ЧТО В КАРМАНЕ У "РУСГИДРО"?
"РусГидро" приняло решение о поддержке инициатив малоизвестного общественного движения "Эвенкия потомкам".

Движение "Эвенкия потомкам" создано недавно, но его руководитель Виктория Меркульева уже встречалась с членом правления ОАО "РусГидро", руководителем дивизиона "Сибирь" Александром Толошиновым в Москве. После встречи обе стороны пришли к обоюдному мнению о том, что Эвенкию нужно развивать и что проект строительства Эвенкийской ГЭС - ближайший и единственный реальный источник сюда крупных инвестиций.

В то время как краевая власть ещё не высказала своей ясной и чёткой позиции по поводу этого строительства, попытки понять, что случится после с Эвенкийской ГЭС, продолжаются, хотя "РусГидро" ведёт себя так, как будто вопрос уже решён. Есть мнение, что сейчас компании просто понадобилась карманная общественная организация, которая бы в какой-то степени уравновесила то сопротивление, которое оказывают строителям противники этой самой гидростанции.

Дело в том, что нынешнее действующее законодательство уже требует в гораздо большей степени вовлечения общественности в обсуждение масштабных инновационных проектов, чем этого бы хотелось властям и структурам, преследующим в том или ином проекте свой коммерческий интерес. Если в западных странах научились проводить такой диалог, понимая, что социальные или экологические последствия от подобной стройки придётся потом расхлёбывать всем вместе, то в России часто стараются идти иными путями: проводить формальные общественные слушания, делать всё возможное, чтобы общественность не владела полной информацией, соответственно, не могла вести конструктивный спор, пытаются манипулировать людьми.

- В ОАО "РусГидро" слабо разбираются в особенностях жизни коренных народов Севера, - считает директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. - То, что сегодня компания пытается сделать в Эвенкии, волевыми способами решить вопрос реализации проекта строительства Эвенкийской ГЭС, это некорректный подход. Такая позиция нас не устраивает.

В конце декабря прошлого года мы получили официальное письмо от исполняющего обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, уже согласовано, что в первом квартале 2009 года пройдёт встреча на высшем уровне руководства компании, Ассоциации малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представителей Эвенкии. Будем надеяться, что эта встреча станет началом диалога, которого пока не произошло. Нужно только добиться, чтобы интересы северян представляли реальные, а не карманные организации.


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Рис. Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" УПУСТИЛ ПОБЕДУ
Несмотря на мощную поддержку красноярских болельщиков, в числе которых были высокопоставленные региональные чиновники, матч в Кемерове завершился для "Енисея" поражением.

СИБИРЬ ЗОВЁТ
На будущей неделе в Красноярск с рабочим визитом прилетит Сергей Шойгу.

СВАРЩИКАМ, ЭЛЕКТРИКАМ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ
С этого года в краевой столице у желающих получить качественную профессиональную подготовку электрика появится дополнительная возможность повысить квалификацию.

ПРОЕКТ "ЗАМОРОЗИЛИ" ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЁН
Концерн "Тракторные заводы" отказался от строительства в Назарове завода по выпуску железнодорожных вагонов.

НОВОСЕЛЬЕ МУЗЕЯ
В Лесосибирске открылся музей современного христианского искусства.

ЗА РЕКОРДАМИ - В КРАСНОЯРСК
В фан-парке "Бобровый лог" стартовали первые финалы IV зимней Спартакиады учащихся России.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Сибирский федеральный университет опубликовал список специальностей и перечень вступительных экзаменов на 2009 год.

ВОЕНКОМАТЫ - БЕЗ ВОЕННЫХ
В красноярских военкоматах в 7-8 раз сократится количество военных должностей.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ СТАЛА ДОРОЖЕ
Крайстат сообщает, что в декабре 2008 года по отношению к декабрю 2007 года цены на продукты питания в Красноярском крае увеличились на 17 процентов, в том числе на кондитерские изделия - на 23,6 процента.

СИБИРЯКАМ МОРОЗ НЕ СТРАШЕН
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork