ЗВЁЗДНОЕ СЕМЕЙСТВО
Биатлонист Дмитрий Ярошенко - "наш человек"

В созвездии спортивных талантов из шахтёрского города Бородино биатлонистка Марина Борчукова - одна из самых ярких звёзд. И пусть ей не удалось взойти на олимпийский пьедестал, как это сделали её знаменитые землячки Ольга Пылёва и Ольга Ромасько, согласитесь, быть первой среди стреляющих лыжниц России и призёром многих международных соревнований по биатлону - это дорогого стоит.

Такие спортивные подвиги не по плечу многим мужчинам, тем более, казалось, этой хрупкой на вид девушке. Но Марину всегда отличали такие черты характера, как упорство и настойчивость. Помню, как на очередном этапе Кубка России, проходящем в Канске, бородинской спортсменке стало плохо на дистанции. Неожиданно открылось носовое кровотечение, всё поплыло вокруг. Казалось бы, в такой форс-мажорной ситуации не грех сойти с лыжни. Тем более что этап Кубка страны не ахти какие спортивные состязания. Но Марина дошла до финиша и даже показала отличный результат, став призёром соревнований.

Когда дочь директора Бородинского угольного разреза Анатолия Борчукова стала завоёвывать призовые места на самых престижных соревнованиях, злые языки шептались по углам - дескать, что Марине не побеждать при таком отце. Но спорт, биатлон в особенности, это такой вид деятельности, где за широкой спиной отца не спрячешься и победу не купишь. Звание мастера спорта международного класса девушка, что называется, завоевала в борьбе. Благо за спиной всегда была винтовка.

Несколько лет назад имя Марины Борчуковой исчезло со спортивных афиш. От директора Бородинской детско-спортивной школы Гарри Эллера узнал: она вышла замуж. Суженым биатлонистки стал коллега по спорту Дмитрий Ярошенко. Начинал Дима в ДЮСШ Петропавловска-Камчатского. Много раз бывал в нашем крае. По слухам, даже хотел обосноваться здесь навсегда, но что-то у парня не срослось. А зря. Край мог бы заполучить чемпиона. Не случайно вскоре перспективного спортсмена приметили в Ханты-Мансийске, и сегодня Дмитрий представляет округ на всех соревнованиях, в том числе международных. Ярошенко стал чемпионом мира. Нынче спортсмен, по его словам, подготовлен ещё лучше, но спортивная удача пока не на стороне Дмитрия. Подводят досадные промахи на стрельбище, особенно в положении стоя. Тем не менее Дмитрию Ярошенко вместе с другими стреляющими лыжникам доверили право защищать честь страны на чемпионате мира, который вскоре состоится в Южной Корее.

В прежние годы накануне таких знаковых состязаний спортсменов в буквальном смысле слова запирали на замок, чтобы они, не дай бог, не нарушили спортивный режим. Сегодня методики у тренеров совершенно иные. Несколько дней назад Дима приехал в Бородино, чтобы пообщаться с женой и маленьким сыном, которые сейчас живут у родителей Марины.

Воспользоваться случаем, чтобы поближе познакомиться со звёздной семьёй, я не мог. Малыш совсем ещё крохотный - две недели от роду, его надо оберегать от посторонних людей. Да и Дмитрий не горит желанием строить догадки перед очень важными для него соревнованиями. Знаменитые спортсмены, как и простые люди, верят в приметы и стараются соблюдать традиции.

Выручил Гарри Эллер, который в подробностях рассказал о судьбе именитой выпускницы своей школы. Тем более что Марина и Дмитрий здесь - частые гости. Перед Новым годом Дима принёс в школу кучу подарков, и надо было видеть глаза юных лыжников, когда им вручали спортивный инвентарь с автографом чемпиона мира. Да что говорить, если за считаные дни до отлёта в Южную Корею Дмитрий находил время, чтобы побывать в школе, где под руководством тренера Светланы Калиновской его молодая жена начинала первые шаги на лыжне.

Поэтому все в Бородине, а в детско-юношеской спортивной школе в особенности, будут переживать за Дмитрия Ярошенко во время чемпионата так искренне и азартно, словно спортсмен их земляк. Впрочем, Гарри Эллер так и сказал: "Дима - наш человек". Что касается Марины, в Бородине уже есть пример, когда их знаменитая землячка Ольга Пылёва, родив двоих детей, под мужниной фамилией Медведцева вновь ставит рекорды на международной лыжне.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

НА СНИМКЕ: Марина и Дмитрий Ярошенко.

Фото из архива Бородинского ДЮСШ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БАНКУ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ САМОЛЁТЫ
Западно-Сибирская транспортная прокуратура указала на нарушение руководителю Восточно-Сибирского банка.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ГЭС?
Об отношении к возможному строительству Эвенкийской ГЭС жителей этого отдалённого района края можно будет судить по результатам начатого на этой неделе анкетирования.

ЗЕЛЬЕ "ЕДЕТ" В ДЕРЕВНЮ
Наркомания перестаёт быть социальной болезнью больших городов, перемещаясь в глубинку.

ЗАРПЛАТУ - ПО НАЗНАЧЕНИЮ
По факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "ЖКХ "Партизанское".

ЕСТЬ РАБОТА - ЕСТЬ НАДЕЖДА
Ярмарка вакансий промышленных предприятий пройдёт в Красноярске в рамках "Сибирского промышленного и Geo-форума".

ЖИЛЬЁ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
В Минусинске завершается строительство 189-квартирного дома для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС.

КОРОТКО
Вместо планируемых ранее полутора тысяч участников VI Красноярский экономический форум, который пройдёт 27-28 февраля, соберёт только пятьсот.

ТРЕПЕЩИ, ОКУНЬ!
Первенство по подлёдной рыбалке, посвящённое 40-летию Советского района Красноярска, пройдёт завтра на Красноярском море.

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork