ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Лично для меня неделя прошла под знаком восстановления исторической справедливости. Началось всё в понедельник, когда мы вместе с Александром Кулёвым, в советское время работавшим первым секретарём райкома партии в Тасеевском районе, и четой Климович - художником Сергеем и скульптором Татьяной отправились в Тасеево. Цель поездки - обсудить с главой района Олегом Никаноровым идею создания памятника руководителю Тасеевской партизанской республики и наркому земледелия в правительства В. И. Ленина Василию Яковенко.

Приехали не с пустыми руками: Сергей с Татьяной по старой фотографии изваяли бюст героя-партизана. По задумке авторов в готовом варианте он будет изготовлен из металла. А предварительную копию изваяли из гипса. Её-то и решили показать главе района и сотрудникам народного музея партизанской республики. Сергей с Татьяной не скрывали своего волнения, но тревога оказалась напрасной: образ партизанского вожака на удивление совпал с реальным лицом.

Надо сказать, что идею создания бюста Василию Яковенко Александр Кулёв вынашивал ещё в советское время. Под этот проект у музея был заложен гранитный камень с металлической пластинкой, свидетельствующей о том, что на этом месте будет установлен памятник знаменитому земляку. Но пришли иные времена, сменился вектор развития страны, вандалы сорвали пластину и сдали в металлолом, и осталась лишь гранитная глыба - немым укором тасеевцам за их историческую беспамятность.

К счастью, вирус забвения поразил не всех. В ответ на возведение памятников адмиралу Александру Колчаку и героизацию Белого движения Александр Кулёв не только сам взялся за восстановление исторической справедливости, но и сумел зажечь идеей других. По крайней мере, главы городов и районов, входящих в ассоциацию "Восток", решили на ближайшем заседании обсудить возможность финансовой помощи на создание памятника Василию Яковенко.

Знаменательно, что в городе Зеленогорске, где сегодня живёт Александр Кулёв, учащиеся орловской средней школы N 165 во главе с учителем истории Лидией Коршуновой 20 июня собирались отправиться в устье реки Рыбной, чтобы разгадать многолетнюю тайну падения в годы войны советского самолёта. И лишь непредвиденная задержка изменила планы поисковиков. Однако от задуманного следопыты не отказались: экспедиция состоится, но чуть позже - 4 июля. Хочется верить, что Людмиле Артёмовне с единомышленниками всё-таки удастся найти остатки самолёта и установить фамилии погибших лётчиков.

А разве не восстановлением справедливости можно назвать успех российской сборной на чемпионате Европы по футболу? Через 15 лет наши футболисты не просто вернулись в большой спорт, но уже вошли в восьмёрку сильнейших команд Европы. А разгром шведов с сухим счётом 2:0 фанаты сборной сравнивают с Полтавской битвой. На мой взгляд, успех наших спортсменов стал возможен не только потому, что в зарплате они сравнялись с европейскими коллегами, но и из-за возросшего патриотизма, который не купишь ни за какие деньги. И чем меньше мы будем видеть в прошедшей истории чёрных пятен, чем больше гордиться делами предков, тем успешнее пойдут у нас дела, тем больше нас будут уважать в мире.

Следующий факт, может быть, напрямую не связан с восстановлением исторической справедливости, но как иначе назвать обработку полей от сорняков с помощью авиации? Ведь в советское время "кукурузники" у селян были такими же привычными машинами, как комбайн или трактор. Почти каждое мало-мальски крепкое хозяйство в крае использовало самолёты для обработки посевов. Как говорится, пусть немного дорого, но очень эффективно. Сельскохозяйственную авиацию "подбили" на взлёте в дурные 90-годы прошлого столетия.

Казалось, ей уже никогда не подняться на крыло, и с сорняками селяне будут бороться только с помощью наземных опрыскивателей или в лучшем случае, как в подсобном хозяйстве "Искра" Зеленогорского электрохимического завода, использовать маломощный дельталёт. Как вдруг с неделю назад на бывшем аэродроме в Заозёрном появился знакомый биплан и закружил над окрестными полями. Оказывается, директор ООО "Мильман-К" Юрий Шевель договорился с авиаторами опылять сорняки с воздуха. Глядишь, скоро и другие руководители последуют его примеру.

Правда обойдётся такое сотрудничество в копеечку, ведь самолёт не только эффективен, но и прожорлив. А "овёс", то есть бензин, нынче дорог. Настолько, что может перечеркнуть все планы селян по возрождению отрасли. Их и так в конце весны здорово подкосили переработчики молока. Только животноводы Канского района из-за резкого снижения цены на молоко теряют сегодня до миллиона рублей в день. Не случайно именно здесь в четверг депутаты-аграрники во главе с председателем профильного комитета Законодательного Собрания края Александром Даммом провели выездное совещание. Разговор получился острый, но далеко не самый результативный. Ведь хозяева красноярских переработчиков находятся в Москве, а Первопрестольная слезам не верит. Потому и собираются селяне опять возрождать собственную переработку. Правда, не в одиночку, как это было в начале 90-х годов прошлого века, а в складчину. Первыми такой ход сделали в ООО "Луч" Иланского района. Готовы взяться за переработку молока и в таёжном Тасеевском районе.

Стремление, слов нет, похвальное, но очень рискованное. А вдруг московские монополисты одумаются и вернут прежнюю цену. При их финансовом "жирке" задавить конкурентов районного масштаба не составит труда. Одно обнадёживает: готовы подставить своё плечо местным переработчикам и краевые, и районные власти. Надо сказать, такая помощь уже сегодня приносит свои плоды. На неделе проехал несколько сельскохозяйственных районов, и везде глаз радуют дружные всходы зерновых. Это не только результат щедрости природы, но и появления на полях современной техники, за которую механизаторы нынче платят лишь полцены. Остальное доплачивают из краевого и федерального бюджетов. А средства борьбы с сорняками обходятся селянам вообще бесплатно. Похоже, наконец-то власти предержащие поняли, что гораздо выгоднее помогать собственному крестьянину, чем заморскому фермеру.

На этой мажорной ноте можно было бы поставить точку. Но день 22 июня, которым заканчивается уходящая неделя, хоть и окрашен в красный цвет воскресенья, наполняет сердце великой болью. Ровно 66 лет назад в такое же жаркое летнее воскресенье началась Великая Отечественная. Понадобилось долгих четыре года и миллионы человеческих жизней, чтобы победить фашистскую чуму. Но справедливость всегда на стороне тех, кто защищает Родину. Советский народ выстоял и победил.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧИНОВНИКАМ ХВАТИТ БРАТЬ!
Генерал Александр Горовой предлагает красноярским предпринимателям объединить усилия в борьбе с коррупцией.

ПОЖАР В ПОГОРЕЛКЕ
Грозовые разряды стали причиной пожара в жилом доме в Емельяновском районе.

КОРОТКО
Указом президента РФ почётное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" присвоено

МИЛЛИОН НА ФЕСТИВАЛЬ
Красноярский Дом искусств получил грант губернатора края на проведение Сибирского фестиваля современной музыки.

В КУЛЬТУРЕ ЕСТЬ МИЛЛИОНЕРЫ
В Красноярском органном зале прошла церемония вручения сертификатов победителям грантового конкурса губернатора края в области культуры и искусства.

КОГДА ДЕНЬГИ ПАХНУТ СРОКОМ
Бывший руководитель КГУ "Енисейский лесхоз" Николай Быстров обвиняется в получении взятки в размере 50 тысяч долларов.

ПРОКАТИ НАС, ЕВГЕНИЙ, НА ТРАКТОРЕ
В Минусинском районе восьмой год подряд проводят конкурс "Юный пахарь".

ГЕРОИН ОПТОМ
Задержан 20-летний красноярец, пытавшийся сбыть более килограмма героина, из которого можно изготовить 15 000 доз.

ДОРОГАЯ СУЕТА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork