СВЯТОЙ ЗВОН НАД ЕНИСЕЙСКОМ
Звонница монастырского собора в Енисейске, который был годом ранее полностью отреставрирован, украсится семью новыми колоколами. И голос их певучей бронзы впервые за много лет проплыл в прозрачном осеннем воздухе над городом.

Этого события многие жители старинного Енисейска, особенно из числа прихожан здешнего Свято-Спасо-Преображенского мужского монастыря, ждали долго, может быть, даже слишком долго. Но круг истории свершился: стариннейший монастырский храм, который был основан в 1593 году иноком Тимофеем, а выстроен зодчим А. Стахеевым в каменном исполнении в 1642 году, вновь обрёл свой голос.

- Когда-то он разносил над здешними просторами со своих звонниц полного чина голос главного из четырнадцати колоколов в 50 пудов (800 килограммов), - рассказывает игумен монастыря отец Никанор. - Сейчас вновь в Енисейске появился главный колокол в 30 пудов из семи прибывших к нам из Воронежа. Набор этот состоит из 10-, 18-, 25-, 42-, 100-, 230- и 500-килограммовых колоколов, изготовленных Воронежским колокололитейным заводом Анисимова. Тем самым, кстати сказать, который отливал копии колоколов Московского Свято-Данилова монастыря для Америки, когда подлинники вернулись на Родину. Наш монастырь, возрождённый к жизни в 1990 году ныне покойным игуменом Мефодием (Есиным), долго ждал и мечтал об этом. Сейчас мы имеем счастливую возможность заменить на звоннице обрезки кислородных, газовых баллонов, флотских рынд настоящими новыми колоколами.

...Освящение проходило перед главным входом в собор, и на лицах енисейцев, во множестве собравшихся здесь по случаю праздника, были слёзы. Подходили люди к колоколам, гладили их руками, словно они были живыми и понимали, как их здесь ждали...

Потом колокола, которые автокраном, которые просто руками священников, поднимались вверх, и в холодном, с редким снежком, воздухе плыл разноголосый звон. И в толпе народа тихо стояли два человек, которые, по благодарственным словам игумена Никанора, "не во славу мирскую, а во славу Божию", помогли монастырскому храму вновь обрести голос. Их имена никем не произносились вслух... Но на ободке главного колокола всякий, кто хотел, мог увидеть выпуклую надпись: "С любовью о Господе отлита сия звонница в дар Спасо-Преображенскому монастырю града Енисейска в наместничество игумена Никанора (Анфилатова) усердием жертвователей... в лето 2009 от Рождества Христова".

Многоточие вместо имён я поставил именно по их просьбе и именно потому, что "не во славу мирскую..." они сделали это. Копили и вносили свои деньги, ходили по высоким кабинетам, где повсюду получали отказ, собирали средства и... сумели-таки дождаться исполнения своей мечты. Это особенно трогает в наше время, когда руководители остановившихся заводов-гигантов вроде "ВАЗа" спокойно получают "премии" и "бонусы" в миллиарды рублей... Теперь нужно найти и арендовать специализированный кран, с помощью которого можно будет повесить четыре крупных колокола на звонницу собора. Работа эта не такая простая, как кажется на первый взгляд. Пару веков назад всё было гораздо проще: собрать побольше крепких мужиков из числа окрестных прихожан, закрепить несколько толстых балок на звоннице, перекинуть через них верёвки подлиннее и ...благословясь, с Богом! Нынче (в век СНиПов, охраны труда и технадзоров) специализированной техникой для подъёма самого большого колокола взялись опять же "не во славу мирскую..." помочь лесосибирцы. Будем надеяться, что эта работа всё-таки будет завершена с Божьей помощью.

Работ по реставрации памятника сибирского зодчества ещё ой как много! Только-только начался ремонт цокольного этажа монастырской надвратной церкви Захария и Елисаветы. Ждёт своего часа и ограда монастыря - сама по себе памятник истории и архитектуры...

И, быть может, как мечтает игумен, вновь обретённый голос собора поможет разбудить ещё много сердец в городе и районе, кому дороги наша память, наши история и культура. И этот прекрасный пример ещё найдёт последователей...


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейск.

НА СНИМКАХ: Освящение колоколов - это обретение надежды и покоя в душе верующих. Три малых колокола уже на колокольне. Ремонт надвратной церкви Захария и Елисаветы в монастыре продолжается.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВИРУС ИДЁТ В НАСТУПЛЕНИЕ
Диагноз "свиной грипп" подтверждён у 56 красноярцев.

БУДЕТ ВТОРОЙ ТУР
В минувшее воскресенье жителям Ирбейского района так и не удалось избрать первого руководителя района.

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ПАРОМА
Вчера прекратила работу паромная переправа Додоново - Барабаново в районе Железногорска.

РЕДАКТОРА ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ ЗАЩИТИЛИ
Прокуратура Абакана признала законными действия УВД города, которое ранее закрыло уголовное дело против главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева, обвинявшегося в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

БУДДА СОХРАНИЛ РЕЛИКВИИ
Буддийские монахи, работавшие в Национальном музее Тувы "Алдан-Маадыр", обнаружили 36 реликвий, спрятанных внутри статуи Будды.

ПРОИГРАЛИ, НО ПОНРАВИЛИСЬ
Красноярский "Енисей" в четвертьфинале Кубка Мира проиграл хозяевам турнира - шведскому клубу "Сандвикен".

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ НАСИЛЬНИКА
За изнасилование дочери-инвалида отец-педофил проведёт в колонии 13 лет.

ЕСЛИ ЗВЁЗДОЧКИ ОТКРЫВАЮТ...
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork