АНДРЕЙ ПЕТРОВ: ЭТО КОНКУРС "ОБЫКНОВЕННОЙ БОГИНИ"!
Андрей Борисович ПЕТРОВ. Народный артист России. Художественный руководитель театра "Кремлёвский балет". В течение двух лет занимался организацией первого Всероссийского конкурса артистов балета имени Галины Улановой в Красноярске, председатель жюри.

- Я очень хорошо знал Галину Сергеевну Уланову, много с ней работал как артист и как постановщик спектаклей в Большом театре, где она была у меня репетитором. Поэтому для меня вопроса - возглавить конкурс или нет - не было: я должен был отдать этот долг.

Из всех определений, которые ей давали, самое точное у Сергея Прокофьева - "обыкновенная богиня". Она всегда следила за собой: достаточно ли вежливо общается с людьми, не обиделся ли человек на какое-то её замечание или суждение. Галина Сергеевна работала очень интеллигентно, вдумчиво, точно, никогда не повышала голос. Считаю её удивительным человеком, женщиной, талантом.

- В 1990 году вы создали уникальный "Кремлёвский балет". Как к этой идее отнеслись хозяева Кремля?

- В этот момент хозяев в Кремле не было. Кремлёвский дворец переживал большие финансовые трудности после отделения Большого театра. Не было репертуара, а сцена не могла простаивать - необходимо было зарабатывать деньги и кормить коллектив, который там работал. Моё предложение о создании балетной труппы нашло понимание, но поскольку в этот момент шла активная политическая борьба, то из вышестоящих никто на это не среагировал. В результате в 1990 году был создан практически частный театр, нашими спонсорами были новые бизнесмены, и так мы существовали три года, пока Борис Николаевич Ельцин, когда все обратили внимание на то, что театр существует, показывает большие спектакли, ездит за рубеж, своим распоряжением не сделал его государственным.

- Получается, вы соседствуете с большими людьми?

- Мы находимся в Государственном Кремлёвском дворце и подчиняемся не Министерству культуры России, а управлению делами президента, который вместе со своей администрацией находится напротив, в другом корпусе. Даём 4-5 спектаклей в месяц, к нам ходит зритель, а это шесть тысяч человек. Посещаемость - около 85 процентов. Конечно, пять спектаклей в месяц - маловато, кроме того, вынуждены отдавать нашу площадку Большому театру, так как у них ремонт, остальное время занимают различные мероприятия - концерты эстрадных звёзд и политические сборы. Но мы - театр репертуарный: у нас постоянная труппа, насчитывающая 72 артиста. Очень много гастролируем, потому свои сто спектаклей в год делаем - за счёт больших гастролей, география которых - весь мир.

- Звание Кремлёвского накладывает какой-то отпечаток?

- Естественно, это моральная ответственность и всё вытекающее из этого названия. Наше отличие от Большого и театра Станиславского, скажем, такое: у них есть гранты, а мы должны работать так. Буквально перед моим отъездом на конкурс позвонил директор и сказал, что пришло приглашение из Красноярска. Приедем с удовольствием! На самом деле наш театр не столь дорогостоящ, как, допустим, Большой или Кировский, при том же масштабе репертуара (у нас 17 названий).

- Ваш коллектив практикует такие вольности, которые позволяет себе, например, Большой театр при осовременивании классических произведений?

- Если вы спросите меня о художественной линии Большого, то скажу: у них замечательный менеджмент, но что касается художественной линии, то с этим согласиться не могу. Мне кажется, она не продолжает громадных балетных традиций, которые пришли ещё во времена царя Алексея Михайловича, когда Артамон Матвеев привёз в Кремль итальянскую оперу и одноактный балет "Орфей". После чего царь очень долго мылся в бане и замаливал свои грехи, потому что никогда такого не видел.

Тем не менее через полгода Артамон Матвеев повторил представление, и в нём уже наполовину участвовали русские артисты. Получается, балет попал на благодатную почву. И с тех пор развивался, приобрёл национальные черты. Мне кажется, те потрясающие балеты, основу которых заложили Чайковский, Прокофьев и другие композиторы, эти традиции требуют сегодня глубокого осмысления, продолжения и дальнейшей модернизации. Но если эта модернизация берётся с потолка, то это не искусство, а штукарство для привлечения зрителей.

Самое интересное, что постановки, объявленные в Большом театре новаторскими, не показали нам ничего нового - это уже все видели много раз, но мы хотим развития наших традиций, потому что сочетание классики и современного танца всё равно происходит, сближение и развитие идёт, но на другом уровне понимания. А если брать и копировать наиболее удачные западные образцы, то не думаю, что это будет иметь у нас успех. Наша публика ведь всё очень хорошо понимает. И приходит в театр не колонны его посмотреть и роскошные фойе, а спектакли, где важнее всего - содержание, которое несёт это искусство.

- Чёго вы ждёте от конкурса и не надеетесь ли найти среди его участников тех молодых артистов, которые вольются в труппу "Кремлёвского балета"?

- Я был членом жюри конкурса "Майя" в Санкт-Петербурге, оттуда к нам пришла девочка из Перми Наташа Балахничёва, которая сегодня наша ведущая балерина, заслуженная артистка России, лауреат молодёжной премии "Триумф". Таких встреч мы всегда ждём.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ
Красноярский завод лесного машиностроения получил государственный заказ на разработку комплекса машин для сортиментной заготовки древесины.

БУДУТ НОВЫЕ ПОСОБИЯ
Комитет ЗС по социальной политике рекомендовал принять на сессии сразу в двух чтениях законопроект о новых пособиях, вводимых в крае.

ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ ДЛЯ АВИАТОРОВ
Сотрудники компании "КрасЭйр" наконец дождались заработной платы за август.

ТОМОГРАФ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Открытие хирургического отделения после ремонта и значительной реконструкции отпраздновали на днях дивногорцы. И это действительно стало праздником для всего города - в отделении на 40 коек теперь возможно проведение в год до 1500 операций, в том числе и гинекологических.

В ГАРМОНИИ СО ЗДОРОВЬЕМ
Лицей "Гармония" из Железногорска занял первое место во Всероссийском конкурсе "Школа - территория здоровья".

ПОКОСИВШАЯСЯ ПАМЯТЬ
Около пятисот объектов культурного наследия в крае находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

КОРОТКО
На Российской национальной выставке, открывшейся в Дели, состоялась презентация стенда Красноярского края, на котором представлены комплексные инвестиционные проекты развития спорта и туризма на территории природного парка "Ергаки", Сибирского федерального университета, Богучанского ЛПК.

В АЧИНСКЕ ЖЕНЯТСЯ ЧАЩЕ
По данным Красноярскстата, за 9 месяцев 2008 года в крае зарегистрировано 18,7 тысячи браков - в среднем 8,6 на 1000 человек.

РУКОПРИКЛАДСТВО КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
Сотрудник балахтинского детского дома, избивавший воспитанников, предстанет перед судом.

ПОД МОСТОМ, НА МАКЛАКОВКЕ
В центральной части Лесосибирска, неподалёку от моста через реку Маклаковка, утром было обнаружено тело повешенного шестнадцатилетнего подростка.

ПЕДОФИЛ С СУДИМОСТЯМИ
В Минусинске задержан подозреваемый в изнасиловании девятилетней девочки.

ДОМ-3: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ЦЕНЫ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork