КТО ВЕРИТ В МАГОМЕТА, КТО В АЛЛАХА, КТО В ИИСУСА
Я родился, вырос и вот уже сорок пять лет живу в Московской области, однако считаю себя сибиряком-красноярцем, поскольку мои предки по матери и частично по отцу из Красноярского края, из Минусинского района. Более того, мамины деды были старообрядцами, жили где-то на юге края. А вообще я всегда считал, и много читал об этом, что Красноярский край был преимущественно православным. Но вот в этом году побывал в Красноярске и удивился, так много появилось других церквей. Уже и в сёлах встречались не православные храмы, а разные протестантские молельные дома. Судя по размерам красноярской мечети, большое количество мусульман. Интересно было бы узнать, какова сейчас конфессиональная карта края, какие церкви, какие религиозные направления представлены на ней. Сохранились ли старообрядцы?

Игорь ВОЛКОВ. Мытищи, Московская область.

Красноярская епархия Русской православной церкви, как отмечает заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков, и сейчас пользуется в крае наибольшим влиянием и насчитывает наибольшее - 112 - количество зарегистрированных религиозных объединений. Всего на начало 2008 года епархия имеет 234 прихода практически во всех городах и районах, объединённых в шесть благочиний. В крае действует более 234 культовых зданий (помещений), в числе которых 9 соборов, 6 монастырей, 109 храмов, 189 молитвенных домов и 30 часовен.

Старообрядцы на конфессиональной карте представлены не столь плотно, их общины и группы имеются примерно в 40 селениях 15 северных и южных районов края. В начале нынешнего столетия было пять зарегистрированных организаций, на сегодня осталась только одна. Количественно преобладают беспоповцы часовенного согласия, довольно многочисленны поповцы Белокриницкой иерархии ("австрийцы") и древнеправославные христиане. Имеются также малочисленные группы беспоповцев: поморы, филипповцы, титовцы, дырники и другие.

В целом на "конфессиональной карте" Красноярья представлены 280 зарегистрированных религиозных организаций, в том числе 112 православных, 16 мусульманских, 6 иудейских, 2 буддистских, 13 католических. Активно развиваются в крае протестантские объединения. Так баптисты имеют 31 организацию, лютеране - 7, адвентисты седьмого дня - 9, свидетели Иеговы - 17, евангельские христиане и христиане веры евангельской (пятидесятники) - суммарно 55. Но сказать, что протестантские церкви - это что-то новое в конфессиональном раскладе в нашем регионе, нельзя. Те же баптисты и евангельские христиане появляются в Енисейской губернии с рубежа ХIХ-ХХ веков.

В настоящее время усиливает своё влияние и ислам. Его придерживается представители 42 этносов из 137, проживающих на территории края. Общее число приверженцев ислама в нашем регионе насчитывается вместе с мигрантами около 120 тысяч человек.

Новым явлением для Красноярского края стало создание общины Армянской апостольской церкви, более того, в Красноярске в 2003 году был построен первый за Уралом армянский храм. А в январе 2008 года был освящён ещё один храм на кладбище Бадалык. В девяностые годы конфессиональная карта стала более "пёстрой", в крае появились мормоны, кришнаиты, приверженцы веры Бахаи, церкви Последнего завета (община Виссариона) и других культов.

Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБХОД ОТКРЫТ
С этой недели Красноярск начнёт освобождаться от транзитных автомобилей, которые с вводом глубокого транспортного обхода смогут следовать по федеральной трассе "Байкал" без заезда в краевой центр.

"ОКСИОН" ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
В рамках программы "Безопасный город" в Красноярске начали устанавливать новую систему информирования и оповещения "Оксион".

ПЯТНО НА МУНДИРЕ
По подозрению в получении взятки в крупном размере арестован сотрудник управления госнаркоконтроля по краю.

НОВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ЭВЕНКОВ
В кампанию против строительства Эвенкийской ГЭС включился Всемирный фонд дикой природы (WWF) и коалиция экологических организаций.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ В СТРАНУ ДЕТСТВА
Сегодня в Красноярском краевом краеведческом музее современные школьники совершат путешествие в мир детства 30-70-х годов XX века.

ИЗ ЗОНЫ - НА СЦЕНУ
Местом проведения финала V Всероссийского конкурса песни среди осуждённых "Калина красная" впервые избран Красноярск.

ОГЛЯНИТЕСЬ: ЗИМА НА ДВОРЕ!
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork