу Сибири, и родную его Овсянку, и лица его земляков-односельчан. Тут следует отметить мастерство таких фотохудожников, как Валерий Бодряшкин, Анатолий Белоногов, Александр Кузнецов.

Среди авторов воспоминаний - очень разные люди. Это и писатели Валентин Курбатов, Михаил Кураев, Александр Щербаков, Анатолий Третьяков, Алексей Бондаренко. И библиотечные, и музейные работники, и профессор-филолог Нанкинского университета Чунь Шусянь (о её встречах с Астафьевым мы недавно рассказывали в газете "Красноярский рабочий"), и жители посёлка Овсянка, и красноярские книголюбы. Так, Клавдия Зайцева вспоминает, как ещё в 80-е годы она с горечью упрекнула писателя в "мрачности" его романа "Печальный детектив" ("Душа разрывается!"), на что Виктор Петрович слегка раздражённо ответил: "У меня тоже душа разрывалась-разрывалась, а теперь у вас пусть разрывается!.."

Он не хотел быть нежным утешителем людских сердец, он тревожил нас, будоражил нашу душу и совесть своими правдивыми книгами, и сейчас мы за это ему благодарны. А когда-то Астафьеву приходилось спорить и даже ссориться не только с идейными противниками, но и с самыми, казалось бы, задушевными друзьями. Так, с Курбатовым они как-то повздорили из-за того же "Печального детектива", а с Кураевым - из-за разного отношения к ленинградской блокаде. "Я так и не научился жить по правилам", - с улыбкой признавался Виктор Петрович.

Особенно трогательное и щемящее душу впечатление производит заключительный раздел книги, посвящённый проводам великого писателя в последний путь.

* * *

Желающие приобрести фотоальбом могут позвонить по телефону 295-45-50.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВИРУС ИДЁТ В НАСТУПЛЕНИЕ
Диагноз "свиной грипп" подтверждён у 56 красноярцев.

БУДЕТ ВТОРОЙ ТУР
В минувшее воскресенье жителям Ирбейского района так и не удалось избрать первого руководителя района.

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ПАРОМА
Вчера прекратила работу паромная переправа Додоново - Барабаново в районе Железногорска.

РЕДАКТОРА ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ ЗАЩИТИЛИ
Прокуратура Абакана признала законными действия УВД города, которое ранее закрыло уголовное дело против главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева, обвинявшегося в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

БУДДА СОХРАНИЛ РЕЛИКВИИ
Буддийские монахи, работавшие в Национальном музее Тувы "Алдан-Маадыр", обнаружили 36 реликвий, спрятанных внутри статуи Будды.

ПРОИГРАЛИ, НО ПОНРАВИЛИСЬ
Красноярский "Енисей" в четвертьфинале Кубка Мира проиграл хозяевам турнира - шведскому клубу "Сандвикен".

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ НАСИЛЬНИКА
За изнасилование дочери-инвалида отец-педофил проведёт в колонии 13 лет.

ЕСЛИ ЗВЁЗДОЧКИ ОТКРЫВАЮТ...
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork