РЕЗУЛЬТАТ СТИМУЛИРУЕТСЯ ЗАРПЛАТОЙ
На заседании комитета по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания рассмотрен проект закона края "О системе оплаты труда работников краевых государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы".

Он уже принят на сессии в первом чтении, но у парламентариев остался ряд вопросов, поэтому закон будет дорабатывать рабочая группа. Необходимость принятия такого нормативного акта возникла ещё весной. Край принимает активное участие в реализации федерального комплексного проекта модернизации образовательной сети, одним из условий которого является обязательный перевод учебных заведений на новую систему оплаты труда. Невыполнение этого пункта соглашения, подписанного с правительством России, стало одной из причин того, что наш регион из лидеров - участников комплексного проекта - переместился на позиции поскромнее.

Хотя, казалось бы, в течение всего прошлого года учителя края на своих территориях активно обсуждали, каковы должны быть механизмы перевода педагогов школ на новую систему оплаты труда. Большинство склонялось к тому, что при новых требованиях к организации образовательного процесса, качеству знаний учеников нужно уходить от уравниловки и оценивать труд по конечному результату. К примеру, существующая система оплаты труда непривлекательна для молодых учителей. Школы нуждаются в свежих силах, но туда не с такой уж большой охотой идут выпускники Красноярского педагогического университета, потому что понимают - им придётся отработать годы, прежде чем получить более или менее приличную надбавку.

Обсуждали учителя и механизмы, которые не позволят директорам школ с помощью поощрительных выплат поддерживать так называемых любимчиков. Такие механизмы существуют - это учредительные советы, которые принимают в жизни школы всё более активное участие. Да и сами учителя, проявившие и проявляющие себя в рамках национального проекта "Образование", вряд ли позволят отодвинуть их на дальний план.

Многие решения, принятые учителями во время коллективных обсуждений, легли в основу законопроекта. Но именно то обстоятельство, что при повышении фонда заработной платы не у всех педагогов края увеличатся доходы (хотя и не уменьшатся), как раз и насторожило депутатов. Валентина Бибикова подняла вопрос о правомерности введения в законопроект такого понятия, как "приоритетность" предмета, подчеркнув, что все предметы должны быть равны. Здесь, конечно, она права.

Председатель краевого комитета профсоюза работников образования Людмила Косарынцева обвинила разработчиков в грубом нарушении трудового законодательства. А его, что греха таить, тоже по некоторым моментам нужно пересматривать российскому правительству, потому что в современных условиях буквы на бумаге не соответствуют реалиям. И школы, хотим мы этого или не хотим, но входят в рынок. Уже не они выбирают ученика, а родители и ученики - их. Одним из стимулов успешной работы конкретного школьного коллектива и учителя становится результат. А результат стимулируется зарплатой...

Губернатор Александр Хлопонин, чествуя в начале октября учителей, удостоенных звания "Заслуженный педагог Красноярского края", клятвенно пообещал, что с 1 января 2009 года фонд заработной платы учителям будет повышен на 30 процентов, из которых более 20 процентов будет направлено на стимулирующую часть выплат. Некрасиво получится, если педагоги обещанного не дождутся. А ждут они увеличения фонда заработной платы уже давно.

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К НАМ ЕДЕТ ПРЕМЬЕР
В грядущий понедельник Красноярск планирует посетить глава российского правительства.

И ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Региональное правительство внесло в Законодательное Собрание проект краевого бюджета на 2009-2011 годы.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Из федерального бюджета в краевой поступит свыше 48 миллионов рублей в качестве господдержки малого бизнеса.

"КРАСНОЯРСК-СИТИ" ПРИГЛЯНУЛСЯ ВТБ
Кредитную линию на сумму 30 млрд рублей намерен открыть Внешторгбанк для красноярской компании "Монолитхолдинг".

ПОХОЖИЕ - И ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сегодня в Красноярске пройдёт II краевой фестиваль близнецов.

К СВЕДЕНИЮ
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания края проводит расширенное заседание по вопросу "О проекте закона края "Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества".

"СИНЕВА" УХОДИТ В НЕБО
На недавних испытаниях в Баренцевом море красмашевская "Синева" не только подтвердила свою надёжность - впервые для этого класса ракет была достигнута рекордная дальность полёта.

НЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
Трагически погиб бывший художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Николай Горошевский.

ПОХИТИТЕЛЬ МАРТЫШЕК
Сотрудниками УВД по Свердловскому району Красноярска задержан подозреваемый в похищении из зоомагазина двух обезьянок-игрунков стоимостью 160 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork