ХОТЕЛИ СПИСАТЬ НА КОЗЛОВ
К трагедии, произошедшей в горах Алтая, до сих пор приковано внимание общественности. Государственная комиссия и следственные органы продолжают выяснять причины падения вертолёта "Газпромавиа" и гибели людей, в том числе чиновников высокого ранга, отправившихся на якобы законную охоту на козлов. Но сегодня обсуждается и другое: выложенные на интернет-сайте www.altapress.ru фотоснимки наглядно свидетельствуют о том, что с борта Ми-171 были истреблены занесённые в Красную книгу животные аргали (архары).

Наши алтайские коллеги обратились за комментарием к координатору программы по сохранению биоразнообразия РФ Владимиру Креверу, который сообщил:

- На опубликованных фотографиях видно как минимум два убитых архара. Сейчас решается вопрос о том, какая организация - WWF или "Гринпис" - обратится в генеральную прокуратуру РФ, чтобы сотрудники провели расследование по факту уничтожения животных, занесённых в Красную книгу.

Надо чётко разделить два момента - катастрофу и факт отстрела. Понятно, что катастрофа произошла как раз по причине незаконной охоты. Но по случившейся катастрофе у фонда никаких вопросов нет - расследованием её причин занимаются соответствующие компетентные люди. Фонд интересует другой вопрос. Мы будем требовать разбирательства по поводу нарушения статьи 258 (две её части) Уголовного кодекса РФ, связанных с охотой с применением авиации и отстрелом краснокнижных видов животных.

Мы думаем, как подать документы, ведь ситуация морально неприятная - погибли люди. Но намерены обратиться в правительство РФ и обратить внимание на то, что закон писан не для всех. Что не дело, когда экс-президент Путин объявляет пятилетнюю программу по охране федеральных краснокнижников, на осуществление программы выделяются огромные деньги, а высокопоставленные федеральные и региональные чиновники позволяют себе совершать уголовно наказуемые преступления, и это всё не обсуждается на уровне Государственной Думы и Правительства РФ.

Основная часть популяции горных баранов находится в Монголии, в Республике Алтай всего 200-220 аргали. На российской территории по определению много архаров быть не может. Хотя эти животные мигрируют. Может "скопиться" и 500 аргали. Многое зависит от погоды и от того, стреляют архаров или нет.

Этот вид занесён в Красную Книгу России. И на нашей территории, повторюсь, охота на архаров запрещена. В Монголии, где много архаров, была открыта трофейная охота, которая стоит больших денег. Мы обращались в Монголию с просьбой закрыть эту охоту потому, что складывалась парадоксальная ситуация: мы архаров охраняем, а в соседней стране их отстреливают. Нелогично. Этот вопрос - о прекращении охоты - официально ставился во время российско-монгольских двусторонних переговоров в сфере сотрудничества охраны окружающей среды.

Сейчас стала распространяться информация о том, что якобы у охотников было разрешение на отстрел аргали "в научных целях". Могу с полной ответственностью заверить, что подобных разрешений Росприроднадзором - ни на одного архара - в этом году выдано не было.


Виктор СПИРИН.

НА СНИМКАХ: по официальной версии, чиновники летели охотиться на горных козлов, но убитыми оказались архары.

Фото altapress.ru



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТИХЛА НЕПОГОДА
Вчера ночью в Норильске было снято штормовое предупреждение, действовавшее почти 8 суток.

БЕЗ ДЕНЕГ
Первая трудовая неделя нового года так и не принесла ожидаемых выплат по зарплатным долгам сотрудникам компании "КрасЭйр".

МЕДВЕЖЬЯ БЕССОНИЦА
На окраине Красноярска появился медведь-шатун.

ЭТО ВАМ НЕ ЛАС-ВЕГАС
В Законодательном Собрании края были рассмотрены поправки к региональному закону "Об административных правонарушениях", ужесточающие ответственность за нарушение запрета на ведение игорного бизнеса.

КАФЕДРА ПРЕДЛАГАЕТ ВАРИАНТЫ
В Сибирском федеральном университете отмечают необычный юбилей: кафедре строительной механики и управления конструкциями исполнилось 45 лет.

НА ПРИЁМ К ВРАЧУ, НЕ ПОКИДАЯ КАМЕРЫ
Вчера впервые в России осуждённые красноярской ИК-22 смогли получить консультации медиков в режиме видеоконференции.

ВСЁ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ
Красноярские пожарные и спасатели будут выезжать на место происшествия со специально оборудованной медицинской аптечкой, позволяющей оказать экстренную помощь пострадавшим.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ
Под таким названием в Омском международном центре развития творчества "Сибирская пирамида" открылась фотовыставка нашего земляка, сотрудника Саяно-Шушенского биосферного заповедника Андрея Гильберта.

ПРИХОДИ, ДРУЖОК, ПОЦЕЛУЕМСЯ!
Сегодня в левобережном городском Дворце Красноярска начнётся святочная вечёрка для молодёжи.

ПРИЗЫВ ПОД КОНВОЕМ
Во время осенней призывной компании прошлого года 579 молодых людей были доставлены в призывные пункты края сотрудниками милиции.

МЕСТЬ ЗА ДВОЙКИ?
В деревне Чухломино Ирбейского района старшеклассник дважды обворовал свою учительницу по русскому языку и литературе.

НЕЗАСТЫВАЮЩЕЕ ВРЕМЯ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork