О "СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ", НОВЫХ ГРЕЙДЕРАХ И БУДУЩЕМ МЕТРО
Внеочередной характер заседаний Городского совета в последние месяцы обязан прежде всего финансовым вопросам, возникающим в связи с необходимостью внесения изменений в статьи и программы городского бюджета. В повестке дня пятничного заседания они занимали добрую половину. Забегая вперёд, стоит отметить, что и принятые по ним решения затрагивают интересы большого числа горожан.

Особое внимание тем, кто в силу разных причин более других нуждается в защите и внимании. В Красноярске проживает 76 700 одиноких пожилых людей. Жильё они получали в пору своей молодости, а потому квартиры эти сейчас не моложе своих хозяев, и ремонт в них с каждым годом становится всё затратнее. Поддержать такую категорию горожан призвана целевая программа "Старшее поколение", предусматривающая адресную материальную помощь одиноко проживающим пенсионерам, нуждающимся в ремонте жилья. В текущем году на ремонт квартир старшего поколения красноярцев планировалось израсходовать свыше 5,8 млн рублей, но реальная потребность значительно выше, что и стало предметом обсуждения на внеочередном заседании Горсовета.

- Свыше 1100 представителей старшего поколения уже получили адресную помощь (в среднем это 5843 рубля), но 600 человек продолжают её ожидать, - так подытожил обсуждение поправок в социальные программы председатель постоянной комиссии Городского совета по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Владимир Бауэр. - На что до конца года потребуется 2 млн рублей. Депутаты поддержали это решение. Аналогичная ситуация и с программой "Социальная поддержка населения города Красноярска". Там, действительно, произошло увеличение числа обратившихся граждан, нуждающихся в адресной материальной помощи. Первоначально на этот год было принято 7600 заявлений, а реально смогли выплатить только 1704. Чтобы оказать помощь всем нуждающимся, (а среди них немало многодетных и малообеспеченных семей!) финансирование программы нужно увеличить более чем на 6 млн рублей. Конечно, депутаты проголосовали "за".

И как результат - до конца 2008 года администрация Красноярска окажет материальную помощь ещё 1750 горожанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Средняя выплата на одного заявителя составит 3443 рубля. В списки её получателей попали не только пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного минимума (таких в краевом центре 21 процент), но и многодетные семьи, на которые, по выражению финансистов, возросла иждивенческая нагрузка, иными словами, в этих семьях произошло пополнение, ведь рождаемость в 2008 году по сравнению с предыдущим выросла на 16 процентов. Социально не защищённых красноярцев становится больше ещё и потому, что цены с начала года подскочили на 32 процента, продолжает расти инфляция. Приплюсуйте к нынешним реалиям шлейф проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, и получится прогноз на будущий год, смысл которого прост до банальности - число горожан, нуждающихся в защите государства, будет прибывать, а бюджету, как и в этот раз, не избежать новых корректировок.

Дополнительные миллионы, направляемые на те или иные городские программы, находят в самом бюджете. Вот как объяснил их происхождение председатель Городского совета Владимир Чащин.

- Исполнение бюджета расписано по определённым правилам - есть Бюджетный кодекс, есть решения Городского совета о бюджетном процессе, есть конкретные решения Городского совета, которые связаны с исполнением бюджета, - объяснял Владимир Фёдорович журналистам после завершения заседания. - Практически 99 процентов всех средств, которые идут на благоустройство, на поддержание объектов ЖКХ, - на всё, что касается деятельности муниципальных учреждений, осуществляются по муниципальным контрактам, а механизм, который заложен в проведение аукционов и конкурсов, предполагает в том числе и экономию бюджетных средств. Поэтому на сессиях мы корректируем утверждённые суммы, которые идут на обеспечение жизнедеятельности города Красноярска. Если сумма контракта зафиксирована, например, 2 миллиона, а в результате конкурса мы достигли суммы свыше одного миллиона, то сумма эта должна быть распределена, что и происходит.

Например, по объективным причинам не будут использованы отдельные утверждённые расходы, такие, как ремонт трамвайных путей. Применение новых технологий усложнило задачу. В этом году будет подготовлена только проектно-сметная документация, а основные работы переносятся на 2009 год. Тёплая осень позволила сэкономить средства на возмещение расходов по теплу. В домах, где установлены счётчики, потребление складывается ниже установленного норматива. "В этом году мы очень эффективно управляли остатками бюджетных средств - поделилась с красноярскими депутатами руководитель департамента финансов администрации города Галина Фазлеева. - В результате нам не пришлось привлекать кредитные ресурсы на погашение займа, и на обслуживании муниципального долга мы сэкономили 12 млн рублей". Высвободившиеся средства предложено направить на решение неотложных вопросов. Изношенность тепловых сетей - из их числа. По результатам обследования признаны опасными отдельные участки тепловых сетей в Октябрьском и Советском районах. 42 миллиона рублей, выделенные на их ремонт, позволят укрепить "тепловую" оборону. Правда, ноябрь и декабрь - не самое лучшее время для проведения таких ремонтных работ, но если выбирать между ремонтом по факту аварии в пик холодов и ремонтом, с целью исключить аварию, то вторая ситуация, конечно, предпочтительнее. Депутаты рассудили так же. Кстати, в бюджете на 2009 года на подготовку к зиме будет заложено средств в 3,5 раза больше, чем в нынешний.

После довольно эмоционального обсуждения поддержали депутаты и такую корректировку, как выделение 100 млн рублей на строительство нового тепличного комплекса для управления зелёного строительства (старый строился более 50 лет назад и пришёл в негодность, и возведение нового комплекса сэкономит средства на приобретение рассады), 44,5 млн рублей - на приобретение десяти грейдеров и спецмашины для борьбы со льдом на дорогах (износ тех, которые используют сейчас - от 70 до 100 процентов). В краевом центре уже началось обустройство хоккейных коробок и катков, число действующих доведут до 150, но при одном условии - на это потребуется полтора миллиона рублей. И такая сумма будет выделена, что подтвердили своим голосованием депутаты. Дали они добро и на 3 миллиона рублей на строительство такого долгоиграющего проекта, как "Красноярский метрополитен". Но это лишь один процент от суммы, которую намерена вложить в строительство метро в этом году краевая администрация.

- 300 миллионов рублей - это средства краевого бюджета, 300 миллионов вносит федерация и 3 миллиона - это софинансирование от Красноярска, - так прокомментировал тему метро председатель Горсовета Владимир Чащин. - По всем расчётам, если это финансирование будет устойчивым, тогда мы действительно в 2012 году поедем на метро. Но над этим нужно сегодня работать всем - и администрации города и Городскому совету. Многое зависит и от позиции региональной власти.

Впрочем, от позиции городских депутатов тоже многое зависит, о чём напомнил, подводя итоги работы внеочередного заседания с минувшую пятницу, Владимир Чащин. "За 2,5 месяца мы провели четыре заседания Красноярского Городского совета, три сессии были у нас внеочередных, одна - очередная, в ближайшие дня предстоит ещё одна плановая сессия, - подчеркнул председатель Горсовета. - Проблемы, которые нас волнуют, это и социальная поддержка населения в условиях экономической нестабильности. Мы намерены адекватно реагировать на все эти события".

Нина ЯСЕНЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЛОВО - ЗА ЭКСПЕРТАМИ
Расследование по уголовному делу об убийстве Полины Мальковой продлено до марта 2009 года.

АД В САРАЕ
В Шарыповском районе в результате пожара в одном из подворий сгорели пятнадцать свиней.

РУДНИК МЕНЯЕТ ПРОФИЛЬ
Краснокаменский рудник (Курагинский район) из-за проблем со сбытом продукции - железорудного концентрата - будет перепрофилирован.

СЕМЁРКА ПРИНОСИТ УДАЧУ
"Красный Яр" везёт "серебро" с чемпионата России по регби-7.

ЗНАКОМСТВО С ИРБИСОМ
Выставка детских рисунков "Снежный барс - дух гор" откроется сегодня в заповеднике "Столбы".

БРЁВНА ДЛЯ БАНИ
А также для нового дома, хлева. Пожалуй, количество древесины, заготавливаемой для строительства и ремонта, и есть лучший показатель "живой жизни" на селе. В этом плане интересна информация министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края по обеспечению населения древесиной (данные на 10 ноября 2008 года).

НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА
В Норильске милиционер применил табельное оружие в отношении вооружённого ножом хулигана.

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ЛЕКАРСТВА
Самые популярные материалы газеты "Красноярский рабочий" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork