ОНИ НАС ВСЁ-ТАКИ НЕ СЛЫШАТ?
Ещё 20 июня нынешнего года в материале "Алло, вы нас слышите?" в газете "Красноярский рабочий" мы рассказали о ситуации со связью в посёлке Недокуры Кежемского района, что в 180 километрах от райцентра, где сельчане в период разлива реки на несколько месяцев остаются практически без связи с "большой землёй": мало того что проехать нельзя, так уже несколько месяцев перебои с телефонной связью.

Тогда, в июне, Татьяна Николаевна Трефилова, звонившая нам, рассказала о молчащем внутрипоселковом телефоне, не позволяющем оперативно среагировать ни пожарным, ни милиции, если что-то вдруг произойдёт (посёлок раскинулся от края до края почти на полтора километра), молчит внутренний телефон в школе. По президентской программе в посёлке был поставлен таксофон, но когда он сломался, отремонтировать его не смогли. Чтобы позвонить в Красноярск, Татьяне Николаевне пришлось отправиться в местную администрацию.

Начальник жилищного отдела администрации Кежемского района Максим Скворцов летом признался, что организации связи, обслуживавшей посёлок, показалось это маловыгодным, и она с 1 мая ушла из региона, оставив сельчан без телефонной связи. Однако, по его словам, в Недокуры должна была войти компания "Сибирьтелеком". Максим Николаевич заверил: телефонная связь в Недокурах заработает в конце июня - начале июля. Что касается таксофона, то его поломка связана с резкими скачками напряжения, идущими от Братской ГЭС. Страдает, кстати, не только таксофон, но и домашняя бытовая техника. Специалисты Северо-Восточных электросетей пытаются навести порядок, а таксофон обычно восстанавливают оперативно.

На дворе октябрь, и Татьяна Трефилова вновь звонит в редакцию, на сей раз из Красноярска, куда приехала по делам. "И конь не валялся, - сказала читательница. - Завезли часть аппаратуры - на этом всё закончилось. Таксофон работает, но почти никогда не бывает карточек. А бытовая техника горит по-прежнему..."

И вновь мы обращаемся к начальнику жилищного отдела администрации Кежемского района Максиму Скворцову, который обрисовывает ситуацию на середину октября. Компания "Сибирьтелеком" всё-таки входит на территорию Недокур: заключён договор на прокладку линии, установлена станция, которая прошла работу в тестовом режиме, с местным руководством договорённость также есть. Осталось дело за малым - линию проложить. Максим Николаевич обещает, что в течение октября всё будет сделано. По поводу скачков напряжения ничего утешительного: делались попытки установить аппаратуру и в самом посёлке, и на отдельные дома - пока безрезультатно.

Красноярка Александра Васильевна Колпакова пожаловалась, что, когда она в конце 2006 года уволилась со своего предприятия, то ей не выплатили зарплату за несколько месяцев. Уже который год она исправно ходит за деньгами, но получить их не может. Этими вопросами занимается Государственная инспекция труда по улице Семафорной, 433/2.

Курьёзную, мягко говоря, ситуацию обрисовал житель красноярского Академгородка Сергей Николаевич Орловский. В их поликлинике некая фирма в благотворительных целях заменила старые, деревянные окна на новые, пластиковые, а отслужившие своё рамы были выброшены здесь же, на газон. Благотворители не захотели убирать этот мусор, заявив, что это не их обязанность, местная структура ЖКХ Красноярского научного центра также отчего-то не желает это делать. Интересно, что коммунальщики из Академгородка городским властям не подчиняются, и заставить их навести порядок в районе может только высшее столичное руководство или... Господь Бог. Но, как оказалось, не только он: у поликлиники, на территории которой находятся остатки рам, должен быть заключён договор с соответствующей организацией на вывоз мусора.

Поднял Сергей Николаевич и другую проблему, которая, убеждён, волнует многих: во дворах появляется всё больше автомобилей, но некоторые из них "умирают", простаивают, ржавея, годами и никогда, похоже, со дворов не уедут. Участковый милиционер пояснил, что ничего с этим поделать не может, поскольку это частная собственность. Как же быть?

Красноярская пенсионерка Валентина Ивановна Бондаренко родом из деревни, из большой семьи, хотя вот уже полвека живёт в краевом центре. И ситуация в селе её не может не волновать, поскольку в Ужурском районе остались многие её родственники, которые работают в сельском хозяйстве, и бывает она на малой родине три-четыре раза в год. "Мы - заводские, часто собираемся и обсуждаем сельские проблемы, - рассказывает читательница. - Нефть всё равно уйдёт за границу, а вот капуста, картошка, морковь останутся, и если они будут - мы выживем".

Однажды в газете на последней полосе Валентина Ивановна обнаружила огромный список, сообщающий о перекупке и банкротстве сельскохозяйственных предприятий. Министр края далеко, российский ещё выше, сокрушается пенсионерка, и им, похоже, не до этого. А сельское хозяйство между тем медленно умирает, и не спасут всю систему десять более или менее благополучных агропредприятий, когда банкротятся сотни. По поводу того, что не удаётся привлечь молодых специалистов в деревню, Валентина Бондаренко предположила, что, скорее всего, не работают чиновные умы. Вот, мол, мэра некоторое время в Красноярске не было, и все замы, которых он набрал, такого понаделали... На улицах грязь, и когда она замерзает, мамаши везут детские коляски, головки ребятишек в которых трясутся, как у припадочных, а чиновники в это время получают очередные правительственные награды. За какие заслуги?

Читательница вспомнила, что в советское время для привлечения молодых специалистов в сёлах строили двухквартирные стандартные дома, что было и выгодно, и быстро. Почему бы сегодня так не делать? На пустырь ведь, без жилья, никто не поедет.

"Постоянно слышишь: миллиарды отпущены на то или это, - вздыхает женщина, - но контроля за этими деньгами нет... Два года назад мелькнула цифра, что на очереди в детский сад находится 13 тысяч ребятишек, сегодня она выросла до 15. Где улучшение?"

* * *

С восьми до?девяти

В рабочие дни с 8 до 9 утра по телефону 223-37-90 журналисты "Красноярского рабочего" внимательно выслушают вас и постараются, если это необходимо, помочь словом и делом.

Анонимные звонки останутся без ответа! Будьте готовы назвать свои Ф. И. О., домашний адрес и телефон. Все критические сигналы подлежат проверке.

* * *

Отдельный разговор: новая тема

Как бороться с нищетой?

Какие необходимы системные меры для решения проблемы бомжей, которых становится всё больше? Что должны сделать органы исполнительной власти, милиция, некоммерческие общественные организации, занимающиеся социальной деятельностью? Должны ли в решении этой проблемы принимать участие обычные люди? Ваше мнение готова выслушать в следующий вторник, 21 сентября по телефону 223-37-90 обозреватель Наталья Алексеевна Сангаджиева.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К НАМ ЕДЕТ ПРЕМЬЕР
В грядущий понедельник Красноярск планирует посетить глава российского правительства.

И ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Региональное правительство внесло в Законодательное Собрание проект краевого бюджета на 2009-2011 годы.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Из федерального бюджета в краевой поступит свыше 48 миллионов рублей в качестве господдержки малого бизнеса.

"КРАСНОЯРСК-СИТИ" ПРИГЛЯНУЛСЯ ВТБ
Кредитную линию на сумму 30 млрд рублей намерен открыть Внешторгбанк для красноярской компании "Монолитхолдинг".

ПОХОЖИЕ - И ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сегодня в Красноярске пройдёт II краевой фестиваль близнецов.

К СВЕДЕНИЮ
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания края проводит расширенное заседание по вопросу "О проекте закона края "Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества".

"СИНЕВА" УХОДИТ В НЕБО
На недавних испытаниях в Баренцевом море красмашевская "Синева" не только подтвердила свою надёжность - впервые для этого класса ракет была достигнута рекордная дальность полёта.

НЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
Трагически погиб бывший художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Николай Горошевский.

ПОХИТИТЕЛЬ МАРТЫШЕК
Сотрудниками УВД по Свердловскому району Красноярска задержан подозреваемый в похищении из зоомагазина двух обезьянок-игрунков стоимостью 160 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork