ОХОТА НА ВЕДЬМ ВМЕСТО ДИАЛОГА
"РусГидро" не сумело вступить в открытый диалог с общественностью и экологическими организациями, которые выступают против строительства Эвенкийской, Мотыгинской и других электростанций на северных реках края, гидростроителям показалось проще обратиться с неожиданным официальным письмом к краевым властям. Повод - обвинение в экстремистской деятельности, разжигании межнациональной розни создателей интернет-сайта "Плотина. Нет! Нижнее Приангарье - зона риска".

В заявлении, в частности, пишется: "В своей деятельности создатели сайта взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фирмами: "Гринпис", WWF, радио "Свобода" и т. д. Статья, размещённая 13 апреля под названием "Эвенки против строительства Эвенкийской ГЭС", показывает, что через "Плотину. Нет!" происходит взаимодействие отдельных представителей аппарата главы Эвенкийского муниципального района со СМИ, противодействующими государственной политике Российской Федерации (радио "Свобода")".

Этот шаг гидростроители (а скорее их пиар-команда) предприняли накануне общественных слушаний по Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС. Создателей сайта "Плотина. Нет!" уже вызывали в центр по противодействию экстремизму при ГУВД Красноярского края. Беседа продолжалась почти час. В итоге было принято решение пригласить представителей ОАО "РусГидро" для соответствующих объяснений.

Ситуация странная: огромное количество людей как в нашем крае, так и за его пределами открыто выражает свой протест против строительства новых ГЭС. Есть серьёзные опасения, что плотина в тундре может уничтожить целый народ, но нет никаких опасений, что свою точку зрения в демократической России нельзя высказывать совершенно свободно, без оглядки на власть или "промышленное" лобби.

"РусГидро" понимает: её корпоративная политика буксует. Выход один: перевалить грехи с больной головы на здоровую - обвинить экологов в экстремизме. Хотя экстремизмом может показаться собственная попытка уважаемой корпорации манипулировать общественным мнением посредством известной карманной организации, которая руками и ногами выступает именно за строительство ГЭС в Эвенкии. Жители муниципального района к подобным "играм" относятся с осуждением и обидой, к северянам нужно относиться уважительно и с пониманием их проблем, о чём не раз писал и "Красноярский рабочий".

Между прочим, Совет ООН по правам человека неоднократно призывал Россию предпринять все меры по выполнению рекомендаций комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. В этих документах есть пункт и о прекращении поддержки строительства гидростанции. Письмо с требованием о прекращении проектирования Эвенкийской ГЭС, которое было направлено премьер-министру Владимиру Путину, подписали девять тысяч человек. С таким же требованием выступил III съезд эвенков. Его поддержали участники VI съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Всероссийской конференции "Зелёное движение России и экологические вызовы". Этого мало? Но нет, "РусГидро" упорно проводит свою политику, открытому диалогу предпочитая охоту на ведьм.

Руководители края отмалчиваются, при первой возможности стараясь уехать в Москву, но Эвенкийскую ГЭС на Садовом кольце не построить, да и Лужков будет против категорически.

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОГОВОРИМ ПО-СОСЕДСКИ
Дни Республики Тува пройдут в крае 14-16 мая.

МИХАИЛ ТАРКОВСКИЙ В ТРЁХ ТОМАХ
Завтра в Государственной краевой универсальной научной библиотеке пройдёт презентация авторского трёхтомника прозаика и поэта Михаила Тарковского: "Замороженное время", "Енисей, отпусти!", "Тойота-Креста".

БУДЬ ЗДОРОВ!
Вчера в Красноярске открылся сезон оздоровительных зарядок под девизом "Хочешь быть сильным, красивым, здоровым - будь им!".

КАК БЕЗ ПРОБЛЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
Ачинск стал вторым муниципальным образованием после Емельяновского района, где регистрационной службой на приёме-выдаче документов используются современные информационные технологии, начала действовать электронная система управления очередью.

ПЕНСИЯ НА КРОВИ
В Ачинске задержана подозреваемая в жестоком убийстве женщины-почтальона.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork