ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПРИАНГАРЬЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ!
Продолжается обсуждение вопроса о строительстве ГЭС на Ангаре. Вот и мне, местной жительнице, хочется высказаться о развитии Нижнего и Среднего Приангарья. С 1983 года этот край стал для меня малой родиной. Здесь выросли мои дети, родились и растут внуки, и каким он будет, мне не всё равно!

Когда в 2006 году у нас в Богучанском районе объявили о возведении Нижне-Богучанской ГЭС, а глава территории на сходе завёл речь о переселении, мы, невонцы, за три дня собрали подписи против намечаемого строительства. "Красноярский рабочий" тогда опубликовал наше обращение ко всем органам края: "Не погубите красавицу Ангару". Власти ответили: ничего не знаем и не планируем. Прошло два года, теперь вместо Нижне-Богучанской планируется Мотыгинская ГЭС.

Ангара - вечная дорога солнца, так переводится это имя. Что станет с дочерью чистого Байкала, главным притоком Енисея? Последствия грандиозного строительства ощутят на себе люди, проживающие не только вдоль Ангары, но и вдоль низовьев Енисея. Я уж не говорю про тех, кого собираются выдворить с исконных территорий: переселение ангарцев напоминает переселение индейцев Америки - захватчикам нужны наши земли, наши богатства.

Сколько их, этих богатств, нашли и находят в Приангарье - вся таблица Менделеева! Но самое главное чиновники не видят или не хотят видеть. Великий учёный М. В. Ломоносов, когда говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью, имел в виду также и народ, тех людей, у которых ещё жива душа, которые могут растить здоровых детей, поддерживая генофонд нации.

Получается, что мы, россияне, не ценим человека. Мы без войны становимся захваченными, поставленными на колени. В погоне за цивилизацией, которая не может существовать без наших природных ресурсов, мы делаем народ её заложником. Кругом - болезни, наркомания, алкоголизм, СПИД, самоубийства. Женщины уже не могут рожать здоровых детей, миллионы рублей государство тратит на инвалидов с рождения.

Объясните мне: зачем мы губим главное богатство - человека, уничтожая естественную природную среду его обитания? Чтобы потом снабжать население таблетками и прочими медпрепаратами? Чистая вода, эфирные запахи хвойных лесов и трав - вот гарантия нашего здоровья.

Да, стране нужны энергоресурсы. Но сейчас вкладываются огромные деньги в нанотехнологии, уже есть наработки получения безопасной энергии, исключающие загрязнение воды. Может, ещё немного подождать, чтобы потом использовать солнечную энергию, атомную, а не строить ГЭС, которые окончательно убьют Ангару?

На сходе глава Богучанского района Александр Бахтин говорил о строительстве другого объекта - ЦБК по немецкой технологии, уверяя, что это совершенно безопасно. Так и хотелось спросить, почему же тогда в немецких семьях каждый четвёртый ребёнок - инвалид с рождения? Может быть, не стоит гнаться за мнимыми ценностями цивилизации?

Когда министр Алексей Гнездилов разрешил вырубать лес в водоохранной зоне, мне плакать хотелось. Это ведь такой урон малым речушкам, которые ещё подпитывают, спасают Ангару! Надо бы поступать наоборот - вводить запреты на подобные вырубки. А на месте уничтоженных лесов высаживать ценные породы, в том числе кедр. И не только для лесной промышленности, но и для использования людьми - производства того же кедрового масла, которое ценится на вес золота. Пусть все люди едут к нам в Приангарье за здоровьем!

Совсем недавно мы направили депутатам и министрам наше виденье развития территории Приангарья. Говорилось там и о создании экологически чистой зоны с туристическими базами, санаториями, лагерями, ведь для этого у нас всё есть: целебные глина и грязи, чистая вода, дикоросы, красота природы. Но почему-то в здоровье людей властям невыгодно вкладывать деньги, им нужны заграничные инвестиции лишь для того, чтобы уничтожить природу региона. Когда составляют бюджет, прежде всего подсчитывают, сколько денег получат. А сколько людей станет инвалидами, даже не предполагают.

Порабощение продолжается. Но Россия всегда побеждала захватчиков. Думаю, и на этот раз, если объединимся, спасём природу-матушку. А значит - спасём себя и своих потомков.

Лилия УЛЬЯНОВА. п. Невонка, Богучанский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТИХЛА НЕПОГОДА
Вчера ночью в Норильске было снято штормовое предупреждение, действовавшее почти 8 суток.

БЕЗ ДЕНЕГ
Первая трудовая неделя нового года так и не принесла ожидаемых выплат по зарплатным долгам сотрудникам компании "КрасЭйр".

МЕДВЕЖЬЯ БЕССОНИЦА
На окраине Красноярска появился медведь-шатун.

ЭТО ВАМ НЕ ЛАС-ВЕГАС
В Законодательном Собрании края были рассмотрены поправки к региональному закону "Об административных правонарушениях", ужесточающие ответственность за нарушение запрета на ведение игорного бизнеса.

КАФЕДРА ПРЕДЛАГАЕТ ВАРИАНТЫ
В Сибирском федеральном университете отмечают необычный юбилей: кафедре строительной механики и управления конструкциями исполнилось 45 лет.

НА ПРИЁМ К ВРАЧУ, НЕ ПОКИДАЯ КАМЕРЫ
Вчера впервые в России осуждённые красноярской ИК-22 смогли получить консультации медиков в режиме видеоконференции.

ВСЁ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ
Красноярские пожарные и спасатели будут выезжать на место происшествия со специально оборудованной медицинской аптечкой, позволяющей оказать экстренную помощь пострадавшим.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ
Под таким названием в Омском международном центре развития творчества "Сибирская пирамида" открылась фотовыставка нашего земляка, сотрудника Саяно-Шушенского биосферного заповедника Андрея Гильберта.

ПРИХОДИ, ДРУЖОК, ПОЦЕЛУЕМСЯ!
Сегодня в левобережном городском Дворце Красноярска начнётся святочная вечёрка для молодёжи.

ПРИЗЫВ ПОД КОНВОЕМ
Во время осенней призывной компании прошлого года 579 молодых людей были доставлены в призывные пункты края сотрудниками милиции.

МЕСТЬ ЗА ДВОЙКИ?
В деревне Чухломино Ирбейского района старшеклассник дважды обворовал свою учительницу по русскому языку и литературе.

НЕЗАСТЫВАЮЩЕЕ ВРЕМЯ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork