ВТОРОЙ НОЖ В СЕРДЦЕ
Скоро год, как арестован бывший глава Енисейского района Василий Сидоркин. Решением Центрального суда Красноярска ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Поводами и основаниями задержания Сидоркина, - гласит ответ N 15-2008 от 08.07.2008 прокуратуры Красноярского края протоиерею Енисейского Успенского кафедрального собора о. Геннадию Фасту, - послужили заявление Белоуса В. Н. о предъявлении Сидоркиным требования о передаче ему взятки в сумме 1 000 000 (один миллион) рублей и материалы проведённого сотрудниками УБЭП ГУВД по Красноярскому краю оперативно-разыскного мероприятия "оперативный эксперимент", в ходе которого 06.05.2008 Сидоркин В. Н. при посредничестве Прокопика А. Ю. получил взятку в указанной сумме, после чего был задержан сотрудниками ГУВД края, то есть застигнут на месте преступления".

Тогда же, "07.05.2008 следователем по ОВД отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю Заверухиным И. А. возбуждено уголовное дело N 18001284 в отношении Сидоркина В. Н. по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, в связи с чем, согласно ст. 46 УПК РФ, последний является подозреваемым по делу".

6 июня 2008 г. следственный комитет при прокуратуре РФ по Красноярскому краю ответил жене Сидоркина, что "16 мая 2008 года "Сидоркину В. Н. с участием адвоката Есакова А. И. предъявлено обвинение по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ".

В момент задержания Василий Сидоркин находился в зоне внимания не только оперативников, но и врачей: он был пациентом краевой клинической больницы. В лечебное учреждение управления исправления наказаний поступил с диагнозами: "ИБС, стенокардия напряжения 2-3 ф. кл.; постинфарктный кардиосклероз, одиночная суправентикулярная и желудочковая экстрасистолия, осложнённая СН 11 А ст. сосудистого генеза".

Одна немаловажная деталь. У подозреваемого "по результатам обследования выявлено рубцовое изменение миокарда, что может быть связано с ножевым ранением сердца, по поводу чего пациент был оперирован в 1983 году".

Тот нож в сердце Сидоркин получил, когда был ещё инспектором охотнадзора и пытался остановить браконьеров. А нынешнее уголовное дело получил за то, что пытался остановить "браконьеров" от лесозаготовок. Именно так говорят сейчас в районе. Не разглядели бы, наверное, органы "взяточника", если бы не "лучшие енисейские граждане", которым бывший глава и теперь уже тоже бывший инспектор Росприроднадзора просто мешал спокойно жить, встал поперёк. Судя по всему, посовещались они и решили: не должен Сидоркин при такой-то должности взяток не брать! Вот и появилось заявление Белоуса. А органам такие бумажки только давай, особливо в свете очередного приступа борьбы с коррупцией.

Впрочем, не будем отвлекаться. Делу, как уже говорилось, скоро год, но в антикоррупционных подвигах органов правопорядка следственный конь ещё не валялся. Это более чем странно, ведь арестован Сидоркин вроде как за вполне конкретное преступное действие - за требование "о передаче взятки в сумме 1 000 000 (один миллион) рублей". Казалось бы, чего проще: вот заявитель, вот "оперативно-разыскное мероприятие "оперативный эксперимент". За этим должен последовать скорый и праведный суд да на лесоповал коррупционера! Но не срастается что-то...

Подследственный от обвинения отказывается. Утверждает, что охотниками сёл Ярцево (откуда родом упомянутый Прокопик) и фактории Сым ему были возвращены давнишние долги. Впрочем, и на лесоповал затруднительно теперь Сидоркина отправить. За время, проведённое то в СИЗО, то на больничной тюремной койке, он стал инвалидом второй группы...

У общественности, которая не верит, что Сидоркин взяточник, возникают вопросы. Ну, например, отчего это ещё до вынесения приговора судом телевидение откровенно тычет в обвиняемого пальцем - вот он, преступник! В сюжете, снятом по случаю раздачи наград ко Дню милиции, ни с того ни с сего показывают на весь край портрет "закоренелого злодея". С чего это вдруг телевидение взялось портить настроение милиционеров изображением Сидоркина да ещё на фоне генерала Горового в парадном мундире? Или презумпция невиновности - псу под хвост, это лишь предмет договорённости? Мол, не в Страсбурге живём!

Не одобряет действий красноярских борцов с коррупцией настоятель Енисейского Успенского собора отец Геннадий Фаст, он убеждён в невиновности Василия Сидоркина. И открыто пишет об этом министру юстиции России, губернатору и прокурору Красноярского края. Заявляет, что в условиях тюремного содержания здоровье Сидоркина, уже ставшего инвалидом, стремительно ухудшается. По его мнению, внятных и обоснованных доказательств вины обвиняемого у следствия до сих пор нет. Священник на основании личных встреч с узником высказывает опасения, что "взяточник" может и не дожить до суда с таким анамнезом и неспешностью зоркой Фемиды.

С зализывающим раны в далёком Ярцеве "посредником" сотрудников краевого ГУВД Прокопиком тоже произошла какая-то странная история. Человек, надо понимать, добровольно вызвался помочь органам задержать Сидоркина при получении взятки. Но и он, оказывается, пострадал. Вот что писал "МК в Красноярске" по этому случаю: "Василий Сидоркин принял сумму в миллион рублей из рук давнего знакомого - енисейского перекупщика пушнины. Эти деньги - двухлетний долг коммерсанта за полученный от енисейских охотников товар... С удивлением заметим: енисейский предприниматель сразу после задержания находился в плачевном состоянии: "ушиб головного мозга, травма глаза (отслоение сетчатки), вывих челюсти".

Теперь Прокопик будет, надо полагать, до конца дней за версту обходить любого человека в форме и ещё детям закажет! Словом, обоим досталось от блюстителей законности. Прокопик приходит в себя дома, а Сидоркин, как пишет отцу Геннадию Фасту заместитель прокурора края старший советник юстиции В. В. Чуриков, "...предъявляет жалобы на боли в груди, перебои в работе сердца, одышку, чувство нехватки воздуха". Но, успокаивает священника прокуратура, "в следственных действиях, судебных разбирательствах Сидоркин В. Н. участвовать может с ограничением психоэмоциональной нагрузки".

Выходит, что конституции наши, кодексы там разные пишутся по случаю и используются по надобности. Ну, как презумпция невиновности...

Семья Сидоркина нынче в очень трудном положении, но многие енисейцы не оставляют её, оказывают помощь. По той же причине сам Василий Нестерович не может нанять адвоката, который бы камня на камне не оставил от этого, по мнению его добровольных защитников, заказного дела. По крайней мере, выйдя на свободу до суда, подследственный нормально лечился бы в ожидании своей участи. Без большого риска умереть в камере. В тюремных стенах да ещё с наличием такого букета диагнозов, знаете ли, крайне трудно "ограничить психоэмоциональные нагрузки".

И последнее. На тот случай, если у органов возникнет вопрос, а нет ли у автора умысла оказать давление на следствие (не на суд, до него, можно предположить, дело вовсе не дойдёт)? Могу честно ответить - есть такой умысел! В правовом государстве, про которое у нас который год трындит власть, именно для того и нужны пресса и общественность, чтобы "оказывать давление" на органы. Это их прямая задача и обязанность - контролировать, сбрасывать непонятные таинственность и закрытость, которые понапридумывали себе "те, кому положено", чтобы никто не замечал их некомпетентности.


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУББОТНИЙ ДИАЛОГ
Четыре часа - о главном

ПОМОГ "МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ"
Семья красноярцев смогла досрочно погасить жилищный кредит, воспользовавшись "материнским капиталом".

СЕВЕР БЕЗ ДОРОГИ
В числе "замороженных" из-за кризиса проектов оказалось и строительство в крае северной железной дороги.

КОРОТКО
С 1 июля этого года проезд в муниципальном и коммерческом городском транспорте Красноярска будет стоить одинаково - 11 рублей, все льготы для социально незащищённых слоёв населения сохраняются.

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ ЖУРНАЛИСТУ
В феврале исполнилось 20 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Трагическая и героическая страница истории нашего Отечества отмечена выпуском юбилейной медали к этой дате.

"ЕНИСЕЙ" ПОКА ЧЁТВЕРТЫЙ!
Красноярский "Енисей" во вторник победил на своём стадионе кировскую "Родину" со счётом 6:2.

БАЙКАЛЬСКАЯ ПРОБЕЖКА
Красноярец выиграл международный ледовый марафон Байкала.

УКОЛЮСЬ - КЛЕЩА БОЮСЬ
Медицинские специалисты рекомендуют жителям края уже сейчас открыть сезон вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ
12 марта члены комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике заслушали заключение Счётной палаты края о реализации программы "Обеспечение доступным жильём молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2006-2008 годы".

ОТ КОМБАЙНОВ ДО ПЕЛЬМЕНЕЙ
В МВДЦ "Сибирь" открылась 17-я ежегодная выставка "Продовольствие. Продмаш. Агро. Современное хлебопечение. Пекарь Сибири-2009".

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ
По данным Омскстата на 1 марта 2009 года, Омская область сохраняет цены на все основные группы продовольственных товаров первой необходимости на уровне самых низких в Западной Сибири.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ ИЗ-ЗА ПАДЕЖА СКОТА
По оперативным данным на 13 марта, с октября 2008 года в хозяйствах Забайкальского края пало 2246 голов крупного рогатого скота, овец - 17 865 голов, лошадей - 279, свиней - 4828, птицы - 36 660.

МОШЕННИЧЕСТВО В СЕЛЬСОВЕТАХ
Двое глав сельсоветов в Черепановском районе Новосибирской области подозреваются в мошенничестве по факту махинаций в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

В СТЕПНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ РЕЖУТ СКОТ, ЧТОБЫ ОПЛАТИТЬ СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
В Алтайском крае у хозяйств, производящих молоко, не остаётся средств для того, чтобы рассчитываться по счетам за подорожавшую электроэнергию и тепло.

КВОТЫ ДЛЯ ТАЙМЫРСКИХ РЫБАКОВ
38 рыбохозяйств Таймыра получили промышленные квоты на добычу, сообщает управление общественных связей Таймырского муниципального района.

НА СЕВЕРЕ КРАСНОЯРЬЯ БУДУТ РАЗВОДИТЬ СТРАУСОВ
Директор сельскохозяйственного предприятия "Игарская организация сельского хозяйства и животноводства" Иван Марков решил разводить страусов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в администрации Туруханского района.

ТРОЙКА ПРОМЧАЛАСЬ ПО МИРУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork