КОРМИТЬ КИТАЙ ИЛИ ДОМА СТРОИТЬ?
В газете "Красноярский рабочий" 23 сентября 2008 года вышел материал Геннадия Миронова "Кошмары лесного бизнеса", в котором описаны "ужас" и "кошмар", охватившие лесозаготовителей юга края.

Напомню, главный герой статьи - Дмитрий Николаевич Меркулов, руководитель группы компаний "Терминал", в подробностях рассказал об этой ситуации. На мой взгляд, Дмитрий Николаевич либо не понимает, что происходит, либо делает вид, что не понимает, намеренно искажая факты. Вот, к примеру, он считает, что аукционы по передаче в аренду лесных участков проводятся несправедливо, что весь ресурс на юге края отдаётся возглавляемому мной краевому государственному автономному учреждению "Красноярсклес".

Предлагаю читателям уважаемого мною издания разобраться, в чём тут дело. Честно говоря, не хотел опускаться до ответных обвинений, но поверьте, выхода мне не оставили. И взамен огульных, без достойных аргументов нападок господина Меркулова я принял решение ответить фактами и цифрами, потому что за свои слова привык отвечать.

Что такое аукцион?

Чтобы прояснить реально сложившуюся ситуацию с аукционами и получением заветного права на вырубку древесины, нужно разобраться в том, что такое аукцион.

В вопросе равноправного отношения на рынке предпринимателей можно копаться очень долго. Тут важны и ситуация в данной торговой области в целом, и "чистоплотность" отдельно взятого предпринимателя, и обстановка в стране, и время года, и спрос и т. д. Но вот по отношению к аукционам можно без зазрения совести сказать: "На рынке все равны!" Ведь, как известно, аукцион - это способ продажи отдельных видов товаров в виде публичного торга, проводимого в заранее установленном месте и в заранее обозначенное время с правом предварительного осмотра товаров.

Ознакомиться с правилами проведения, принять участие, а главное - выиграть в торгах может любой желающий, исходя из финансовых возможностей, разумеется. Вступивший в силу с 1 января 2007 года новый Лесной кодекс, к сожалению или к счастью, однозначно диктует: "продажа лесных насаждений по договору купли-продажи и передача в аренду лесных участков осуществляется по результатам проведённого аукциона на право заключения договора аренды". Без проведения аукциона договор аренды заключается в случае реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, но об этом ниже.

"Вроде на рынке все равны, но почему-то оказались среди нас более равные. Что ни аукцион, то отдаётся предпочтение именно "Красноярсклесу" - удивлялся в "Кошмарах лесного бизнеса" Дмитрий Николаевич. Видимо, забыл господин Меркулов о выигранных группой его компаний аукционах. Я же приведу сухие цифры: в 2007-2008 годах группой компаний "Терминал" по результатам аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений было заключено 79 (!!!) договоров общим объёмом 73,6 тысячи кубометров (КГУ "Минусинское лесничество" - 77 шт. объёмом 72,0 тыс. куб. м, КГУ "Ермаковское лесничество" - 2 шт. объёмом 1,6 тыс. куб. м)... Кроме того, предприятия группы компаний "Терминал" допускались на все аукционы, на которые подавали заявки, а замечания или претензии к проводящему аукционы агентству лесной отрасли Красноярского края у Меркулова в течение этого времени почему-то отсутствовали.

Руководитель "Терминала" предстаёт перед нами в статье не только как успешный предприниматель, но и как любитель и защитник леса, однако позволю себе вновь остановиться на фактах: за 2007 год ООО "Терминал" при аренде 27,7 тысячи га в Шушенском районе и вырубленных 9 тысячах кубометров древесины не посадило ни одного гектара леса и не провело ни гектара мер содействия восстановлению леса, хотя условиями аренды предусмотрено 75,8 га посадки леса и 227,2 га мер содействия. Тогда как в соответствии с требованиями лесного законодательства арендаторы должны за свой счёт обеспечивать охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Меркулов же утверждает, что "Красноярсклес" "обязывает предпринимателей обеспечить посадку леса, тушить пожары и другие весьма затратные работы". Нет, не "Красноярсклес" обязывает. Обязывает Лесной кодекс. Кстати, прошедшим летом на одном из участков, закреплённых за "Терминалом", возник лесной пожар. Вы думаете, уважаемые читатели, что работники "Терминала", соблюдая свои обязательства перед законом и договором аренды, тушили его сами? Нет. Тушили его работники Минусинского филиала КГАУ "Красноярсклес"... Стоит упомянуть также, что пожар тот возобновился. По халатности людей "Терминала", оставленных на охрану.

Страшные варяги

Теперь о "неумолимом нашествии варягов под флагом так называемых крупных инвестиционных проектов". Как было сказано выше, без проведения аукциона договор аренды заключается в случае реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Перечень таких проектов составляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основании поданных регионами заявок. Кстати, на сегодняшний день этот перечень состоит из 25 проектов, 4 из которых реализуются в Красноярском крае. Хотелось бы отметить, что сейчас общее направление, заданное В. В. Путиным, и принятая стратегия развития лесного комплекса России до 2020 г. ориентированы на глубокую переработку древесины. Государство сегодня делает всё, чтобы переориентировать лесной бизнес с продажи "кругляка" за границу на организацию высокотехнологичных производств, нацеленных на производство ДСП, МДФ, целлюлозы, бумаги, мебельного щита, фанеры и так далее.

Теперь несколько слов о проекте компании "Минусинский лес", который особо пугает автора статьи. Проект этот финансируется серьёзным инвестиционным фондом ИФК "Красная звезда", который уже создал в средней полосе России несколько современных деревообрабатывающих производств. У этой компании есть и опыт, и репутация. По требованию краевых властей для реализации нового проекта специально была создана новая компания, которая зарегистрирована в Минусинском районе. То есть все налоги от реализации проекта пойдут в местный и краевой бюджеты.

В итоге в период 2009-2012 гг. будет построен и запущен новый современный завод по производству качественного погонажа, деталей деревянного домостроения, а также плит ДСП и ОСП. Кстати, последние во всём мире активно используются именно в деревянном домостроении. Когда этот проект рассматривался и утверждался на Инвестиционном совете правительства края, этому моменту было уделено особое внимание. Компании рекомендовано принять участие в развитии местного рынка доступного малоэтажного деревянного домостроения. В проект будет инвестировано 7,5 миллиарда рублей и создано более полутора тысяч рабочих мест.

К слову скажу, что на юге края ни при социализме, ни после перестройки не создано ни одного более или менее серьёзного лесоперерабатывающего производства. Сейчас здесь заготавливается около 700 тысяч кубометров древесины, а пиломатериалов из неё производится ВСЕГО (!!!) порядка 50 тысяч кубометров. Остальное продается в круглом виде! Я не думаю, что люди, которые всерьёз задумываются о будущем своей территории, могут серьёзно говорить о том, что проект по развитию не просто переработки, а глубокой переработки древесины нам не нужен.

Я понимаю предпринимателей. Много лет они жили так, привыкли зарабатывать на продаже круглого леса. Но перестраиваться-то надо. Времена изменились. Если даже не брать в расчёт "Минусинский лес", то само государство просто толкает нас на то, чтобы менять подходы в лесном бизнесе с продажи круглого леса на переработку. С 1 января 2009 года вывозные таможенные пошлины поднимаются до 80 евро за куб, и для таких предпринимателей, которые отгружали "кругляк", рынка, можно сказать, не будет, потому что нерентабельно это.

Сейчас появляется новая возможность - оказание услуг крупным концернам по заготовке древесины. Это выгодно для всех: у предпринимателей - понятный рынок сбыта, у переработчиков - стабильная лесозаготовка. Большинство крупных предприятий не обходится без такого сотрудничества - самим им, без местных заготовителей, обеспечить себя сырьём сложно.

Не могу остаться равнодушным к ещё одному абзацу в статье Геннадия Миронова: "Наши предприниматели, имеющие договоры на аренду, за 30 тысяч кубов арендованного леса должны уплатить за год 19 миллионов рублей. А неизвестно откуда возникшее ООО "Минусинский лес" за 1,5 миллиона кубометров, то есть в 50 раз большее количество древесины, заплатит всего 21 миллион рублей". Во-первых, по югу края в аренду переданы 22 участка с общим объёмом пользования 331 тысяча кубометров (а не 30 тысяч), в том числе по хвойному хозяйству - 228 тысяч, то есть 70 процентов. Арендная плата за эти участки во все уровни бюджета - 12,8 миллиона рублей, то есть за кубометр - 38 рублей. Это официальные данные, а откуда автор взял цифры, приведённые в статье, мне непонятно.

Во-вторых, преференция государства в размере 50 процентов льготы от стоимости аренды за древесину, используемую при реализации крупного проекта, применяется не ко всем подряд предпринимателям, а только к тем, кто готов рискнуть и вложить значительные средства в развитие лесопереработки. С чего вдруг льготу должны предоставлять тем, кто "кругляк" на Китай гонит? Объясните мне, пожалуйста.

И ещё. "Минусинский лес" действительно планирует взять в аренду 1,6 миллиона кубометров древесины. Так вот, 50 процентов из них - это лиственные породы. Это то, что подавляющее большинство наших заготовителей бросает в лесу, беря только хвойные. А это предприятие будет их перерабатывать. Кроме того, арендатор обязан будет взять на себя обязательства по охране, защите и воспроизводству лесов, тушению пожаров на арендованной площади. Огромные затраты. Я давно в лесном хозяйстве работаю, о порядке цифр представление имею и думаю, что "Минусинскому лесу" все эти мероприятия обойдутся в серьёзную сумму, сопоставимую со стоимостью аренды.

И в конце хочу сказать вот что. Конечно, все проблемы малых предпринимателей понятны. За вами люди, семьи. Надо переориентироваться в новых условиях - на всё это нужно время, усилия, возможности. Для рассмотрения возникающих в сфере лесных отношений вопросов, кстати, на уровне Министерства природных ресурсов и лесного комплекса создана коллегия, которая регулярно выезжает на места и рассматривает существующие проблемы, ищет пути их решения, даже подбирает предпринимателям участки для аренды. С администрациями районов активно ведётся подписание соглашений и протоколов о взаимодействии (на сегодня 7 уже подписано именно по югу края).

И ещё. Предприниматель предпринимателю рознь. Ни для кого не секрет, что многие из них грешат тем, что платят своим работникам по две тысячи в месяц официальной зарплатой, а остальное - серой. Ведь это не дело! Цивилизованные механизмы ведения бизнеса существуют, и я считаю, что их нужно придерживаться. Люди должны иметь возможность работать, получать нормальную заработную плату, развиваться, строить дома и рожать детей. Те, кто готов развиваться и прилагать к этому усилия, пути решения возникающих в новых условиях проблем найдут, а любителям нажиться за чужой счёт и объегорить всех вокруг только и остаётся, что жалобы писать.

Виктор ПОДГОРНОВ, руководитель КГАУ "Красноярсклес".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К НАМ ЕДЕТ ПРЕМЬЕР
В грядущий понедельник Красноярск планирует посетить глава российского правительства.

И ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Региональное правительство внесло в Законодательное Собрание проект краевого бюджета на 2009-2011 годы.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Из федерального бюджета в краевой поступит свыше 48 миллионов рублей в качестве господдержки малого бизнеса.

"КРАСНОЯРСК-СИТИ" ПРИГЛЯНУЛСЯ ВТБ
Кредитную линию на сумму 30 млрд рублей намерен открыть Внешторгбанк для красноярской компании "Монолитхолдинг".

ПОХОЖИЕ - И ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сегодня в Красноярске пройдёт II краевой фестиваль близнецов.

К СВЕДЕНИЮ
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания края проводит расширенное заседание по вопросу "О проекте закона края "Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества".

"СИНЕВА" УХОДИТ В НЕБО
На недавних испытаниях в Баренцевом море красмашевская "Синева" не только подтвердила свою надёжность - впервые для этого класса ракет была достигнута рекордная дальность полёта.

НЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
Трагически погиб бывший художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Николай Горошевский.

ПОХИТИТЕЛЬ МАРТЫШЕК
Сотрудниками УВД по Свердловскому району Красноярска задержан подозреваемый в похищении из зоомагазина двух обезьянок-игрунков стоимостью 160 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork