НИ ЛЮБВИ, НИ ВОЙНЫ, ИЛИ КОЛЧАКОВЩИНА В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ
Миллионы долларов, огромные массовки, современные спецэффекты с привлечением специалиста из Голливуда, режиссёра монтажа Тома Рольфа, рекордное количество отпечатанных копий - 1250, парочка престарелых западных звёзд, мелькнувшая в кадре (француз Ришар Боринже и полька Барбара Брыльска) да наши известные артисты, не слезающие с экрана, - что ещё, кажется, надо для успеха фильма "Адмиралъ", не так давно вышедшего в красноярский прокат. Но не всё так просто...

Создатели картины хвалятся, что снимали её аж 210 дней, а сама работа заняла 4 года, но отразилось ли это на качестве, если на экране одни и те же лица - Хабенский, Боярская, Фёдор Бондарчук, Безруков, Егор Бероев, Виктор Вержбицкий и совершенно лишний здесь по причине своей абсурдности Николай Бурляев в роли Николая II?

Спору нет, картинка красива, хотя и вторична - всё это "клиповое мышление" мы уже видели и не один раз в так называемых российских блокбастерах, но что делать с молодыми зрителями, которые, ничего не зная ни о гражданской войне, ни о том, кто такой Колчак, примут происходящее на экране за чистую монету?

Ах, какой бы замечательный получился фильм, если бы переписать сценарий Зои Кудри и Владимира Валуцкого, добавив в него арктические странствия Александра Колчака, его войну в Порт-Артуре и на Чёрном море, его метания в кровавой пучине гражданского братоубийства, когда убивали не только озверевшие матросы и звероподобные красные комиссары, как показано на экране, но и белые не щадили своих противников, а генерал Каппель в идеализированном исполнении Сергея Безрукова не был тем "светлым человеком", как нарёк его Колчак, а обычным воякой, рубавшим налево и направо.

Но продюсеры пошли по наиболее лёгкому и быстроокупающемуся пути блокбастера, в котором авторам хотелось в течение двух часов показать и войну, и любовь. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Потому многое в фильме просто-напросто пробалтывается, остаётся за кадром и становится непонятным неискушённому зрителю. Почему Колчак возвратился из Америки и кто позволил ему стать Верховным правителем России? Почему во время странной речи-присяги адмирала, во время которой слушающая его толпа встаёт на колени, за спиной Александра Колчака реют не только российские, но также французские, американские, английские знамёна? Почему, наконец, взбешённые матросы начали колоть штыками, стрелять и топить морских офицеров?

Сценаристка Зоя Кудря в одном из интервью рассказала о малоизвестной странице русской истории: "Когда белая гвардия бежала от красных из Омска к Иркутску, союзники-чехи тоже торопились к границе. Они блокировали наши поезда, и в тайге просто замёрзли 24 состава с людьми - женщинами, грудными детьми, стариками. Это русский "Титаник", и про это никто ничего не говорил".

Зато как красиво шли на красные окопы безоружные офицеры-каппелевцы! Прямо "Чапаев" наоборот - всё для того, чтобы убедить молодого зрителя в человечности и благородстве одних и жестокости других. И знаете, получилось - молодой неокрепший ум на такие вещи падок. Однако никто не объяснил, что за спиной у этих людей реяли оккупационные флаги держав Антанты, преследовавших свои цели, никто не рассказал, почему до сих пор в японских и прочих банках лежит так называемое "золото Колчака", никто не довёл до сведения зрителей, почему же эти "звероподобные красные убийцы" шли в атаку, ложились на колючую проволоку, брали штурмом холодный Сиваш, но всё-таки победили высокопрофессиональное белое офицерство.

Возможно, как сообщается, и полярные экспедиции, и экспедиция по спасению пропавшей группы Толля, и что-то ещё попадёт в десятисерийную версию фильма, которую обещают выпустить на телеэкраны через год, но будет ли кто-то её смотреть после уже увиденного?

Прекрасно понимаю цель и задачу фильма "Адмиралъ": на смену жизнеописаниям красных командиров приходят жития полководцев белых, но даже самый средний советский фильм на эту тему, скажем, "Сергей Лазо" или "Котовский", как ни крути, на голову выше "Адмирала", может быть, потому, что у снимавших советское кино людей за душой было нечто большее, нежели гонорар или красивая картинка.

***

Зрительские строки из Интернета

(орфография источника сохранена)

"Посмотрела на днях "Адмиралъ". Это лучшее, что видела за долгое время. Российский кинематограф, как феликс, возраждается из пепла".

"Зацепило. Давно меня так не цепляло. После "Сволочей", наверное, ни один русский фильм. Как русские солдаты шли без патронов, только со штыками на немцев. Да как шли, с музыкой, на смерть".

"Это шедевр. Я не преувеличиваю. Может если бы нечто подобное сняли в Голливуде, это был бы середнячок, а для нашей страны - это прогресс и шедевр".

Евгений Гришковец: "Посмотрел фильм "Адмирал". Я потрясён. Мне представляется, что это уже просто какая-то культурная провокация. Более безразличной по отношению к историческому материалу, циничной и фальшивой по отношению к жизни, культуре и к кинематографу картины я, пожалуй, не видел".


Сергей ПАВЛЕНКО.

НА СНИМКЕ: Константин Хабенский в роли Колчака.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К НАМ ЕДЕТ ПРЕМЬЕР
В грядущий понедельник Красноярск планирует посетить глава российского правительства.

И ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Региональное правительство внесло в Законодательное Собрание проект краевого бюджета на 2009-2011 годы.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Из федерального бюджета в краевой поступит свыше 48 миллионов рублей в качестве господдержки малого бизнеса.

"КРАСНОЯРСК-СИТИ" ПРИГЛЯНУЛСЯ ВТБ
Кредитную линию на сумму 30 млрд рублей намерен открыть Внешторгбанк для красноярской компании "Монолитхолдинг".

ПОХОЖИЕ - И ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сегодня в Красноярске пройдёт II краевой фестиваль близнецов.

К СВЕДЕНИЮ
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания края проводит расширенное заседание по вопросу "О проекте закона края "Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества".

"СИНЕВА" УХОДИТ В НЕБО
На недавних испытаниях в Баренцевом море красмашевская "Синева" не только подтвердила свою надёжность - впервые для этого класса ракет была достигнута рекордная дальность полёта.

НЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
Трагически погиб бывший художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Николай Горошевский.

ПОХИТИТЕЛЬ МАРТЫШЕК
Сотрудниками УВД по Свердловскому району Красноярска задержан подозреваемый в похищении из зоомагазина двух обезьянок-игрунков стоимостью 160 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork