РОМАШКИ НА ПАНТЕЛЕЕВОМ КОСОГОРЕ
В селе Мельничном Ирбейского района состоялся праздник, посвящённый 85-летию со дня рождения детского писателя Ивана Ивановича Пантелеева (1924-1994). В рамках этого события на доме, где 8 июня 1924 года родился писатель, по адресу: улица Матросова, 5, была открыта мемориальная доска в его честь, затем в сельской школе состоялись литературные чтения, посвящённые творчеству и жизни писателя.

На этот праздник были приглашены дети, внуки, друзья и близкие писателя и все, кто почитает его творчество. Но главными действующими лицами праздника были ученики местной школы, рассказавшие в ходе литературных чтений об истории села Мельничного и разыгравшие несколько театральных миниатюр, в основе которых лежали произведения писателя.

- Мы, жители села Мельничного, горды тем, что именно в нашем селе родился такой талантливый, прекрасный писатель, - сказала, открывая праздник, глава сельсовета Мельничного Светлана Венедиктова. - Он писал о детях, для детей и взрослых, писал о красотах нашей природы. Мы в повседневной жизни не замечаем его красоты, и только когда читаем его рассказы и повести, ловим себя на мысли, насколько красива наша природа, насколько хороша наша жизнь.

Как рассказывает Зинаида Охримова (в девичестве Пантелеева), до выхода на пенсию работавшая учителем истории в школе села Мельничного, но по-прежнему занимающаяся краеведением, село Мельничное было основано на рубеже XIX и XX веков выходцами из Могилёвской губернии. В числе первых переселенцев была и семья Фёдора и Домники Пантелеевых. Детей у них было много: четыре сына - Лука, Михаил, Марк, Иван и две дочери - Прасковья и Акулина.

Начали с того, что построили добротный пятистенный дом из крепкой лиственницы. Дед Фёдор поначалу зарабатывал деньги тем, что делал бочки, точил вилы. Ходил из деревни в деревню, предлагал свои услуги. Земли в этих краях подтаёжные. Чтобы пашней обзавестись, нужно было немало сил потратить на корчевание леса. Поля, где он с сыновьями стал сеять хлеб, до сих пор называют Пантелеевым косогором. Развели скот: коров, свиней, птицу, обзавелись доброй пасекой. Вскоре купили и мельницу. Речку, где стояла мельница, местные жители назвали Пантелеевой.

Наёмных работников у Пантелеевых не было - зачем они, коли есть взрослые, до работы охочие сыновья. В общем, к кулакам никак их нельзя было приписать. Но кому что докажешь, коли кампания по раскулачиванию по всей стране идёт. Марк ушёл раньше всех остальных: ещё в Гражданскую войну колчаковцы отвезли его в Канск и там расстреляли за то, что не стал он доносить на мельничных партизан. Удел же основателя династии Фёдора и двух его старших сыновей с семьями был другим - раскулачили их в начале 30-х годов и сослали на черемховские угольные копи под Иркутском.

А вот младший Иван избежал этой участи. Вернувшись в 1922 году из германского плена, в который попал ещё в годы Первой мировой войны, он построил себе листвяжный дом-пятистенок, женился. Когда в семье родился первенец, его нарекли Иваном. Через несколько лет семья будущего писателя переехала в райцентр - село Ирбей, где и прошли его школьные годы.

Иван Иванович Пантелеев никогда не забывал свою малую родину, не только часто навещал её, но и нередко черпал здесь сюжеты для своих произведений. Примерной программой учебного предмета "Литература Красноярского края" рекомендованы к изучению в школе его повести "Экспедиция на Кияшку" и "Чужой", а также рассказ "Голубые звёзды". Так вот, действие первого и третьего из этих произведений происходит именно на ирбейской земле.

Расходы по проведению праздника и изготовлению мемориальной доски взяла на себя ирбейская районная организация партии "Единая Россия".


Владимир КРУТИКОВ.

НА СНИМКАХ: Во время митинга при открытии мемориальной доски. Дом, где родился писатель.

Фото Веры ГОЛОВАНОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ ВЫДЕРЖАЛИ СТЕНЫ
Обрушение здания на территории бывшего телевизорного завода в Красноярске произошло в результате повреждения несущей стены.

ДЕТИ В ОПАСНОСТИ
В Шушенском районе жестоко убита годовалая малышка, а в Емельяновском от рук неизвестного стрелка пострадала 11-летняя девочка.

КОРОТКО
К охране красноярских городских пляжей планируется привлечь патрули казаков, которые будут не только следить за порядком на действующих пляжах, но и патрулировать запрещённые для купания территории.

НЕ МЕСТНЫЕ МЫ!
Авиакомпания "Аэрофлот" намерена через суд оспорить решение министерства экономики и регионального развития края.

ДОХОДНЫЕ ЗЕМЛИ
В Хакасии возбуждено два уголовных дела по факту незаконной передачи земельных участков в районе озера Шира коммерсантам.

ОТКАЖИСЬ ОТ ТАБАКА И АЛКОГОЛЯ!
Красноярский молодёжный центр профилактики наркомании проводит акцию "Чистая книга", приуроченную ко Всемирному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

ТРАГЕДИИ И ПРАЗДНИКИ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork