МАСТЕРА И ПОДМАСТЕРЬЯ
Для меня из всех мероприятий на минувших Астафьевских днях самыми знаковыми и запомнившимися были те, что связаны с премиальной темой.

Так, не случайно в день открытия Астафьевских дней состоялась торжественная церемония передачи вдове писателя, Марии Семёновне Астафьевой-Корякиной, диплома премии Александра Солженицына, которая была присуждена посмертно за роман "Прокляты и убиты" Виктору Петровичу Астафьеву - "бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека".

Кстати, в эти юбилейные дни есть, вероятно, смысл напомнить и о других премиях, в разные годы присуждённых нашему славному земляку. В 1975 году Астафьеву была вручена Государственная премия РСФСР - за ряд повестей, а в 1991-м - Государственная премия СССР (за "Царь-рыбу"). В 1994 году он был удостоен премии "Триумф" ("за выдающийся вклад в отечественную литературу"), а в 1995-м - Государственной премии России за роман "Прокляты и убиты". При жизни писателя ему были также присуждены Международная Пушкинская премия (1997 год), премия Международного литфонда "За честь и достоинство таланта" (1998 год), в том же году - премия имени Аполлона Григорьева. Вскоре после смерти Астафьев был удостоен премии имени Юрия Казакова за рассказ "Пролётный гусь" ("Лучший рассказ 2001 года").

Сам неоднократно получавший премии, Виктор Петрович, конечно же, понимал, какое стимулирующее значение для любого, тем более для молодого писателя имеет высокая оценка его труда. Для поддержки молодых талантов по его инициативе и была пятнадцать лет назад учреждена литературная премия имени В. П. Астафьева. Эта премия присуждается литераторам не старше сорока лет, пишущим на русском языке и проживающим в России. Кстати, в первые годы премию получали не только литераторы, но и журналисты, и актёры, и другие деятели культуры, однако в последнее время члены Астафьевского фонда решили ограничить число номинаций. Цели же премии остаются прежними - поддерживать тех поэтов и прозаиков, которые продолжают астафьевские традиции в своём творчестве, утверждают гуманные и патриотические ценности. В этом году размер премии составил 30 тысяч рублей.

Церемония вручения Астафьевской премии - 2008 проходила в выставочном центре MixMax, возле постоянной экспозиции "Жизнь и творчество семьи Астафьевых", что придавало всему происходящему атмосферу преемственности и причастности лауреатов к духу русской литературы. В номинации "Поэзия" победителем стала Марина Акимова (Новосибирск) - за поэтический цикл "Вырастая на разлуку", в номинации "Проза" премию получили двое - наш земляк, радиожурналист Евгений Эдин (за рассказ "Небесный снайпер") и молодой прозаик из Костромы Игорь Кудрявцев (за рассказ "Верный способ"). Оба они талантливы, но пишут по-разному. Если рассказы Кудрявцева отличаются жёстким реалистическим слогом, то проза Эдина более условна, изысканна, в ней фантазия переплетена с реальностью.

Дипломы лауреатам вручали опытные мастера, известные писатели Марина Саввиных (первый астафьевский лауреат) и Валентин Курбатов (давний друг Виктора Петровича), а также бессменный редактор произведений Астафьева Агнесса Гремицкая. "Задача русского художника, - сказал, обращаясь к молодым, Валентин Курбатов, - вернуть русскому человеку его слово, которое он в основном забыл. Лучшие русские поэты и прозаики оживляют, воскрешают для нас многие из забытых слов. Если мы сохраним верность русскому слову, то мы выживем в этом дичающем мире!"

Были также присуждены два специальных приза. Один из них получила Алёна Алексеева из Липецка (за поэтическую подборку "Одуванчиковый пух..."), а второй - директор музея-библиотеки села Овсянка Анна Козынцева ("за большой вклад в увековечение памяти о В. П. Астафьеве, за популяризацию современной русской литературы, за подвижнический труд во благо российского библиотечного дела").

Присутствовавший на церемонии кинорежиссёр Михаил Литвяков вручил каждому из лауреатов по диску со своими фильмами, посвящёнными жизни и творчеству Астафьева. А руководитель Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов предложил собравшимся послушать новое произведение красноярского композитора Фёдора Веселкова, бывшего фронтовика, которому 3 мая исполнилось 90 лет.

1 мая, в день рождения Виктора Петровича, лауреаты традиционно возложили цветы на могилу Астафьева в Овсянке.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКАХ: Критик Валентин Курбатов в кругу читателей. Лауреат Астафьевской премии Игорь Кудрявцев. Лауреат Астафьевской премии Марина Акимова.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИСТР ПОШЁЛ НА ПОВЫШЕНИЕ
Количество вице-премьеров в крае увеличилось до четырёх.

ЛЕДЯНОЕ ДЫХАНИЕ РЕК
Большая вода пришла в северные районы края.

КРАЙ ТЕРЯЕТ ДОХОДЫ
В первом квартале доходы краевого бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 5,2 миллиарда и составили 17,5 миллиарда рублей.

"ЕДИНОЕ ОКНО" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
В рамках пилотного проекта Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Красноярске заканчиваются ремонтно-строительные работы в учреждении медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации инвалидов.

КАК ВЫДВИЖЕНЦЫ СТАЛИ "ОТКАЗНИКАМИ"
Игарский городской суд отменил решение о регистрации восьми кандидатов в депутаты горсовета.

ПУТЬ ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА
Значительно раньше, чем прежде, открылись в этом году паромные переправы.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРАЗДНИКА
На дороге у красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" был насмерть сбит ребёнок.

ПЛЮС КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork