ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС
В крае идёт общественное обсуждение проекта технического задания на подготовку материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС. С 21 по 26 июля будут проведены общественные слушания там, где сейчас работают специальные приёмные, - в Красноярске, Туре, Туруханске и эвенкийских сёлах Учами, Нидым, Тутончаны, Кислокан и Юкта. Сегодня мы публикуем для всех, кого интересует эта актуальная тема, подборку материалов о предполагаемом влиянии мощной гидроэлектростанции на окружающую среду и социально-экономическое развитие Эвенкии.

Общественные коррективы

Как заявляют специалисты ОАО "Ленгидропроект ГидроОГК", предварительные материалы и проект технического задания, подготовленные ими в нынешнем году, "разработаны в целях информирования общественности, уполномоченных органов контроля и надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды, территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления".

Жителей края заверяют: "Поступившие в ходе общественного обсуждения вопросы, замечания, предложения и комментарии собираются и регистрируются в специальном регистрационном журнале. Все записи будут тщательно проанализированы. На поступившие вопросы будут подготовлены аргументированные ответы. На основе анализа замечаний и предложений будут внесены коррективы в проект "Техническое задание на ОВОС"... Регистрационный журнал будет приобщён к материалам общественного обсуждения и передан в составе проектной документации на государственную экспертизу".

Молочные реки, кисельные берега

Итак, Эвенкийская ГЭС потенциально является самой мощной гидроэлектростанцией России и одной из крупнейших в мире. Прежде она была известна как Туруханская ГЭС, но в апреле 2006 года её переименовали в Эвенкийскую на Красноярском экономическом форуме.

Инициатор проекта, ГидроОГК, полагает, что "строительство и эксплуатация Эвенкийской ГЭС создаст благоприятные предпосылки для дальнейшего экономического развития региона и Российской Федерации в целом; весьма существенно улучшит социальные и экологические условия жизни населения. Будет создано около 1000 высокооплачиваемых рабочих мест на эксплуатации станции, примерно столько же в сопутствующей инфраструктуре. Предприятия Красноярского края и других регионов России на конкурсной основе получат возможность реализации материалов, оборудования и услуг для строительства и эксплуатации станции на протяжении целого ряда лет, в гарантированных долгосрочными договорами объёмах".

Цитируем заманчивые перспективы: "Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС без использования топлива органического происхождения, будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов за счёт более низкой себестоимости и снижения потребности энергетики страны в традиционных видах топлива. В период строительства муниципальные образования, на территории которых будут выполняться заказы строителей и сами строительные работы, получат дополнительные прямые и косвенные источники доходов в виде экологических платежей, налогов на заработную плату, расширения рынка сбыта продовольствия и другой продукции местного производства. При эксплуатации Эвенкийской ГЭС налоговые поступления в бюджеты разных уровней будут достигать десятков миллиардов рублей в год".

Куда девать уклад?

Есть, правда, одна оговорка насчёт возникающей уже сейчас острой дискуссии по поводу сохранения традиционного уклада жизни коренного населения региона - эвенков. Однако гидропроектировщики считают, что беспокоиться особо не о чем: "Предварительный анализ некоторых социально-экономических параметров Эвенкии за последние 20 лет показал: несмотря на то, что строительство ГЭС так и не началось, а оленьи пастбища для нужд гидростроителей не изымались, оленеводство в округе практически на грани исчезновения. Из почти 30 тысяч домашних оленей, насчитывавшихся в Эвенкии в 1988-1990 годах, на текущий период осталось менее трёх тысяч, в том числе в родовых хозяйствах - менее 500 голов. Остальные домашние олени содержатся муниципальным предприятием оленеводческо-племенное хозяйство "Суриндинское"... угодья которого сосредоточены в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, не затрагиваемом гидростроительством".

А вот ещё один социально-экономическо-этнический пассаж: "Уклад жизни новых поколений коренных эвенков уже сильно изменился. Заметное влияние оказывает на эти процессы и технический прогресс, и рыночные отношения. Промысловики охотятся при помощи мотонарт, живут в посёлках в тёплых домах с телевидением, пользуются магазинами. Традиционный уклад с полной транспортной и информационной изолированностью территории постепенно уходит".

Любопытно, что при этом инициатива рассмотрения возможности строительства Эвенкийской ГЭС "является важным стимулом тщательного изучения перспектив сохранения и развития традиционного уклада жизни и самобытного природопользования коренного населения". Вроде только что попрощались с устаревшим укладом, а теперь принялись его развивать. Неувязочка какая-то получается.

Забота о коренном социуме приправлена таким лирическим отступлением: "ОАО "ГидроОГК" является федеральной компанией и при работах над таким масштабным проектом, как Эвенкийская ГЭС, руководствуется прежде всего интересами государства и энергетической безопасности всей страны". Тут же нам напоминают, что решение о строительстве ГЭС может быть принято "только после получения положительного заключения государственной экспертизы ТЭО (проекта)".

Два трудных варианта

Размещение объектов и сооружений ГЭС и водохранилища планируется на территории Красноярского края в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах, в нижнем и среднем течении реки Нижняя Тунгуска. Рассматриваются два варианта размещения станции, и по каждому из них производится выбор оптимального режима регулирования стока Нижней Тунгуски.

При первом варианте створ гидроузла располагается на расстоянии 59,5 км от устья реки. Длина водохранилища, образующегося при строительстве гидроузла, в этом случае составит соответственно 640; 695,5; 756 км. При втором варианте створ гидроузла располагается на расстоянии 120 км от устья Нижней Тунгуски. Тогда длина водохранилища будет более внушительной - 1045; 1138; 1229 км.

Реализовать тот или другой вариант будет весьма затруднительно, поскольку участок створа 59,5 км расположен в пределах района с особо сложными инженерно-геологическими условиями, а участок створа 120 км - в пределах района со сложными инженерно-геологическими условиями с точки зрения гидротехнического строительства.

Отмечено, что территория района является одной из наименее населённых в России (0,02 человека на квадратный километр). Населённые пункты, расположенные там, не оказывают на территорию значительного техногенного воздействия из-за отсутствия крупных производственных объектов.

Общая площадь земель, требующаяся для строительства гидроузла, включая водохранилище, составляет, по предварительным данным, при створе на 59,5 км 223-318 тыс. га, при створе на 120 км 685-1018 тыс. га. Это приблизительно 0,5-1,7 процента от площади Илимпийского района, или 0,2-1 процент от всей площади Эвенкии. Площадь земельных участков под основные сооружения и объекты строительства составляет более 200 га. Угодья в зоне Эвенкийского водохранилища относятся в основном к категории земель федерального лесного фонда. Земли сельскохозяйственного назначения в зоне водохранилища отсутствуют. Личные подсобные хозяйства (не более 40 га), расположенные на приусадебных участках, входят в состав земель поселений.

"Ненужный" район

Проект реализуется почти полностью на территории Илимпийского района Эвенкии. В нижнем бьефе гидроузла расположены населённые пункты Туруханского района.

По данным на 1 января 2008 года, в так называемую зону влияния проекта попадает шесть населённых пунктов Эвенкийского района, в которых проживает 6700 человек, из них 5616 - в административном центре Туре. Нужно отметить, что при любых рассматриваемых в обосновании инвестиций вариантах территория посёлка Тура в зоны влияния водохранилища попадает лишь частично. В пяти сельских населённых пунктах проживает 1082 человека, из них около половины - эвенки. Представителей других малых народов Севера насчитывается всего семнадцать человек.

Илимпийский район самый большой по территории и самый северный район Эвенкии. Он занимает 497,6 тысячи квадратных километров. Из восьми тысяч жителей района свыше четверти составляют представители коренных малочисленных народов Севера - эвенки, кеты и другие. Предусмотрительно отмечено, что "за последнее десятилетие вклад Илимпийского района в экономику Эвенкии снижается, что связано со спадом в таких отраслях, как промышленность, производство строительных материалов, пищевая, лесная и деревообрабатывающая". Большая часть экономически активного населения Илимпийского района сосредоточена в Туре и занята административно-хозяйственной деятельностью в строительстве и бюджетной сфере. Число частных предпринимателей незначительно, их вклад в экономику района исчисляется долями процента. Словом, такую никудышную территорию и затопить не грех.

В зависимости от утверждённых параметров Эвенкийской ГЭС при создании водохранилища полному переустройству подлежат три сельских населённых пункта - Тутончаны, Учами и Нидым. Территории п. г. т. Тура и с. Кислокан частично попадают в зоны влияния водохранилища. Территория с. Юкта может быть частично затронута только при варианте с максимальной отметкой в период прохождения высокого паводка, а это случается примерно раз в 50-100 лет.

Неглобальное потепление

Основные виды воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду - это изъятие земель и изменение водного режима. Метаморфозы претерпят речные и наземные экосистемы, параметры местного климата и геологические условия прилегающей территории. Изменится инфраструктура региона, включая его транспортную доступность, структура промышленного и сельскохозяйственного производства, рынок труда, бюджеты различных уровней и прочее.

Создание нового водного объекта - водохранилища существенно трансформирует весь ландшафт коренной поймы Нижней Тунгуски. Эвенкийское водохранилище руслового типа, глубокое и большое по площади водного зеркала водоёма, вызовет изменения соотношения вода - суша в долинах Нижней Тунгуски и притоков первого порядка.

Ожидаются, в частности, следующие изменения местного климата: снижение континентальности (повышение минимальной и понижение максимальной температуры воздуха), более холодные весна и лето на прилегающих территориях (с момента вскрытия водохранилища и до середины августа), но более тёплые осень и зима, увеличение продолжительности безморозного периода, изменения влажности воздуха и ветрового режима, образование туманов парения в осенне-зимний период над наиболее поздно замерзающими участками водохранилища и незамерзающими участками нижнего бьефа ГЭС.

В зонах влияния водохранилища основными факторами станут изъятие земель, почв и части растительного покрова, переработка и подтопление берегов, изменение отдельных параметров микроклимата. В зависимости от выбранных параметров водохранилищем может быть затоплено от 73,6 до 868 тыс. га земельных угодий. В основном эти площади заняты лесо-кустарниковой растительностью. По данным лесоинвентаризации 1987 года, в зону затопления водохранилища может попасть от 4 до 50 млн кубометров деревьев и кустарников из почти четырёх миллиардов "кубов", произрастающих на территории Эвенкии.

Животным придётся туго

Честно зафиксировано, что при любом варианте расположения створа будет нанесён ущерб рыбному хозяйству. В составе ОВОС предполагается выполнить дополнительные исследования современного состояния гидробиологических ресурсов Нижней Тунгуски и нижнего участка Енисея с целью уточнения вероятного ущерба рыбным запасам, проанализировать опыт компенсационных рыбохозяйственных мероприятий на крупных водохранилищах северо-востока России и за рубежом. Будет спрогнозировано развитие кормовой базы, подобраны варианты поддержания рыбопродуктивности водохранилища.

Прочему животному миру также будет причинён ущерб. Из-за затопления мест постоянного и временного обитания погибнет молодняк, ухудшится качество прибрежных угодий, усилится антропогенное воздействие. При разработке ТЭО в 1988 году был оценён ущерб животному миру и охотничье-промысловому хозяйству, разработаны компенсационные и природоохранные мероприятия. Но за прошедшие два десятилетия слишком много воды утекло, и теперь материал нужно обновить. Поэтому в рамках ОВОС будут выполнены научно-исследовательские работы для оценки современного состояния животного мира, охотничье-промыслового хозяйства и объективного прогноза влияния. На его основе будет оценён ущерб животному миру и охотничье-промысловому хозяйству в натуральном и стоимостном выражении, разработаны природоохранные и компенсационные мероприятия, включая предложения по созданию особо охраняемых природных территорий.

Что касается непосредственного загрязнения окружающей среды, то "использование наилучших технологических решений при строительстве и эксплуатации объекта, а также применение современных методов очистки сточных вод, выбросов в атмосферный воздух, утилизации отходов позволяют вести хозяйственную деятельность, не нарушая природоохранных нормативов".

* * *

Переселение людей и изменение условий традиционного природопользования эвенков и старожилов должно происходить с максимальным учётом мнения и интересов затрагиваемого гидростроительством населения. Провозглашено опережающее выполнение защитных и компенсационных мероприятий. Переселение жителей переустраиваемых населённых пунктов в другие места Красноярского края или другие субъекты РФ предполагается только по их желанию в порядке, установленном краевой исполнительной властью. Для остальных жителей, дома которых попадают в зону влияния водохранилища, строительство будет вестись на прилегающих территориях по современным требованиям к уровню внутреннего и внешнего благоустройства, включая телефонизацию, оборудование жилфонда централизованными системами водоснабжения, канализации и теплоснабжения.


Подготовил Эрих ПЫРХ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОЗВРАЩЕНИЕ РОДНОЙ РЕЧИ
В Туринской школе-интернате осенью начнёт вещание на родном языке эвенков молодёжная радиостанция "Гундеми".

ШАШЛЫК-НЕЛЕГАЛ
Cоблазнительный запах шашлыков, витающий над летними кафе, неизменно привлекает клиентов, однако часто мангал для жарки мяса устанавливается нелегально.

ЗА ДОМАШНИЙ МУСОР - РОССИЙСКИЕ ДЕНЗНАКИ
Вчера в Красноярске в микрорайоне Взлётка впервые состоялось открытие передвижного приёмного пункта вторичного сырья.

СЕВЕРА С МУЗЕЯМИ И ПАРКАМИ
Эвенкию ожидает строительство большого туристического комплекса "Географический центр России". Преображение окрестностей и наплыв туристов планируется в зоне озера Виви.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ У МОНАСТЫРСКОГО ОЗЕРА
Красноярская епархия впервые проведёт слёт трезвенников.

ОТДЫХ ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ
Группа детей с опорно-двигательными нарушениями впервые смогла отдохнуть в компании здоровых сверстников - на базе отдыха "Чайка" в Манском районе.

СТРЕЛОК ЗАДЕРЖАН
Во время отдыха на Красноярском водохранилище выстрелом из охотничьего ружья ранен житель Дивногорска.

СИБИРСКИЙ ДЖАЗ ПОКОРИЛ ЕВРОПУ
"Свободный балет" Валерия Терёшкина вернулся из Чехии после триумфального успеха на V Европейском фестивале джазового танца, где новая программа наших земляков My Fosse получила Гран-при и приз зрительских симпатий.

ПОМОГЛИ ПЕНСИОНЕРУ
Обстоятельства, как это нередко бывает, загнали в жизненный тупик красноярского пенсионера-инвалида. Он уже не надеялся на помощь...

ПОПИЛИ ПИВКА, А АЛИМЕНТЫ ПЛАТИТЬ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork