ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ
14 октября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного красноярского художника Юрия Ивановича Худоногова (1924-1967).

Он прожил всего 42 года и сам прервал свой жизненный и творческий путь. Бывший фронтовик, он не любил вспоминать войну, хотя о войне напоминают некоторые его картины ("Подсолнухи", "1942 год", "Летят журавли"). После окончания Ленинградского художественного училища имени Н. Крамского он возвращается в родной Красноярск и жадно отдаётся творчеству. Юрий Худоногов был одним из наиболее ярких представителей эпохи "оттепели" - эпохи послевоенных и послесталинских надежд, в основном не сбывшихся. У него, как и у многих, недавняя эйфория сменилась трагическим мироощущением.

"Он был безусловным романтиком, - вспоминает дочь художника, искусствовед Елена Худоногова. - А романтик всегда немного идеалист..." Этот идеализм помогал ему создавать яркие картины, но он же мешал ему в жизни. Идеалистам и романтикам жить всегда трудно.

Расцвет творчества Худоногова пришёлся на 60-е годы, когда он создал свои хакасские пейзажи, городские ландшафты и натюрморты. Эти работы отличались экспрессивностью композиции, лаконизмом и декоративностью колорита. В ту пору он был в Красноярске самым оригинальным, самым дерзким живописцем. О том, как восхищался им молодой Андрей Поздеев, вспоминает вдова Поздеева Валентина Михайловна:

- Андрюша очень ценил Худоногова как живописца. Особенно нравились ему последние его работы. Помню, прибежал из его мастерской среди ночи: "Ты знаешь, Юрий Иванович написал такую работу! Называется "Стулья"!.." Этот натюрморт, насыщенный внутренним драматизмом, произвёл на Андрюшу огромное впечатление. Он восхищался, что Худоногов, член партии, так смело работает как художник.

Перед смертью Юрий Худоногов уничтожил свои дневники, так что трудно сегодня судить о мотивах его самоубийства. Вероятно, сыграли свою роль и фронтовая контузия, и бытовая неустроенность, и обилие общественных нагрузок, и особенности бескомпромиссного характера, и внутренняя драма в душе художника. Но не раз приходилось слышать о том, что трагическому финалу поспособствовали и некоторые из тогдашних мэтров, которые всячески "прессовали" Худоногова, писали на него доносы, мотали ему нервы. Впрочем, бог им судья, как говорится...

Но как жаль, как обидно, что такой большой художник погиб в самом расцвете сил!


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ ПРОШЛИ ТЕХОСМОТР
Сегодня в Красноярске могут не выйти на линию около пятисот автобусов.

СНЕЖНЫЙ КОМ СТАРЫХ ПОСТРОЕК
В середине сентября редакция газеты "Красноярский рабочий" провела круглый стол "Вероятность техногенных аварий в Красноярском крае и меры их предупреждения", на котором специалисты говорили о возможности обрушения зданий старой постройки. А уже на этой неделе в Норильске в 5-этажном кирпичном здании НИИ Севера пошла трещина, поставившая под угрозу жизнь людей.

И СНОВА В АРМИЮ
Сегодня начинается очередной призыв на срочную армейскую службу. Нынешняя кампания станет второй по счёту, когда новобранцев отправят выполнять воинский долг на год. Как сообщил военный комиссар края генерал-майор Юрий Серков, ряды воинских соединений страны пополнят более шести тысяч юношей, проживающих в красноярском регионе.

СКИДКИ И ПОДАРКИ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
В понедельник, 5 октября, Красноярский почтамт проводит День подписчика, посвящённый Дню пожилого человека.

УТВЕРЖДЁН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОРИЛЬСКА
Горсовет Норильска на этой неделе утвердил в должности главы администрации города Алексея Ружникова, который по итогам конкурса на замещение данной должности набрал наибольший рейтинг.

ЛЮБОВЬ РАЗОГРЕВАЕТ СЕРДЦА
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork