ХОЧУ КРАСНОЯРСКОГО МЁДА!
Этой осенью я побывал почти на всех продовольственных ярмарках в Красноярске. Есть на что посмотреть, что купить. А вот из-за мёда расстроился. Везде продают, но алтайский. И рекламируют как ценнейший горный мёд. Я расстроился - а почему не красноярский? У нас что, нет своего мёда или просто алтайский мёд - это раскрученный бренд, как сейчас говорят, и под ним продают и наш? Я родом из Канского района, раньше там почти в каждом колхозе была своя пасека, а сейчас, видимо, ничего не осталось. Также раньше была краевая контора по пчеловодству, так её представители гордились красноярским мёдом, утверждали везде, что наш таёжный мёд один из лучших в России. Но, видимо, лучшим оказался алтайский? Или у нас мало пасек? Не те травы-медоносы? Также хотелось бы знать, а сколько на сегодня пчелосемей в крае и есть ли где производство медовухи?

Кирилл ПОДКИН. Красноярск.

Да нет, красноярский мёд остаётся по-прежнему великолепным, не менее ценным. А вот "раскрученным" по сравнению с алтайским, действительно, значительно меньше. Как считает Виктор Поникаров, директор ООО "Бортник" (как раз бывшее госпредприятие по пчеловодству), причиной тому - отсутствие производства мёда в сельскохозяйственных предприятиях и слабая краевая поддержка пчеловодства как отрасли. А частникам производство мёда обходится дорого, почему у "нашего" и цена выше, чем у алтайского. Не родился у нас в крае и закон о пчеловодстве.

Невозможно, по мнению Виктора Николаевича, и назвать точное количество пчелосемей. Зарегистрированных пасек несколько десятков, в основном многие держат "для себя", в колхозах и совхозах пасек не осталось нигде. Характерно, что в материалах Красноярскстата в разделе "Реализация основных продуктов сельхозорганизациями" мёд как продукт не значится вообще. И только в списке продукции крестьянских (фермерских) хозяйств мёд есть! Но цифры грустные: если в 1998 году мёда было произведено 78 тонн, в 1999 - 77, то в 2007 году только 20. Разница как раз и дала дорогу алтайскому мёду.

Специалисты утверждают, что наш, красноярский мёд алтайскому ничем не уступает по качеству - медоносы у нас тоже богатейшие, донник, кипрей, малина в достатке произрастают во многих районах. У Алтайского края лишь широты южнее, климат благоприятнее. Ну и всё выше сказанное о господдержке.

А вот с приобретением горного алтайского мёда стоит поосторожничать. Сама нынче летом была в Республике Алтай, интересовалась медовым вопросом. Друзья рассказывали, что нет там такого количества мёда, какое завозится только в Красноярский край и выдаётся за горный. Изменение климата, труднодоступность и местами вообще отсутствие лесных полян пасекам жизни не даёт. Настоящего горно-алтайского мёда на самом деле не так уж много производится, как говорят местные, и самим не хватает. Поддельного, "липового", который "сплавляют" туристам и в другие регионы, значительно больше.

А история красноярского пчеловодства не менее славная. Как, собственно, и советского. Декрет "Об охране пчеловодства" был подписан Лениным ещё в 1919 году! Производство мёда в колхозном реестре было полноправной отраслью. Были в ней и свои передовики. Как героя чествовали в 1935 году В. Ф. Шалагина из колхоза "Промокраина" Бирилюсского района, который от пчелосемьи собрал 150 килограммов мёда. А в 1943 году Д. И. Иванов на пасеке колхоза "Белка" Тасеевского района - 191 килограмм от пчелосемьи.

Медоваренная отрасль в крае тоже не сложилась, хотя есть знаменитые медовары в Тюхтетском, Бирилюсском и других районах. Но - опять же, "для себя". Медоваренные заводы на сегодня существуют в Ленинградской, Ростовской, Московской областях, в Алтайском крае, Татарстане. У нас в крае пытались, если не ошибаюсь, Чернецовы из Тюхтетского района. Но видеть на прилавках их медовуху не приходилось.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К НАМ ЕДЕТ ПРЕМЬЕР
В грядущий понедельник Красноярск планирует посетить глава российского правительства.

И ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Региональное правительство внесло в Законодательное Собрание проект краевого бюджета на 2009-2011 годы.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Из федерального бюджета в краевой поступит свыше 48 миллионов рублей в качестве господдержки малого бизнеса.

"КРАСНОЯРСК-СИТИ" ПРИГЛЯНУЛСЯ ВТБ
Кредитную линию на сумму 30 млрд рублей намерен открыть Внешторгбанк для красноярской компании "Монолитхолдинг".

ПОХОЖИЕ - И ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сегодня в Красноярске пройдёт II краевой фестиваль близнецов.

К СВЕДЕНИЮ
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания края проводит расширенное заседание по вопросу "О проекте закона края "Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества".

"СИНЕВА" УХОДИТ В НЕБО
На недавних испытаниях в Баренцевом море красмашевская "Синева" не только подтвердила свою надёжность - впервые для этого класса ракет была достигнута рекордная дальность полёта.

НЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
Трагически погиб бывший художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Николай Горошевский.

ПОХИТИТЕЛЬ МАРТЫШЕК
Сотрудниками УВД по Свердловскому району Красноярска задержан подозреваемый в похищении из зоомагазина двух обезьянок-игрунков стоимостью 160 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork