ЗДЕСЬ У ЖИЗНИ ДРУГИЕ МЕРКИ
В 70-е годы прошлого века Лидия Беляева написала повесть "Семь лет не в счёт". Она о москвичах, которые уезжали на Север, Чукотку, Сахалин, говоря себе: это на короткое время, пусть оно пойдёт не в счёт жизни, заработаю денег и дальше отпущенное мне проживу по-царски.

Но через дни, месяцы и годы после возвращения оказывалось, что та суровая северная пора и была самой главной в жизни - по полноте и насыщенности чувств и впечатлений, по накалу любви и дружбы.

Именно это убеждение рождается и укрепляется при чтении поэтического сборника "В краю морошки, снега и жарков", только что выпущенного издательством "Сова". Неимоверный объём работы по поискам и отбору авторов и стихов, по конструированию книги проделан редакторами-составителями В. А. Гапеенко, А. Г. Кофман и Л. Н. Эгленталь, другими участниками проекта - фотомастерами, музейными работниками, архивистами района.

Книга не состоялась бы без длительного содействия и участия администрации Туруханского района и её главы Симоны Григорьевны Юрченко. Правильно ли делает администрация, включая в бюджетные расходы издание таких книг? Думается, правильно. Там, где руководители и политики забывают о душе человека, о настоящей литературе и музыке, о спорте, идёт измельчание людей, потеря идеалов, снижение уровня и качества жизни. С. Г. Юрченко написала и ёмкое, содержательное предисловие.

Из-за своего геостратегического положения Туруханск, основанный как зимовье в 1607 году, затем ставший острогом, уже в 1718 году получил статус города. И литературные традиции у него столь же глубоки, чему способствовало строительство Свято-Троицкого монастыря при впадении Нижней Тунгуски в Енисей. Именно монастырь в своё время собрал библиотеку древних рукописей и книг. Основателем его иеромонахом Тихоном было написано "Житие Василия Мангазейского" - древнейший литературный памятник Сибири, который и сегодня вместе с частицами мощей святого находится в восстановленном после десятилетий упадка монастыре.

"Жить на Севере сложно. Жить на Севере и не писать стихов - ещё сложнее" - с этих слов начинается вступительное слово главы района. Как по нити Ариадны, ведёт она читателя через довольно объёмную книгу, включающую стихи чуть ли не ста авторов: живших, живущих на туруханской земле или только бывавших в этих краях.

В первом разделе (странно это в наши дни) стихи чиновников - губернатора А. П. Степанова, гласного городской Думы С. Москвина, не лишённых сильного чувства поэтического восприятия мира; стихи ссыльного декабриста Н. Бобрищева-Пушкина. Здесь же - стихотворения учёного-этнографа Дмитрия Давыдова:

Знакома мне святая Мангазея.

И прежде, чем задумал на Парнас,

Я погулял по устью Енисея.

Жаль, что в сборник не включена его всенародно любимая песня "Славное море - привольный Байкал".

Для многих станут поэтическим открытием 17 стихотворений Ариадны Эфрон (1912-1975), дочери Марины Цветаевой. Начиная с 1949 года, около шести лет прожила она в Туруханске, отбывая "пожизненную ссылку" как "изменник Родины". Её письма, проза довольно полно после возвращения из ссылки в 1955 году публиковались в "Новом мире", "Звезде". Занималась она в основном переводами мировой классической поэзии и драматургии, которые отличала высокая культура, поэтическое мастерство. Это же характерно и для оригинальных стихов А. Эфрон.

Солдатским письмом треугольным

В небе стая.

Это гуси на сторону вольную

Улетают.

Это одно настроение и стиль "цветаевский". А вот другое:

На избах - шапки набекрень,

И пахнет снегом талым.

Вчера пуржило целый день,

Сегодня перестало.

Одну и ту же множит трель,

Силёнки пробуя, капель.

Стихи Игнатия Рождественского на Енисее известны широко. Достойно представлен он и в данном сборнике.

Именно на Туруханской земле открылся миру самобытный прозаик и поэт Михаил Тарковский. Около тридцати лет живёт он в посёлке Бахта. "Новым Робинзоном", "сибирским Хемингуэем" называют его столичные критики, а он просто живёт на берегу Енисея, любит эту землю, её людей и пишет глубокие, свежие по чувству и языку прозу и стихи.

Тот, кто здесь не бывал ни разу,

Не поймёт ни одной строки.

Я прирос к рукоятке газа,

Как тальник к берегам реки.

"Как всё соединилось - лес, и земля, и люди, и река", - пишет о своём восприятии северного мира ещё один поэт Тимур Назимков. Его стихи - о смысле бытия, о Боге, об отупляющей ненужной суете жизни.

Нельзя не удивиться и не восхититься лирикой представителей коренных народов земли туруханской - Людмилы Зыряновой, Екатерины Кусаминой и особенно Марии Малуновой, чья объёмная подборка (17 стихотворений) представляет состоявшегося поэта, умеющего наполнить лирику тихим душевным пафосом. Пейзажные зарисовки, быт охотничьего посёлка, журавлиный крик, песня оленевода, сенокос - всё у неё дышит участием к рядом существующему пространству, единением с ним. Никаких формальных вывертов, всё просто и точно: "Волн седых литые мускулы расправляет Енисей"; "Знакомый ветер гладил журавлей"; "Нарта моя, ты из детства качели!" Стихи поэта, работающего учителем, хочется читать ещё и ещё.

Зимовье, такое желанное

На склоне морозного дня.

Тайгою к нему неустанная

Петляет меж сосен лыжня.

Мотивами и темами стихов близок к М. Малуновой Роман Николаев. Более 30 лет работал в посёлке Келлог этот москвич. Составил словарь кетского языка, писал диссертацию и стихи, в том числе используя кетский язык.

Я этот "куусь" не миную,

"Кынкох" над тайгою зажглась...

(Куусь - чум, кынкох - звезда).

Такие разные поэты собрались под одной обложкой - геологи, промысловики, строители, учителя, рабочие, известные и неизвестные, ушедшие и ныне живущие. Зорий Яхнин, Алитет Немтушкин, Александр Городницкий, Владимир Богатырь, Юрий Визбор, Владимир Павлов...

Стихов "под завязку", а читается сборник легко. В нём много воздуха, разделы друг от друга отделены целой страницей, на которой только одна стихотворная строка - название раздела. Сам заголовок книги "В краю морошки, снега и жарков" - из стихотворения уроженца Франции, ставшего настоящим талантливым певцом Севера Юрия Журавлёва. Первый раздел книги оглавляет строка "Образ вечной тишины" из А. Степанова; "Нам останется ночь полярная" - из А. Эфрон; "И взять сердца людей на песни час" - из Т. Назимкова и т. д.

Портреты авторов, написанные со знанием фактов жизни и пониманием поэзии аннотации, фотографии северных пейзажей немало обогащают восприятие книги. Оформлена она профессионалом с хорошим художественным вкусом, сдержанно и благородно.

В наши дни начинается новая страница в жизни самого большого района края - на туруханской земле начали добывать ванкорскую нефть. Влияние этого факта не переоценить. Сильный пульс уже сегодня чувствуется на Енисее, в посёлках района. Жизнь будет крепнуть, придёт много молодёжи, напишутся неслыханные нами песни, стихи. И будут новые книги.


Л. МОСКВИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"КРАСУГОЛЬ" В ОГНЕ
Вчера в центре Красноярска, на улице Ленина, загорелось офисное здание компании СУЭК.

ПРИВЕТСТВУЕМ НОВОГО КОНСУЛА
Новым генконсулом Германии в Новосибирске назначена Гудрун Штайнекер, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" непосредственно в консульстве.

КОРОТКО
На международном молодёжном форуме "Интерра" в Новосибирске лучшим назван проект "Технология интегральных НЭМС-структур" (нанотехнологии) молодого кандидата технических наук, научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН Станислава Хартова.

ЛЕТО, КОТОРОЕ МЫ ПЕРЕЖИЛИ
По итогам ежемесячного мониторинга двенадцати регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, самый низкий индекс потребительских цен на все товары и услуги в июне 2009 года по отношению к июню 2008 года наблюдался в Томской области (110,4 процента), самый высокий - в Республике Алтай (114,2 процента), отмечает Красноярскстат.

ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ СИБИРЯКА
Красноярский спортсмен участвует в конкурсе на звание "Восходящая звезда европейской лёгкой атлетики - 2009".

ЧУЖОЕ МЯСО НАВАРА НЕ ДАЁТ
В Красноярске задержан мошенник, обманывавший пожилых сельских жителей.

КОРТЕЖ ПОД КОЛЁСАМИ
Залесовский районный суд Алтайского края вынес обвинительный приговор водителю КамАЗа Василию Чуркину.

ТАЙНАМ ПРИХОДИТ КОНЕЦ
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork