СЕНАТОР, КОМПОЗИТОР И ПЕВЕЦ
Член Совета Федерации Игорь Каменской в Красноярском крае мало кому известен, зато в Москве и Куршевеле он свой человек

Бомонд в театре

За светской жизнью колоритного члена верхней палаты российского парламента пристально следит издательский дом "Коммерсант". "Сенатор от Красноярского края Игорь Каменской решил превратить свой день рождения в праздничный концерт, - писала на днях газета "Коммерсант". - Приглашение обещало, что гостей ждёт новая программа музыкантов Андрея и Михаила Ивановых и солиста Дениса Мацуева. Автором музыки и стал сенатор Каменской".

Далее красочно рисуется прибытие к театру "Современник" именитых гостей и само торжество. В числе приглашённых упомянуты вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов, федеральные министры Игорь Левитин и Алексей Гордеев, президент Альфа-банка Пётр Авен, глава Росатома Сергей Кириенко, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и его первый зам Анатолий Тихонов, ещё недавно возглавлявший представительство края в Москве.

"У входа в театр гостей встречал сам Игорь Каменской. Он улыбался и раскрывал объятия, но чувствовалось волнение, не свойственное высокому чиновнику, - подмечает корреспондент "Коммерсанта". - Супруга господина Каменского Наталья улыбалась и помогала мужу развлекать гостей, особенно их женскую половину: президента World Class Ольгу Слуцкер, дочь министра иностранных дел РФ Екатерину Лаврову... Единственным ребёнком в зале оказался сын сенатора Игоря Каменского 11-летний Артём (он родился в один день с отцом). Было много нынешних и бывших коллег именинника: два бывших руководителя правительства Красноярского края - Лев Кузнецов и Александр Новак, ставший сейчас заместителем министра финансов РФ. Не приехал, пожалуй, только губернатор Александр Хлопонин, но у него скопилось столько дел в регионе, что Игорь Каменской сам просил его не беспокоиться".

Собственно концерт состоял из "динамичных симфо-джазовых сюит". Под занавес Денис Мацуев и Игорь Каменской сыграли в четыре руки, поблагодарили художественного руководителя театра "Современник" Галину Волчек и выслушали ответную благодарность. Игорь Каменской остался доволен концертом и похвалами гостей. "Никогда не думал, что музыка, которую ты пишешь на досуге, может так звучать, - делился он. - Для меня было огромным наслаждением встречаться с Денисом Мацуевым по ночам у меня в офисе и придумывать всё это".

Не желаем жить по-другому

"Засветился" Каменской и в Куршевеле - излюбленном месте отдыха российских олигархов и иже с ними. В эпоху кризиса пребывание на этом французском горнолыжном курорте, как и на прочих других, не приветствуется на самом высоком уровне. Говорят, Владимир Путин выдал на сей счёт неофициальную рекомендацию. А Дмитрий Медведев даже подписал внутреннее распоряжение для руководства администрации президента и ряда министров, которые в случае

отъезда на отдых за границу должны теперь письменно извещать главу государства о месте и сроках проведения каникул. Однако это не остановило любителей альпийской экзотики.

"Поначалу некоторые высокопоставленные туристы избегали шумных куршевельских тусовок, предпочитая кататься на лыжах, - свидетельствует "Экспресс-газета". - Так поступил руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьёв. Он нервно реагировал на повышенное внимание окружающих и старался прятать лицо под горнолыжным шлемом". Между прочим, это тот самый Воробьёв, который в 2007-м прошёл в Думу по списку "единороссов" от Красноярского края.

Газета "Коммерсант-Деньги" так живописует новогоднюю тусовку сильных мира сего: "Горнолыжник N 1 - Владимир Потанин... Строго говоря, вокруг главы "Иртерроса" и крутится вся нынешняя русская светская жизнь Трёх Долин (французский горнолыжный регион Les Trois Valles. - Ред.). В этом году гости по традиции собрались на ужин по случаю дня рождения Владимира Потанина в ресторане Le Chalet de Pierre. Ресторан на горе, добраться туда сложно... Гостей было несколько сотен... Среди присутствующих - член Совета Федерации Игорь Каменской (крайне осторожный в общении, а поэтому фактически не посещавший другие вечеринки Куршевеля), губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, зампред Госкомспорта Дмитрий Зеленин с супругой Аллой. В меню - блюда французской кухни. Программа - спокойная музыка, потом танцы, анекдоты, дружеские беседы. В конце ужина фейерверк".

А вот что пишет тот же "Коммерсант": "Сенатор от Красноярского края Игорь Каменской побаловал друзей духовной пищей. Он лично дал импровизированный концерт в холле отеля "Лезарель". Подыгрывая себе на рояле, Каменской исполнил добрую дюжину отечественных хитов. Особенно громкие аплодисменты слушателей, среди которых выделялись предприниматель Александр Мамут, председатель совета директоров "Интерроса" Андрей Клишас и сенатор Вадим Мошкович, Каменской сорвал, спев песенку разбойников из мультфильма "Бременские музыканты". Слова "Ходим мы по краю" и "Не желаем жить по-другому" все горланили хором".

Несостоявшийся Квазимодо

Так кто же он, этот разносторонний талант, пользующийся такой популярностью в высших кругах российской политики и бизнеса?

Игорь Александрович Каменской родился 25 января 1968 года в Киеве. В 1993-м окончил филологический факультет Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина. Затем работал в коммерческих структурах - входил в состав правления ОНЭКСИМ-банка, был вице-президентом "Росбанка". В 2002 году стал советником председателя Государственной думы, до марта 2004-го представлял в Совете Федерации Народное собрание - парламент Республики Ингушетия, входил в состав комитета по социальной политике. В апреле-мае того же года успел поработать советником красноярского губернатора и тут же был назначен представителем в СФ от Совета администрации края. Включён в комитет по делам Федерации и региональной политике, комиссию по культуре.

В апреле прошлого года Законодательное Собрание подтвердило сенаторские полномочия Каменского, которые продлились до 2012 года. Сейчас он заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике. Награждён медалью "В память 1000-летия Казани", почётным знаком за службу на Кавказе, почётными грамотами президента России.

"Игорь Каменской не был инкогнито для администрации Красноярского края, - писала газета "Континент-Сибирь" в 2004 году. - Последние несколько месяцев до назначения сенатором он работал советником Александра Хлопонина по вопросам региональной политики и взаимодействию с органами исполнительной власти. До этого господин Каменской представлял в Совете Федерации парламент Ингушетии и содействовал списанию миллиардного долга республике. Деловые качества нового сенатора оказались востребованы губернатором Хлопониным, заявившим: "При формировании бюджета края на 2005 год администрации пригодятся лоббистские способности и широкие связи Каменского в правительстве". Сенатор от Законодательного Собрания Красноярского края Вячеслав Новиков заметил, что "Игорь Каменской обладает ценными качествами профессионального лоббиста"... Депутат Госдумы Раиса Кармазина отметила: "Каменской имеет большой опыт работы в обеих палатах парламента, у него налажены контакты в правительстве. Это то, что нужно для представителя администрации края".

Немногие знают, что Игорь Каменской является автором официального гимна Красноярского края. Но ещё менее известно, что наш сенатор написал несколько песен для Кристины Орбакайте, Алёны Свиридовой и Валерия Сюткина. А если верить сообщениям некоторых СМИ, Каменской был готов заплатить 100 тысяч долларов "отцам" мюзикла "Собор Парижской Богоматери", чтобы хоть раз попробовать себя... в роли Квазимодо.


Подготовил Эрих ПЫРХ.

НА СНИМКАХ: Музыка Игоря Каменского (справа) тронула сердце Владимира Дмитриева (слева). Фото Валерия Левитина ("Коммерсант"). Сенатор от Красноярского края Игорь Каменской и олимпийский чемпион Алексей Немов. Фото из Интернета.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДНИМ - ЗАРПЛАТА, ДРУГИМ - РАСПЛАТА
Работникам ООО "Красноярский завод тяжёлого машиностроения" выплатили долг по заработной плате за один месяц.

"КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ" - ЛИДЕР СРЕДИ КРАЕВЫХ СМИ
В Красноярском крае стали больше выписывать газет и журналов - к такому выводу пришли в УФПС Красноярского края - филиале ФГУП "Почта России", подведя итоги подписной кампании на первое полугодие 2009 года.

РАСТУТ ДОМА...
Сегодня в Ачинске будет сдан в эксплуатацию 110-квартирный жилой дом, предназначенный для переселения горожан из аварийного жилого фонда.

ЗИМНЯЯ ПЕРЕДЫШКА
В четвёртом квартале прошлого года в крае не было выпущено ни одного готового комбайна.

"СЕВЕРНЫЙ" ОБРЁЛ ХОЗЯИНА
Московская компания "Ситипроф" стала победителем аукциона на право разработки участка "Северный" (Балахтинский район) с запасами бурого угля.

ДОХОДЫ БЮДЖЕТНИКОВ ПОДРАСТУТ
Заработная плата сотрудников муниципальных учреждений Красноярска увеличится на 10 процентов.

ГДЕ УЧАТСЯ БУДУЩИЕ ФИЗИКИ
В железногорскую Школу космонавтики теперь смогут поступать девятиклассники.

СОВРЕМЕННЫЕ ТИМУРОВЦЫ
Сегодня в микрорайоне Николаевка Красноярска школьники проведут "День добрых дел".

ЛЕГЕНДА РУССКОЙ ДОМРЫ
Так называют народного артиста России, лауреата всероссийских и международных конкурсов Александра Цыганкова, единственный концерт которого состоялся вчера в ДК "Комбайностроитель", где прославленный музыкант и композитор выступил совместно с Красноярским филармоническим русским оркестром.

НЕ ДОЕХАЛИ
По пути на одну из баз курорта "Белокуриха" (Алтайский край) в ДТП погибли пятеро, в том числе житель Красноярска.

ТО, ЧТО ДОКТОР НЕ ПРОПИСАЛ
В течение января за незаконный сбыт наркотических веществ были задержаны три медицинских работника.

ДОРОГА "НА КОВЁР"
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ПОРА СОЗДАВАТЬ АГРОТЕХНОПАРК
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов принял участие в заседании координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири.

НОВЫЙ УСПЕХ КРАСНОЯРСКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ
Список достижений зоотехников-селекционеров Красноярья недавно был расширен. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый - красноярский тип крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.

АЛТАЕ-САЯНСКАЯ ПОРОДА МАРАЛОВ
В Новосибирске состоялось общее собрание Сибирского отделения Россельхозакадемии, на котором были подведены основные итоги работы отделения за прошлый год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ НАЧАЛОСЬ ПОДОРОЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ
В Алтайском крае цены на топливо начали расти. Первым процесс подорожания коснулся зимнего дизельного топлива. Цена повысилась на один рубль и теперь составляет 20 рублей за литр, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЪЯТА ОПАСНАЯ МЯСОПРОДУКЦИЯ
Почти шесть тонн сырья и мясных полуфабрикатов изъяли из оборота инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе проверки одного из мясоперерабатывающих предприятий.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ МОЛОДЫХ ИРКУТСКИХ СЕЛЬЧАН
19 170 кв. м жилья введено в строй в сельской местности в 2008 году в рамках реализации областной государственной программы "Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года". Из них 13410 кв. м - для молодых специалистов и их семей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork