ПО-ГАЙДАРОВСКИ ПРОСТ И ТАЛАНТЛИВ
Красноярскому писателю Ивану Ивановичу Пантелееву недавно исполнилось бы 85 лет.

Он ушёл от нас в декабре 1994 года на 71-м году жизни, ушёл так внезапно, так неожиданно, что не сразу поверили мы в его смерть. Не пил, не курил, вёл здоровый образ жизни, ходил прямо, полуседую голову держал высоко. Всегда был спокоен. Ни на что не жаловался - и вдруг... А у него было вконец изношенное сердце.

Накануне я увидел сон: будто сидим с товарищем (с кем - неясно), и вдруг, словно ниоткуда, появляется Пантелеев. Лицо не в чёрных пятнах, в чёрных морщинах - вовсе не Иван Иванович, но я-то знаю, что это он, обрадовался, приобнял и говорю: "Поздравляю с днём рождения..." - "Так я уже..." - заикнулся он. - "Знаю, знаю! Вы родились восьмого..." Тот, кого я принял за Пантелеева, сурово на меня глянул, оттолкнул и тут же растворился в воздухе...

Странный сон. "Нехороший сон", - сказала жена. А я подумал: покойный напомнил мне про свой юбилей.

С Иваном Ивановичем Пантелеевым я мало общался, и в близких отношениях мы никогда не были, но уважать - уважал, считал мэтром сибирской литературы с редким "амплуа" детского писателя.

Помнится, к 50-летию со дня рождения писателя альманах "Енисей" поместил дружеский шарж Марка Живило. И были там такие поэтические строки:

У него полно родни.

Все Серёжи, Нины, Пети -

Пантелеевские дети,

Ведь читали они.

"Чувство любви и уважения к своим маленьким героям нередко у Пантелеева сочетается с приглушённо звучащей хорошей завистью к ним, к их счастливому детству", - в те юбилейные дни писал о нём Константин Антошин, профессор Абаканского пединститута, литературовед и добрый человек. Другой профессор, преподаватель Красноярского пединститута Валерия Размахнина конкретизировала понятие "счастливое детство": "Его герои - по преимуществу дети так называемого среднего школьного возраста. Уже не малыши, они как раз в той поре, когда возможны самостоятельность поведения и выбора, есть навыки и пристрастия, желание открывать и утверждать свой мир". И сам Пантелеев не отрицал этого, признавшись, что писателем стал "скорее из чувства зависти к вашему детству". Тут он поддерживает мнение Антошина - уж кто-кто, а Константин Фокич хорошо знал творчество Пантелеева, начавшего свой литературный полёт к признанию ещё в Хакасии.

"Моё детство было совсем другим, - писал Пантелеев. - Я рано лишился отца, жили мы с сестрой и матерью трудно. Бедна был радостями моя мальчишеская жизнь, как, впрочем, и жизнь друзей моего детства, ребят деревни Мельничное Ирбейского района, где я родился и рос. Хотелось мне в своих рассказах и повестях как бы заново перевоссоздать собственное детство. Пишу о вас, о вашей жизни и учёбе, ребята, и словно восполняю свою жизнь вашим счастьем и вашей гордостью, которых в мои детские годы было не так уж много..."

Что такое "детский писатель"? И почему - детский? Писатель, он и есть писатель, а о чём пишет - это его состояние души. Любовь к детям - вот основа творчества. Вспомним хотя бы Аркадия Гайдара, Николая Носова, Тамару Воронцову... А наши классики? И Лев Толстой, и Алексей Толстой, и Мамин-Сибиряк, и Короленко, и ранний Астафьев... Все они частенько возвращались памятью в своё детство.

Герои Пантелеева - ребята вполне серьёзные: "неутомимые путешественники и землепроходцы, изобретательные строители, начинающие журналисты и писатели, охотники и рыболовы..." С первых же строк автор вовлекает читателя в "серьёзный и заинтересованный разговор" о настоящем человеке и его больших делах, "об истинной дружбе и подлинном товариществе". Ну как не вспомнить гоголевского Тараса Бульбу: "Нет уз святее товарищества..." В творчестве Пантелеева эти слова стали своеобразным девизом. Порою смешными, а порою грустными приключениями своих юных героев, освящённых верной дружбой, он заставляет читателя и посмеяться, и погрустить, а главное - поверить в искренность жизненных ситуаций, иногда осторожно придуманных, в которых "неизменно разворачивается извечная борьба со злом, правды с кривдой".

По словам Юрия Трифонова, "конкретная фактическая основа лежит в основе успеха многих произведений". Такая "основа" у Пантелеева заложена в трудные годы детства. "В пятом классе, - вспоминает он, - я неожиданно сделался автором пьесы о Павлике Морозове. После написал об этом рассказ "Как я был писателем", в котором изложил, как это случилось, и, за исключением нескольких деталей, ничего не присочиняя". Тогда на этом имени воспитывалось не одно поколение ребят...

О проблемах и увлечениях современных мальчишек и девчонок И. И. Пантелеев не писал, словно боялся нарушить кровную связь со своим безвозвратным детством. Это и "Голубые звёзды" - об удачливом охотнике Назаре Софронове, жизнь которого "дала трещину", и его сыне Николке с его "чуткостью и отзывчивостью", с "сильной и действенной любовью" к "оступившемуся отцу", с верой в его "выздоровление"; это и "Лебедёнок" - о сыне сельского учителя, коммуниста, маленьком Андрюшке, детство которого насыщено "атмосферой суровой классовой борьбы"; это и "На Агуле", которую Валерия Размахнина назвала "повестью-экскурсией", повестью бессюжетной, напоминающей ей "песню степного кочевника"... И всё же при чтении, подчёркивает критик, видно, как на реальном материале "возникает интересное описание - живой, запоминающийся кадр..." В повести "Синий снег" автору удалось глубоко проникнуть "в тайное тайных детской души". Многие произведения Пантелеева написаны в "ключе гайдаровской традиции".

Дети и природа - любимая тема пантелеевских рассказов и повестей. В рассказе "Лесная ночь" Иван Иванович пишет: "...Летом ли, зимой ли, в любое время года, приходя на природу, я испытывал светлую радость встречи с ней. Мне всегда кажется: и леса, и реки, и долы, и все-все звери и зверушки: и птицы на земле - мои давние друзья, и от сознания этого ещё радостнее, ещё светлее на душе".

Писатель не старается понравиться юному читателю, он разговаривает с ним по-взрослому, без сюсюканья и назидательности, чем, собственно, и берёт за живое. Красноярский поэт Александр Щербаков посвятил ему такие стихи:

Для них, вихрастых и курносых,

Велел мудрец на склоне дней

Писать добротно, как для взрослых,

Но только лучше и умней.

"Лучше и умней" - как же иначе? Не всякий писатель, владеющий словом, умеет разговаривать с детьми на их языке.

Жизнь и судьба будущего писателя характерна для поколения, в семнадцать лет окончившего школу и ушедшего на фронт Великой Отечественной войны. Безусый деревенский мальчишка служил в воздушно-десантных войсках, воевал на Карельском, Втором и Третьем Украинском фронтах, участвовал в боях за освобождение Братиславы, Вены и других городов Восточной Европы. За взятие Вены, столицы Австрии, награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны Иван Иванович Пантелеев некоторое время работал проводником на железной дороге, а потом поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Учился в семинаре Валентина Катаева и Константина Паустовского. Уроки больших мастеров оставили в творчестве студента яркий след.

Окончив Литературный институт, И. И. Пантелеев уезжает в Абакан, работает редактором Хакасского книжного издательства, затем его назначают директором Красноярского книжного издательства. Здесь он создаёт детский альманах "Жарки", полюбившийся юным читателям, и здесь же рождаются у него первые книги, изданные в Абакане, Красноярске, Иркутске. Будучи директором, загруженным по горло хозяйственными заботами, Иван Иванович не оставлял и своей основной профессии - первым редактирует рукописи Алексея Черкасова, знаменитую впоследствии трилогию "Сказания о людях тайги": романы "Хмель", "Чёрный тополь", "Конь рыжий"...

Когда Пантелеев ушёл из жизни, было такое ощущение, что Красноярская писательская организация осиротела. Впрочем, она уже давно сирота, существует на общественных началах. Ветераны уходят, приходят молодые, задиристые... И мы всё чаще обращаемся к мудрости классиков, к высоконравственной литературе прошлого.

Перечитывая книги Пантелеева, остаёмся во мнении, что он так и остался детским писателем "гайдаровского направления". Но вот попался мне на глаза наш многострадальный старый-новый альманах "Енисей", предпоследний номер, вышедший в 1997 году тиражом всего-то в 300 экземпляров (после 25-то тысяч в советское время!). Замечательный подбор материала. Главный редактор и составитель Николай Волокитин постарался. Просматриваю - и вдруг вижу: "Два рассказа" Ивана Пантелеева под рубрикой "Из литературного наследия". Публикация Владимира Пантелеева, сына покойного писателя. Оба рассказа ("Цыганка Злата" и "У венского леса") написаны в ином ключе, совсем не детские, это рассказы о войне, воспоминания о самом себе и своём фронтовом друге. В них, по замечанию критиков, "описываемая жизнь и жизнь реальная совмещаются друг с другом..."

В первом рассказе, со слов друга Николая, повествуется о любви солдата к цыганке Злате. Когда Николай умирал в госпитале, ему приснилась цыганка, она склонилась над ним и сказала: "Тебе ещё долго жить. Вставай!" И Николай выжил. Второй рассказ, как и первый, - рассказ-воспоминание о погибшем комбате, хорошем человеке. "Мы вышли в Дунай. Пилотками черпали по-весеннему мутную воду. Пили и вспоминали своего командира". Впрочем, рассказ о самом себе и своём пятилетнем сынишке Вовке, которому "нестерпимо скучно одному", и потому он, нарушая запрет, иногда входит в кабинет отца, взбирается к нему на колени, смотрит наивными, широко распахнутыми глазами и просит: "Папа, расскажи про войну, про танки". Глупый малыш, он ведь ничего ещё не поймёт... "Я глажу его по мягким светлым волосам и говорю: "Вовка, давай-ка сначала потолкуем о самосвалах".

На такой вот ноте и заканчивается этот бесхитростный, трогательный рассказ, увидевший свет уже после смерти его автора, светлая ему память...


Владимир ШАНИН, член Союза писателей России.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АТАКУЕТ КЛЕЩ
В Красноярске зарегистрирован ещё один случай заражения клещевым энцефалитом с летальным исходом.

КУДА ВЕДЁТ ОЛЕНИЙ СЛЕД?
В Туву будет направлено сто оленей из Эвенкии.

КОРОТКО
Свыше 21 тысячи жителей региона заняты на общественных работах, 763 получили финансовую поддержку при трудоустройстве в другой местности.

ВЫИГРАЛ БИТВУ СИБИРЯК
Житель Ачинска стал победителем популярного телешоу "Битва экстрасенсов".

ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛ
Бывший глава Терского сельсовета Канского района получил срок за то, что незаконно сдал в аренду уже арендуемые местными жителями земли.

МЕСТО КАЗНИ - КАФЕ
В Красноярске совершено жестокое убийство девушки.

ШИК - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork