БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ИРШИНСКОЙ ШКОЛЕ
Через два года Иршинской основной школе N 33 исполнится 60 лет. Но есть большие сомнения, что здесь состоятся юбилейные торжества

Ещё в конце прошлого года здание признано аварийным, и 1 сентября 2009 года школьный звонок прозвенит разве что для учеников начальных классов. Остальных повезут на торжественную линейку в заозёрновскую школу N 1.

- Меня назначили директором в августе 2005 года, - рассказывает грустную историю Иван Васильевич Чугуев. - К тому времени здание, как мне тогда казалось, основательно подготовили к учебному процессу. Но прошло несколько месяцев, и по стене у аварийного выхода пошла трещина. Мы её быстренько заделали, но цемент продержался недолго.

О случившемся ЧП директор сообщил главе Рыбинского района Сергею Колесову и тогдашнему заведующему роно Геннадию Бурячку. Вскоре приехали строители, осмотрели трещину и ничего страшного не нашли. С тех пор трещину летом заделывали, а через несколько месяцев она появлялась вновь. Такие "прятки" продолжались до тех пор, пока в Оренбургской области не обрушилась школа. Взволнованный бедой коллег и опасаясь повторения катастрофы в Ирше, Иван Васильевич вновь письменно обратился за помощью в район. После этого осматривать здание приехали специалисты строительной фирмы "Пирамида" - и пришли к неутешительному выводу: в здании отходит не только стена, но и провис потолок на втором этаже из-за того, что на крыше сломалось стропило. По мнению экспертов, зданию требуется не просто капитальный ремонт, но и реконструкция. Вместе с Иваном Васильевичем Чугуевым я повторил путь экспертов и собственным глазами увидел, что часть здания действительно находится в удручающем состоянии.

Понятно, что в середине учебного года закрыть школу никто не решился. Эксперты же посоветовали укрепить потолок специальной страховочной стойкой. Что и было сделано. Более того, после зимних каникул занятия на втором этаже продолжались, хотя и не во всех классах. Но затем вход туда закрыли окончательно, и сейчас 116 школьников Ирши учатся в две смены. При этом все прекрасно понимают, что такая двусмысленная ситуация бесконечно долго продолжаться не может. Школу надо закрывать на ремонт. Но на просьбу директора включить здание в план ремонта на 2009 год ответ главы района был краток: таких денег в бюджете нет. Тем более что в точно таком же положении оказалась школа в селе Переясловка, которую закрыли из-за аварийного состояния.

При этом все попытки главы района добиться помощи в крае пока не увенчались успехом. Даже автобусы для подвозки детей в Заозёрный району придётся покупать на свои деньги. Увы, по печально знаменитому 131-му федеральному закону затраты на содержание школ лежат на районных бюджетах.

- Денег на серьёзный ремонт Иршинской школы в бюджете нет, поэтому выход один - возить школьников, начиная с пятого класса, в Заозёрный, - рассказывает Сергей Колесов. - По этому поводу я почти час беседовал с инициативной группой и, думаю, убедил своих собеседников.

Вряд ли. Сказать, что жители рабочего посёлка с негодованием встретили решение районных властей закрыть старшие классы и во?зить детей в Заозёрный, значит, ничего не сказать. Ведь для иршинцев школа не просто место, где учатся их дети, а нечто большее. Практически всё взрослое население посёлка прошло через этот храм науки. Даже многие учителя постигали здесь азы знаний.

К тому же нынешняя оборона Иршинской школы вторая по счёту. В бытность главой Заозёрного Юрия Шевеля градоначальник также пытался закрыть здесь школу, объясняя своё решение оптимизацией расходов на образование. Тогда школу всем миром удалось отстоять. В прошлом году её статус понизили с базовой до основной. А с 1 сентября в посёлке останется только начальная школа. Но если здание признают аварийным полностью, может статься так, что учиться в Ирше будет негде. Жители посёлка с такой перспективой категорически не согласны.

С другой стороны, на кон поставлены не деньги, а жизнь детей. И вряд ли стоит обвинять районные власти в том, что они сомневаются в надёжности ветхой постройки. Здесь тот случай, когда стоит лишний раз перестраховаться. Упрекнуть их можно в другом: как во время подготовки школы к учебному процессу строители просмотрели аварийные места. Хотя капиталильный ремонт делали в 1991 году. Тогда заменили проводку, отремонтировали канализацию, вывели септик из-под здания на расстояние 50 метров, отремонтировали подвал... Одним словом, строители УС-604 сделали, казалось, всё, чтобы здание простояло ещё много-много лет. Несколько лет назад убрали котельную, работа которой создавала большие неудобства, в том числе заметную вибрацию здания. В 2006 году в школе перекрыли кровлю, а год назад поменяли пол на втором этаже и настелили линолеум, потратив на эти цели 250 тысяч рублей.

- Как такое могло случиться, что власти затратили уйму денег, а в итоге оказалось, что школу надо закрывать, - недоумевает учитель русского языка и литературы Надежда Григорьевна Сластенко. - Скорее всего, на нас попросту поставили крест.

Чтобы развеять свои сомнения, педагоги школы на свои деньги готовы нанять независимых экспертов, которые бы ещё раз непредвзято оценили техническое состояние здания. По их мнению, ситуация не так тревожна, как её представляют районные власти. Понять педагогов и родителей можно. Ведь после закрытия более 60 детей каждый день будут вынуждены за десять вёрст добираться на автобусах в соседний город. К тому же дорога до Заозёрного хоть и асфальтирована, но аварийноопасна. Практически все родители категорически против. Об учителях особый разговор. Из 17 педагогов после закрытия основной школы 14 придётся искать новое место работы. Одним словом, куда ни кинь - всюду клин.

Самое печальное в этой ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что иршинская школа наверняка разделит участь тех 2600 школ России, которые были закрыты в последние годы. При этом ещё можно как-то понять, когда вешают замок на двери маленькой школы где-нибудь в таёжной глубинке. Но Ирша и Переясловка к разряду неперспективных населённых пунктов не относятся. Просто власти предержащие, причём на самом верху, однозначно приняли для себя решение не обременять государеву казну расходами на содержание проблемных школ, сбросив их на нищие бюджеты местного самоуправления.

Самое удивительное, что такой подход прикрывается рассуждениями о повышении качества образования, словно поступление в вуз и есть тот единственный критерий 11-летнего нахождения ребёнка в стенах школы. К слову, иршинские выпускники по уровню знаний смотрятся не хуже своих сверстников из района. Всё гораздо сложнее и проще: к образовательному процессу сегодня подходят с позиции коммерсанта: выгодно - невыгодно. А ведь образование - понятие нравственное.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". р. п. Ирша Рыбинского района.

НА СНИМКАХ: Последний оплот образования в Ирше; Трещина в стене определила судьбу школы.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИСТР ПОШЁЛ НА ПОВЫШЕНИЕ
Количество вице-премьеров в крае увеличилось до четырёх.

ЛЕДЯНОЕ ДЫХАНИЕ РЕК
Большая вода пришла в северные районы края.

КРАЙ ТЕРЯЕТ ДОХОДЫ
В первом квартале доходы краевого бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 5,2 миллиарда и составили 17,5 миллиарда рублей.

"ЕДИНОЕ ОКНО" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
В рамках пилотного проекта Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Красноярске заканчиваются ремонтно-строительные работы в учреждении медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации инвалидов.

КАК ВЫДВИЖЕНЦЫ СТАЛИ "ОТКАЗНИКАМИ"
Игарский городской суд отменил решение о регистрации восьми кандидатов в депутаты горсовета.

ПУТЬ ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА
Значительно раньше, чем прежде, открылись в этом году паромные переправы.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРАЗДНИКА
На дороге у красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" был насмерть сбит ребёнок.

ПЛЮС КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork