ИЛЬЯ КЛЕЙМИЦ: "ОН УМЕЛ ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ"
Когда в 1952 году в Иркутске создавался Восточно-Сибирский военный округ, то ему по штату полагался ансамбль песни и пляски. Художественным руководителем и главным балетмейстером нового коллектива был назначен Михаил Семёнович Годенко. Так случилось, что ему дали двухкомнатную квартиру в нашем дворе по улице Ленина в так называемом доме специалистов, и я познакомился с Михаилом Семёновичем и его красавицей-женой Ниной Александровной Казимировой-Годенко.

Он поставил тогда несколько удачных танцев военной тематики, и командующий обратил внимание на способности художественного руководителя ансамбля. В это же время в Иркутск из Улан-Удэ приехал большой друг Годенко Леонид Самойлов, который работал заместителем директора Улан-Удинского театра оперы и балета, а в Иркутске стал заместителем директора театра музыкальной комедии. Это знакомство продолжалось с 1952 по 1955 год. Потом Годенко уехал из Иркутска в Северный хор на должность главного балетмейстера, а в 1963 году его пригласили в Красноярск художественным руководителем ансамбля песни и танца.

В конце пятидесятых годов мы с женой, а также Леонид Семёнович Самойлов (он стал директором филармонии) переехали в Красноярск - и вся троица друзей, как нас тогда называли, собралась вместе. Годенко был человеком необычайно талантливым, ведь до сих пор документально неизвестно, где он учился - правда, ходили слухи, что оканчивал курсы балетмейстеров при Большом театре, но это были только слухи, а сам Михаил Семёнович ничего не рассказывал. Это был самородок, ставивший танцы, восхищавшие весь мир. Кстати, тогда в Красноярске было две таких личности с неопределённым образованием - артист Николай Захарович Прозоров и балетмейстер Михаил Семёнович Годенко.

Как рождались его танцы? Тогда в городе не было светофоров. И, как рассказывал мне сам Годенко, однажды он проходил мимо перекрёстка Мира - Робеспьера и увидел, как артистично-самозабвенно дирижировал движением старший сержант - регулировщик Воронько. Это было так красиво, что останавливались толпы зевак, чтобы полюбоваться. Так родилось решение поставить танец "Регулировщицы", солисткой стала тогда ещё никому не известная Людмила Коркина. Танец "Регулировщицы" был настолько современен, что в министерстве внутренних дел СССР тогдашний главный милиционер страны генерал-полковник Щёлоков вручил Годенко знак "Отличник милиции".

Ансамбль Годенко начали приглашать во все большие официальные концерты в Москве с обязательным номером. Ни один съезд партии не проходил без номера ансамбля Годенко, и это при том, что существовали выдающиеся тогда коллективы Моисеева, Вирского, "Берёзка", которые были на голову выше красноярского. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева говорила, что танцы Годенко понятны, доступны народу, их любят все - от школьника до пенсионера.

Михаил Годенко чувствовал время. Как-то он сказал мне, что хочет поставить танец-чечётку "Енисейские речники", где сорок человек будут в унисон выдавать чечётку. Такого ещё не было никогда. Годенко помогали выдающиеся мастера: Лидия и Григорий Дзьобак, Кирилл Комиссаров, Иван Черемисин, Валерий Борисов (тот самый рыжий комик, пользовавшийся сумасшедшим успехом), Людмила Коркина, Юрий Буянов, Андрей Леонов, Валерий Вторушин, Николай Горошевский - они сделали коллектив не только высокопрофессиональным, но главное - востребованным в стране и за рубежом.

Простой пример. Мы организуем концерт ансамбля в честь 90-летия Годенко в Театре оперы и балета, и нам с трудом удаётся набрать зрителей на один спектакль. Во время триумфа ансамбля мы ежегодно объявляли в Красноярске 10 концертов, администратор Галина Резцова выносила столик напротив старой филармонии на проспекте Мира, и в течение дня продавала все билеты на 10 концертов. Такова была популярность коллектива, который имел колоссальную поддержку во времена, когда во главе края стояли Владимир Долгих и Павел Федирко.

Владимир Иванович сразу распорядился отдать ансамблю 17 квартир по улице Железнодорожников. А затем ежегодно выделялось по шесть квартир в центре города. Кроме того, у ансамбля были два общежития по улице Маркса, поэтому приглашение людей на работу в Красноярск имело смысл. Павел Стефанович говорил: "Мне очень важно, чтобы в крае было как можно больше заслуженных и народных артистов - это влияет на экономическое положение края. Экономика экономикой, но если не будет культуры, то не будет ничего". Ансамбль имел высококлассный оркестр, которым руководили такие корифеи, как заслуженный артист России Александр Вагнер, народный артист России Николай Калинин (руководитель русского оркестра имени Осипова), народный артист России Владимир Рябцев, заслуженный артист России Виктор Мусс. В 1976 году красноярские танцоры впервые выехали на гастроли в США в полном составе.

По поручению великого американского импресарио Сола Юрока приезжал в Москву его представитель, который пришёл к Фурцевой с просьбой отпустить на месячные гастроли советский танцевальный коллектив. Екатерина Алексеевна предложила ансамбли Моисеева, Вирского, "Берёзку", на что последовал ответ: "Соломон Михайлович просил вам передать - сегодня у него в Америке огромный спрос на ансамбль Годенко".

Это были выдающиеся гастроли. Михаил Семёнович рассказывал мне, что когда он с Ниной вечером гулял по Нью-Йорку, а на всех небоскрёбах светились неоновые вывески со словом "Красноярск", то он так радовался за свой город. И так было во всех городах, куда бы они ни приезжали. На концертах были сумасшедшие сборы. Всего в Америке наш ансамбль побывал пять раз - и всегда триумфально.

Всего же ансамбль покорил 70 стран мира - и обязательно готовил для зрителей какой-нибудь сюрприз. Работал, например, в оркестре талантливый балалаечник Николай Молодых, который в маленьких паузах между танцевальными номерами виртуозно играл народные произведения. В одном из городов богатая русская диаспора скинулась и подарила ему балалайку "от Страдивари". Судьба этого человека сложилась трагически. Во время перестройки в девяностые годы, когда искусство было брошено, заслуженный артист России Николай Молодых, с триумфом объездивший со своей балалайкой весь мир, которому стоя аплодировали лучшие залы планеты, сидел на улице Маркса в переходе и играл на балалайке, чтобы заработать на жизнь.

Михаил Семёнович был необычайно скромным человеком. Он всегда ходил в одной и той же старой кроличьей шапке, сколько ему ни предлагали купить новую. Когда шли на совещание в крайком или крайисполком, Миша Годенко объяснял: "Прихожу - пальто отдаю на вешалку, а шапку кидаю в угол на пол, потому что её всё равно никто не возьмёт". Шутка, конечно, но эта кроличья шапка не давала нам покоя. В Красноярске всегда жил в 315-м номере гостиницы "Огни Енисея", потом ему дали квартиру на проспекте Мира. Горжусь тем, что мы с женой, заслуженной артисткой России Ниной Никифоровой более тридцати лет были дружны семьями с Годенко.

***

Илья Лазаревич Клеймиц. Родился в 1924 году в Иркутске. Участник Великой Отечественной войны. Старший лейтенант запаса. В 1951 г. окончил Иркутский государственный университет по специальности "филология". Учился в Иркутском музыкальном училище по классу скрипки. Заслуженный работник культуры России. 1951-1958 гг. - заведующий литературной частью Иркутского ТЮЗа. 1958-1972 - заведующий литературной частью Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. 1972-1986 - художественный руководитель Красноярской филармонии. С 1986 года - редактор филармонического отдела Красноярской филармонии. Член Союза журналистов России с 1962 г. Член Союза театральных деятелей России. Как автор стихов написал более семидесяти песен с композиторами Ю. Поломским, С. Трусовым, В. Пороцким.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"НОРНИКЕЛЬ" ТОЖЕ ЭКОНОМИТ
В Норильске состоялся Пятый корпоративный форум группы компаний "Норильский никель". Форум - ежегодная встреча представителей трудовых коллективов и руководства ГМК "Норникель". В этом году в работе форума приняли участие 550 делегатов из подразделений компании, дочерних и зависимых обществ.

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ПАМЯТЬ
Георгиевскую ленточку как символ Великой Победы в этом году будут раздавать не только на улицах краевого центра, но и в Канске, Лесосибирске, Шушенском, Назарове.

БЕЗРАБОТИЦА ОСТАНОВИЛАСЬ
Об этом сообщил министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов.

КУРСОМ НА МОТЫГИНО
Авиакомпания "КАТЭКАВИА" начинает выполнять регулярные рейсы в Мотыгино.

КОРОТКО
Указом президента РФ заведующей отделением Красноярской горбольницы N 20 Л. С. Петерсон

ПО СИБИРИ НА ДВУХ КОЛЁСАХ
В предстоящем сибирском велопробеге примут участие более 60 человек из Красноярска.

РЫБАЛКА БЕЗ УЩЕРБА
С 20 апреля по 20 июня введены ограничения на вылов рыбы в реках сибирского региона. Рыбачить в этот период можно лишь на расстоянии 500 метров от населённых пунктов.

ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
В связи с праздничными днями в мае 2009 года выплата пенсий и других социальных выплат через отделения почтовой связи Красноярского края будет производиться по следующему графику:

ИХ УЖЕ 7 МИЛЛИОНОВ
Общее число безработных в РФ по итогам первого квартала 2009 года составило более 7,1 миллиона человек, или 9,5 процента экономически активного населения.

ЗА ДЕНЬГИ - НА РАБОТУ В ФСБ
Оперативные сотрудники управления ФСБ РФ по Самарской области задержали двоих россиян, подозреваемых в мошенничестве, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы УФСБ.

ПУТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
Приехавшие в Москву для трудоустройства иностранные рабочие всё чаще направляются в поисках работы в другие регионы, в частности в Сибирь и на Дальний Восток.

ПОМОЩЬ ПО-ЯПОНСКИ
Безработные, которым грозит не только потеря работы, но и жилья, будут впервые за всю историю страны получать от государства субсидии на аренду жилья в течение 6 месяцев.

ПЕРЕЖИВЁМ И ЭТИ ВРЕМЕНА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork