СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Похоже, ретивые застройщики, уродующие облик нашего города, насмехаются и над общественностью, и над СМИ, и над органами охраны памятников культуры, и над городской властью. Хотя трудно поверить, что всё это хроническое безобразие творится без ведома чиновников...

В самом центре Красноярска, между театром драмы имени Пушкина и сквером, где недавно был установлен памятник великому поэту и его жене, во дворе старейшей в крае аптеки N 1, являющейся памятником архитектуры, появился вдруг трёхэтажный дом-монстр (ещё недостроенный, так что число этажей может и возрасти), неизвестно для чего предназначенный (скорее всего, для офиса) и принадлежащий ООО "Красноярское фармацевтическое объединение". Ещё несколько дней назад дома не было - и вот он уже вырос из-под земли, как поганка... Мистика!

А ведь любые строительные работы, не связанные с реконструкцией и сохранением памятника, на этой территории запрещены. В 1980-е годы во дворе здания аптеки были построены гаражи, которые в настоящее время принадлежат ООО "Красноярское фармацевтическое объединение". Несколько дней назад гаражи были снесены "для дальнейшей реконструкции", а на их месте за два-три дня и выросла упомянутая новостройка.

Об этом поведали в среду журналистам руководитель службы по охране объектов культурного наследия администрации края Юрий Тихонович, директор театра драмы имени А. С. Пушкина Пётр Аникин и заведующая аптекой N 1 сети "Губернские аптеки" Ольга Филистович.

- Я об этом акте вандализма узнал только вчера, - признался слегка растерянный Юрий Тихонович. - На наш взгляд, это объект незаконного строительства. Это очередной пример того, как взламывается хрупкое равновесие между общественным мнением и органами местного самоуправления и государственной власти. Мы сейчас вынуждены будем обратиться в департамент градостроительства с официальным письмом от министерства культуры Красноярского края, чтобы определить, в какой части законным является это строение. Здесь нужно сразу рассматривать этот вопрос в контексте взаимосвязи с перспективой развития драматического театра - культурообразующего учреждения, значимого не только в жизни города, но и всего края. Если говорить о юридической стороне вопроса, то это строение противоречит норме законодательства об объектах культурного наследия, а именно части 2 статьи 35, где сказано следующее: "Проектирование, земляные, мелиоративные и строительные работы на территории объекта культурного наследия запрещены". Здесь как раз тот самый случай, когда на такой территории появился совершенно неадекватный объект, являющийся визуальным "мусором" в исторической среде, создающим негативный фон. По данному факту мы будем разбираться не только с органами исполнительной власти, но и, возможно, обратимся в судебные инстанции.

- Этот незаконный объект создаёт помехи и нашему театру, - сказал директор Пушкинского драмтеатра Пётр Аникин. - Мы планировали построить здесь здание для малой сцены, из которого предполагался выход прямо в сторону сквера. Этот план был утверждён на градостроительном совете. Кроме эстетических соображений, это сооружение будет мешать соблюдению и противопожарных и санитарных норм.

- Когда застройщики затеяли здесь капитальный ремонт гаражных боксов, от них было гарантийное письмо, - подключилась к разговору заведующая аптекой N 1 Ольга Филистович и показала соответствующий документ, согласно которому ремонтные работы должны были закончиться до 1 сентября 2008 года. - Потом вырыли котлован - якобы для улучшения канализации, а потом появилось это здание. При этом была нарушена наша канализация, идёт подтопление драмтеатра. И мы сейчас можем оказаться без отопления и без канализации. А ведь на носу зима!

- В стадии рассмотрения находится краевой закон "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения города Красноярска", - добавил Юрий Тихонович. - Когда он вступит в силу, противодействовать беспределу застройщиков будет легче. Но, к сожалению, закон не имеет обратной силы. Для того чтобы исправить ситуацию с уже возникшим незаконным объектом, нам нужно сделать несколько запросов в органы местного самоуправления, а может быть, и обратиться в суд - и добиться того, чтобы здание было откорректировано и приведено в первоначальный, одноэтажный вид.

Верите ли вы, читатель, что этого удастся добиться? Лично я очень даже сомневаюсь... Вспомните про недавние скандалы вокруг бывшей музыкальной школы или здания речного вокзала - кто там победил? Не случайно, кстати, и в нынешнем диалоге не участвовали сами застройщики. Они действуют тихой сапой. Ну ещё бы, им объясняться некогда - ведь они же люди дела, а не слова...

А что думают по этому поводу чиновники из мэрии, отвечающие по долгу службы за сохранение исторического центра города? Ждём ответа!


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКЕ: Такие монстры уродуют лицо города.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К НАМ ЕДЕТ ПРЕМЬЕР
В грядущий понедельник Красноярск планирует посетить глава российского правительства.

И ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Региональное правительство внесло в Законодательное Собрание проект краевого бюджета на 2009-2011 годы.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Из федерального бюджета в краевой поступит свыше 48 миллионов рублей в качестве господдержки малого бизнеса.

"КРАСНОЯРСК-СИТИ" ПРИГЛЯНУЛСЯ ВТБ
Кредитную линию на сумму 30 млрд рублей намерен открыть Внешторгбанк для красноярской компании "Монолитхолдинг".

ПОХОЖИЕ - И ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сегодня в Красноярске пройдёт II краевой фестиваль близнецов.

К СВЕДЕНИЮ
Комитет по экономической политике Законодательного Собрания края проводит расширенное заседание по вопросу "О проекте закона края "Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества".

"СИНЕВА" УХОДИТ В НЕБО
На недавних испытаниях в Баренцевом море красмашевская "Синева" не только подтвердила свою надёжность - впервые для этого класса ракет была достигнута рекордная дальность полёта.

НЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ
Трагически погиб бывший художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Николай Горошевский.

ПОХИТИТЕЛЬ МАРТЫШЕК
Сотрудниками УВД по Свердловскому району Красноярска задержан подозреваемый в похищении из зоомагазина двух обезьянок-игрунков стоимостью 160 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork