"РАБ" РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
Исполнилось сорок дней после ухода из жизни Владимира Фроловича Пентюхова - журналиста, краеведа, поэта и прозаика.

С творчеством этого разносторонне одарённого человека я знаком давно, сначала по многочисленным публикациям в периодической печати, а потом и по книгам. Лично встречались мало: то он куда-то спешил, то я. Сблизились мы только духовно, на взаимном уважении, на любви к истории Сибири. И хотя разница в возрасте была в десять лет, мы не замечали этого и обращались друг с другом, как давние верные друзья.

Судьба не баловала Владимира Фроловича: работать начал с четырнадцати лет, кормил больную мать и младшего брата. "Чужая" деревня, куда переселилась семья Пентюховых и где умер от ран отец, не приняла их. Таким образом, сама жизнь формировала в подростке стойкость, выносливость, желание выжить не только самому, но и спасти близких.

Тогда, в конце войны, служба в армии длилась не три и не полтора года, как сейчас, а целых семь лет, и Владимир Пентюхов, солдат срочной службы, попал в войска МВД. Сначала он охранял военнопленных японцев на Дальнем Востоке, затем его перебросили на Север, на строительство железной дороги Салехард - Игарка (стройки N 501 и 503), "работать с заключёнными". После демобилизации учился, окончил заочно вуз, и всё это время писал стихи, рассказы, пьесы. И лишь в зрелые годы появилось желание всё написанное собрать в отдельную книгу.

Только и успел Пентюхов издать отдельными тонкими книжечками "рыбацкие байки" - "Как поймать на уху" и уникальную в своём роде антологию тюремно-каторжных песен "Песни узников", при работе над которой был и собирателем, и составителем, и редактором, и корректором. Кстати, книжка быстро разошлась и стала библиографической редкостью.

Теперь пошла другая жизнь и в другой стране, и опять, как тогда, после войны, встала та же проблема - выживание. Но Владимир Пентюхов не сдаётся, не идёт на сговор с "перевёртышами", и волевой характер помогает ему выстоять.

Всё написанное им раньше лежало в столе, издатели с удовольствием берутся печатать, но за деньги автора, и Владимир Пентюхов, один из романтиков отставшего поколения, смирив гордыню, пошёл искать спонсоров. На спонсорские деньги вышли из печати "Енисейские сказы", в которых широко отразились события давние, древние, волнующие автора как краеведа. Через год на прилавках магазинов появилась толстая книга "Енисейские сказы, легенды, стихи" - полное собрание сочинений прошлых лет. Надо сказать, что Владимир Пентюхов удивительно легко владеет жанрами сказа и баллады, тем самым как бы продолжает дело своих учителей: Жуковского, Пушкина, Ершова. Признаюсь, обе книги я прочёл с удовольствием.

Но неужели, думал я, дальше были и сказов да рыбацких баек этот писатель с суровой судьбой не пойдёт? Неужели ему больше нечего сказать? И я как-то однажды ему об этом напомнил.

Прошло какое-то время, и Владимир Фролович передал мне толстую рукопись и просил прочесть. На титульном листе стояло заглавие "Раб красного погона". Повесть, как пояснил мне Пентюхов, о том, "как я служил во внутренних войсках и вместе с заключёнными занимался театром в зоне".

Повествование начинается с описания трудного детства подростка, работы на лесозаготовках, где он "едва не погиб, спасая от смерти такого же, как он сам, разделённого брёвнами бедолагу-мальчишку": "встреча со стаей голодных волков", "побег с черемховских шахт поздней осенью сорок третьего года через глухую тайгу и ангарские гребни, чтобы оказать помощь тяжело больной матери и умирающему от ран старшему брату", "вынужденное спасение бегством из деревни на заимку и существование в течение зимы без какой-либо помощи..." Во второй части повести он уже - солдат, охраняет заключённых, "видит нравственные и физические страдания людей, отчаяние, доведённое до предела.. Его не покидает вера в торжество справедливости, которое, считает он, непременно наступит". Молодой солдат "всё свободное время отдаёт самообразованию, обращаясь за помощью к людям, которых глубоко уважает", а это лейтенант Жданов и заключённые артисты Болховской, Оболенский, Аскаров, которые "сыграли немаловажную роль в формировании мировоззрения" их охранника, "раба красного погона". Повесть написана на основе конкретных событий, но герои частично вымышлены.

Я задал Пентюхову обычный вопрос:

- Ведь пишешь ты о себе и своей жизни. А почему от третьего лица?

- Мне казалось, я могу полнее отобразить главного героя, - пробормотал Владимир Фролович.

- Полнее-то как раз и не получилось...

Поговорили и решили, что повесть, написанная от первого лица, будет выгодней представлена читателю. И автор - он же главный герой повествования - не должен прятаться под вымышленным именем - так доверительней пойдёт разговор с читателем.

Прошло ещё какое-то время, и Пентюхов приносит полностью переделанную рукопись, удивив меня своей неутомимой работоспособностью. Теперь в повести всё встало на свои места: факты, события, люди - исторически точное воспроизведение времени.

Книга эта вышла в 2001 году. Повесть я прочёл с большим удовольствием. И хотя я её читал в рукописи, причём дважды, оба варианта, но будто взял в руки впервые. Так ярко, так образно и так свежо она была написана. Наполненная жизнелюбием, доброжелательностью к человеку, при всём трагизме описываемых событий повесть не воспринимается мрачно.

Жаль, что тираж книги так мал, хотя по нынешней мерке тысяча экземпляров - это уже много. Но в продаже я этой книги не видел.


Владимир ШАНИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОРТ ДЛЯ ГИГАНТСКИХ "КОЛЁС"
У подножия Саяно-Шушенской ГЭС будет построен приёмный порт для того, чтобы на станцию можно было доставить новые гидроагрегаты взамен повреждённых во время аварии.

ВСПЫХНУЛИ, КАК СПИЧКИ
В минувшее воскресенье в крае произошло два пожара на предприятиях деревообработки.

БУДНИЧНАЯ ПОБЕДА "ЕДИНОЙ РОССИИ"
В минувшее воскресенье в России в восьмой раз прошёл единый день голосования. Выборы различного уровня, местные референдумы и прочие волеизъявления состоялись в 75 регионах страны и охватили свыше 30 миллионов человек.

БОРЬБА ЗА ИЗБИРАТЕЛЯ
В предстоящее воскресенье, 18 октября, ирбейцы будут выбирать главу района.

ДАЁШЬ ЗЕРНОВУЮ ИНТЕРВЕНЦИЮ!
За год закупочные цены на зерно в крае снизились вдвое - с 5-6 тысяч рублей до 2500-3000, тогда как себестоимость составляет 4 тысячи рублей.

КОРОТКО
ОАО "Байкалфарм" (Республика Бурятия) на этой неделе открывает в Канске свой филиал: обанкротившийся местный ликёро-водочный завод компания из Улан-Удэ приобрела нынешней весной.

ОСЕНЬ МЕДЛИТ, ЗИМА НЕ СПЕШИТ
Щедрую на тепло и незабываемые краски осень сменит не менее комфортная зима, обещают красноярские часовые погоды.

КОЛОКОЛА АЛЕКСАНДРА ЯРЫГИНА
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний побывал на юге края.

ХОЗЯИН РАСКОПОК - КИТАЕЦ
В Чите археологи раскопали тюрьму, в которой содержались декабристы. Однако сохранить уникальный памятник будет очень непросто.

В ПОИСКАХ ВОЖАКОВ
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork