СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
Асланбек Хуштов подарил сыну золотую медаль чемпионата Европы.

Как и год назад, ни один борец вольного стиля из Красноярска не пробился на чемпионат Европы в Вильнюсе. Но, как и год назад, в Финляндии, честь страны защищали наши борцы греко-римского стиля - олимпийский чемпион Асланбек Хуштов и младший брат олимпийского чемпиона Бекхам Манкиев. Да и в категории до 67 кг и 72 кг выступили две представительницы красноярской школы женской борьбы - Юлия Бартновская и Алёна Стародубцева.

Так что первые шаги к олимпийским вершинам были сделаны сибирскими девчатами именно в Вильнюсе. Юлия Бартновская выступала не в олимпийской дисциплине - до 67 кг. И до полуфинала не имела никаких проблем со своими соперницами. А вот в полуфинале против украинки Екатерины Бурмистровой наша дебютантка дрогнула. Только этим можно объяснить её пассивную манеру ведения боя. В итоге Бурмистрова, обыграв в финале Зумруд Курбангаджиеву из Азербайджана, в очередной раз стала чемпионкой. А Бартновская поединок за третье место против румынской атлетки Янколовичи провела агрессивно. И применив один из своих коронных приёмов - ножницы - сумела тушировать свою соперницу.

Зато от Алёны Стародубцевой мы ждали большего. После того как на ярыгинском турнире она смогла победить трёхкратную чемпионку мира и серебряного призёра пекинской Олимпиады Станку Златеву, новое свидание двух этих атлеток ожидалось с нетерпением. Сибирячка сначала выбила австрийку Гастль, затем Иванову из команды Азербайджана и Саенко из сборной Украины.

Но в финале Алёна проявить себе в полной мере так и не смогла. После поединка Стародубцева отметила: "Станка очень сильна физически, но в этом компоненте я ей уступаю. Давление болгарки сдерживала без проблем, пыталась сама продавить её в стойке. Но Златева просто здорово умеет находить ситуации для атаки, эффективно использует малейший шанс. Этому у неё следует поучиться".

Будем считать, что "серебро" Алёны со временем всё-таки превратится в "золото". Тем более что в женской борьбе будут перемены. Пока у нашей команды только одно первое место - в категории до 51 кг, у Екатерины Красновой.

Самым большим разочарованием для поклонников вольной борьбы стало выступление в Вильнюсе нашей мужской сборной. На чемпионах Европы сборная России привыкла выигрывать с размахом. А тут всего две золотые и две серебряные медали. И впервые за многие годы сборная Азербайджана стала победителем в общекомандном зачёте, а четыре азербайджанских атлета стали обладателями золотых наград. Понимаем, что в команде нет её многолетнего капитана Бувайсара Сайтиева, а Георгий Кетоев и Ирбек Фарниев выступали в непривычных для себя более тяжёлых весовых категориях. Будем надеяться на тренерский опыт Дзомболата Тедеева, который пообещал, что на чемпионате мира мы увидим совсем другую команду.

А вот борцы греко-римского стиля в Вильнюсе порадовали. Асланбек Хуштов вновь стал лучшим в категории до 96 кг. Золотые медали также выиграли Алексей Мишин (до 84 кг), Ислам-Бека Альбиев (до 60 кг) и Амбако Вачадзе (до 66 кг). Если добавить ещё и "бронзу" нашего Бекхама Манкиева, станет понятно, почему сборная стала первой в общекомандном зачёте.

Ожидалось, что после Олимпиады свой первый старт примет Назир Манкиев. Но Назир сказался больным, и в Европу поехал его младший брат. Месяц назад на Кубке мира Бекхам Манкиев стал обладателем бронзовой медали, и вот снова в его руках этот полудрагоценный металл. А вот в том, какая медаль будет у Асланбека Хуштова, никто не сомневался. Месяц назад его жена Марина вслед за дочкой Салимой подарила Асланбеку наследника. И Асланбек подарил своему сыну Карину золотую медаль чемпионата Европы.

Сергей ЧЕРНЫХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В течение одного дня, 8 апреля, теперь уже бывший заместитель главы Красноярска Анатолий Григоренко лишился прежней должности и был назначен на новую.

ВЕСНА ЗАКРЫВАЕТ ДОРОГИ
Закрыта последняя ледовая переправа, соединяющая берега водохранилища в Новосёловском районе.

ПО ПУТИ ПОЗДЕЕВА
В Музейном центре на Стрелке открылась выставка живописных и графических работ известного новосибирского художника Александра Косенкова "Радость жизни".

ВОСПИТАНИЕ КУЛАКОМ
Бывший воспитатель Балахтинского детского дома оштрафован за избиение детей.

КАРЛО ГОЛЬДОНИ ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ
В тувинском театре неожиданно осовременили знаменитую пьесу Гольдони "Слуга двух господ", наполнив её намёками и художественными параллелями с известной историей чиновников-браконьеров, которые потерпели катастрофу в соседнем Горном Алтае, охотясь на краснокнижных козлов - архаров.

А РУКИ У НАС ЗОЛОТЫЕ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork