СВИНЕЙ БОЯТЬСЯ?
В рамках борьбы с распространением свиного гриппа, свирепствующего в странах Южной Америки, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю заявило о взаимодействии с управлением Россельхознадзора и службой ветеринарного надзора. На территорию края запрещён ввоз мяса и мясных продуктов, не прошедших термообработку, из Мексики и США. Турфирмам рекомендовано воздержаться от отправки туристов в страны Южной Америки. Под контролем медиков все побывавшие в странах Южной Америки за последнее время.

Эпидемия свиного гриппа, поразившая американский континент, под ружьё санитарного надзора поставила весь мир. Всемирная организация здравоохранения признала распространение высокопатогенного вируса H1N1 угрозой пятого уровня (из принятых шести). В Мексике, где от этого заболевания умерло около 200 человек, уже не спорят, что это за "зверь" - страшилка от фарминдустрии, биологическое оружие ХХI века или действительно угрожающая человечеству новая вирусная инфекция. Закрываются школы, запрещены все массовые мероприятия, принимаются другие профилактические меры. В США чрезвычайные меры приняты в трёх штатах, карантин во многих странах Южной Америки. "Трясётся" и Европа, во всех аэропортах усилен санитарный контроль, особенно в отношении пассажиров, прилетающих из Мексики.

В России тоже принимаются карантинные меры, выставлены медицинские посты в международных аэропортах. Под запретом ввоз мяса из США и стран Южной Америки. Как поясняет такие действия главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, нужно сделать всё, чтобы не допустить проникновения и распространения вируса. Это довольно сложно, признают отечественные эпидемиологи - опасность H1N1 в стремительном распространении и в том, что поражает он в основном молодых людей. Инкубационный (скрытый) период заболевания - 1-3 дня, течение его по типу пневмонии с высокой температурой, охриплостью, кашлем и резким недомоганием.

Считается, что H1N1 - следствие мутации "лошадиного" вируса гриппа, встречающегося у лошадей и копытных. Некоторые исследователи заявляют, что это адская смесь штаммов человеческого, свиного и, возможно, птичьего гриппа. В принципе свиной грипп не новинка в списке гриппоподобных заболеваний: в 1976 году в армии США была вспышка такого заболевания, от которого один человек скончался. Медики находят угрозу лишь в стремительном распространении вируса, в плане лечения особого беспокойства нет - свиной грипп поддаётся лечению, и успешному. Конечно, при своевременном обращении за медпомощью и, ещё лучше, предварительной вакцинации. Ну и при хорошем иммунитете. Для профилактики достаточно принимать отечественный препарат ремантадин, посоветовал главный санитарный врач России.

30 апреля Всемирная организация здравоохранения распространила памятку о правильном поведении при заболевании и профилактике. В принципе, делать нужно то же, что и при обычном гриппе - чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение, здорово питаться, закаливаться. При подозрении на заболевание не ходить на работу, в школу, вызывать врача на дом.

Сейчас известно, что вспышка свиного гриппа произошла на одной крупной мексиканской свиноводческой ферме. Отечественные хрюшки, к счастью, не "гриппуют", и, как заявил на пресс-конференции в Москве Геннадий Онищенко, "по российской свинине у нас всё в порядке". Так что наших свиней можно не бояться.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИСТР ПОШЁЛ НА ПОВЫШЕНИЕ
Количество вице-премьеров в крае увеличилось до четырёх.

ЛЕДЯНОЕ ДЫХАНИЕ РЕК
Большая вода пришла в северные районы края.

КРАЙ ТЕРЯЕТ ДОХОДЫ
В первом квартале доходы краевого бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 5,2 миллиарда и составили 17,5 миллиарда рублей.

"ЕДИНОЕ ОКНО" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
В рамках пилотного проекта Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Красноярске заканчиваются ремонтно-строительные работы в учреждении медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации инвалидов.

КАК ВЫДВИЖЕНЦЫ СТАЛИ "ОТКАЗНИКАМИ"
Игарский городской суд отменил решение о регистрации восьми кандидатов в депутаты горсовета.

ПУТЬ ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА
Значительно раньше, чем прежде, открылись в этом году паромные переправы.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРАЗДНИКА
На дороге у красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" был насмерть сбит ребёнок.

ПЛЮС КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork