НАСТОЯЩИЙ "РАЙОНЩИК"
Пятое мая в советские времена (ещё не так давно!) было "газетным" днём. Страна вместе с журналистами, коих в ту пору было значительно меньше, как и изданий, праздновала День печати. И потому именно сегодня хочется сказать добрые слова в адрес замечательного человека, редактора шарыповской районной газеты "Огни Сибири" Александра Комиссаренко.

Жадность до людей у него неутолима. Уж, казалось бы, за десятилетия работы в газете и почти всю жизнь на этой земле, где он знает всех и про всё, трудно найти повод для восхищённого удивления. Душой можно было бы скукситься и заныть от "заевшей" провинции и несладкого удела журналиста-"районщика". Но таков уж родовой темперамент освоения жизненного пространства, такова неуспокоенность творческой натуры и душевная доброта, что не гаснет интерес к людям, не истощается любовь к земле родной "очарованного странника".

"Да он вечно будоражит район открытиями! - с признательностью улыбается глава территории Геннадий Качаев. - Постоянно что-нибудь "откапывает", от динозавров до интересных людей. Настоящий энциклопедист шарыповской земли, и очень много сделал для неё!" Богатейшие знания Александра Николаевича по археологии, истории, лингвистике, родному природоведению признают не только земляки. И не только шарыповцы обращаются к Комиссаренко за консультацией и информацией по различным вопросам. Для учёных Института истории материальной культуры Российской академии наук он - коллега и друг, с признанием о нём отзываются и красноярские, томские, новосибирские, хакасские учёные - археологи и геологи.

О курганах, озёрах, заветных урочищах и прелести шарыповских природных уголков может говорить часами. При его непосредственном участии как автора, редактора, издателя вышло в свет два десятка книг о Шарыповском районе. В их числе топонимические очерки "Путешествие по карте района", "От Парной до Карабезика", "Археологическая карта Шарыповского района". Это он, Александр Комиссаренко, поднял творческий народ из глубинки на общественно-художественный альманах "Инголь", за что в 2000 году стал лауреатом краевого конкурса "Вдохновение".

- Наша земля интересна безмерно! Здесь многослойная, многоязыковая топонимика, уходящая в глубь веков. Топонимический словарь я назвал "Поэзия шарыповской земли", и это на самом деле народная лирика! И какая причудливая связь эпох - в названиях населённых пунктов, речушек, родников, озёр, урочищ - и гунно-сарматские времена, и эпоха кыргызов. Много хакасских корней, которые остались как память о Кызыльской землице и веками живших здесь хакасах. Значительная часть, как, например, Горбы, Глинка, Новокурск, Сорокино, Дубинино, своими названиями обязаны переселенцам из различных губерний, прибывавших сюда в разное время.

"Пришествие" КАТЭКа во многом перевернуло жизнь района-земледельца, задав ему иной ритм и облик. Александр Комиссаренко, до этого "выдернутый" в другой район на работу, вернулся в Шарыпово как раз в разгар Всесоюзной комсомольской стройки. "Душа без малой родины не находила покоя. Да и не для меня большой город и карьера чиновника".

- Шарыповский район как земля прекраснейших людей - великих тружеников, как пространство красивейшей природы достойна уважительного внимания и почитания. Здесь каждая деревня - свой, неповторимый мир. А сколько этих миров сгинуло в пятидесятых годах, да и позже... Деревень уж нет, а в памяти людской они как живые. Я всегда поражаюсь этой великой памятливости народа. Поразительно - когда бывшие жители, порой уж ветхие старики, рассказывают о своих "родинах", то вспоминают всё до мелочей, где чей дом стоял, какой тополь рос в палисаднике. В наших местах до сих пор помнят и Аркашку Голикова, который здесь банду Соловьёва гонял. В Косых Ложках старый хакас рассказывал о нём с большой добротой. Потом уж по фотографиям в книжках опознали в писателе Гайдаре того красного командира.

В краеведческий поиск он вовлёк весь район, на что улыбается лукаво: "Благо пресса оказалась в руках". Сегодня многие сельские школы представлены сильнейшими краеведческими клубами, центрами патриотического воспитания. Районная газета - их главный союзник. Всё наработанное годами Александр Комиссаренко вложил в книгу, посвящённую 65-летию Шарыповского района. Он был и автором проекта, и составителем, и главным автором большинства очень тёплых очерков о земляках, истории районных предприятий и организаций. Это доброе внимание к людям - его кредо как журналиста и редактора.

- Желающих поруководить прессой, "прижать" её всегда хватало. И мне доставалось, и сейчас порой достаётся как редактору. Но не могу сказать, что партия "давила". Наоборот, в райкоме всегда можно было получить защиту, поддержку, если кого-то из начальников задевали. Сегодня критика воспринимается по-другому, сразу бегут в суд. И мы судились не раз, но всегда в конце концов с истцами шли на мировую. Однако это научило большей строгости к себе, ответственности за каждое слово.

Вот у нас одна из самых популярных страниц - "Сельские грани". Знаю, что её очень внимательно читают и горожане. Вообще можно и по подписке судить, что материалы о селе, рассказы о людях, семьях остаются на пике читательского интереса. Это особенно проявилось при подготовке к юбилею района, когда мы начали публиковать материалы о ветеранах, нынешних жителях деревень. Я считаю, что хоть печатным словом мы должны отдать дань тем поколениям, которые воевали и тяжелейшим трудом поднимали страну. А работали ведь на грани подвига!

Мои родители такими беззаветными тружениками были. Отец ещё мальцом начал пасти колхозных коров, так его однажды как настоящего колхозника-передовика комолой тёлкой наградили. Или вот как сёстры из одной деревни, учительницы. Одна прибегала в обед, чтобы снять платье и передать другой. Ходить не в чем было! Как о таких людях не рассказать, и кому рассказывать, как не районной газете! Она ближе всех к людям, она та единственная летопись местной жизни, которую не заменит ничто. За это я и люблю "районку", прощаю ей все издержки нашей сумасшедшей работы.

Нет события, даже малого в самой отдалённой деревушке, о котором бы не рассказала газета, куда не помчался бы на своём "жигулёнке" Александр Комиссаренко. И где не заприметил бы новой поляны разросшихся башмачков ("пахать меньше стали, а цветов больше!"), редких птиц ("чёрных аистов удалось увидеть!"), дивной рощицы берёзовой и захиревшего по чьей-то вине родника. У него и рыбалки, до которой охоч как истинный шарыповец, без привезённого материала не бывает. Домашние и не сетуют, что рыбы мало, а блокнот распух от записей. Таков уж настоящий "районщик".


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИСТР ПОШЁЛ НА ПОВЫШЕНИЕ
Количество вице-премьеров в крае увеличилось до четырёх.

ЛЕДЯНОЕ ДЫХАНИЕ РЕК
Большая вода пришла в северные районы края.

КРАЙ ТЕРЯЕТ ДОХОДЫ
В первом квартале доходы краевого бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 5,2 миллиарда и составили 17,5 миллиарда рублей.

"ЕДИНОЕ ОКНО" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
В рамках пилотного проекта Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Красноярске заканчиваются ремонтно-строительные работы в учреждении медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации инвалидов.

КАК ВЫДВИЖЕНЦЫ СТАЛИ "ОТКАЗНИКАМИ"
Игарский городской суд отменил решение о регистрации восьми кандидатов в депутаты горсовета.

ПУТЬ ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА
Значительно раньше, чем прежде, открылись в этом году паромные переправы.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРАЗДНИКА
На дороге у красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" был насмерть сбит ребёнок.

ПЛЮС КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork