СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ
Тренер Дмитрий Миндиашвили - одна из самых ярких и эпохальных фигур в истории красноярского и российского спорта. Завтра, 4 июня, заслуженному тренеру СССР, почётному гражданину Красноярска исполняется 75 лет!

В умении управлять своей жизненной силой, выявлять скрытые физические и моральные резервы в человеке я вижу прежде всего талант доктора педагогических наук, профессора Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Мне вспоминается такой эпизод. В 1965 году в Калининграде на чемпионате РСФСР по вольной борьбе произошла сенсация: ранее ничем не примечательная команда Красноярского края заняла второе место, оттеснив многократных победителей из Северной Осетии. К этому успеху привёл сибиряков тогда ещё малоизвестный молодой тренер Дмитрий Миндиашвили.

Более сорока лет прошло с того времени, и все эти годы Дмитрий Георгиевич помогал нам - бурятам, якутам, тувинцам, хакасам - в развитии вольной борьбы. Вспоминаю, как, приехав в Улан-Удэ, Миндиашвили встретился с первыми руководителями Бурятии. Он сумел убедить руководство республики учредить почётное звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии", а потом уговорил согласиться с предложением провести в Улан-Удэ чемпионаты РСФСР и СССР.

Позже Миндиашвили поддержал решение Спорткомитета СССР о проведении в Улан-Удэ международного турнира по вольной борьбе на призы газеты "Сельская жизнь". Это был настоящий прорыв в популяризации нашего вида спорта. Борцы и тренеры Сибири и Дальнего Востока учились на этом турнире побеждать - в соревнованиях участвовали сильнейшие атлеты из Германии, Румынии, Польши, Болгарии, Швейцарии, Афганистана, Монголии, Китая...

Заслуги Дмитрия Георгиевича отмечены многими государственными наградами. В том числе он удостоен звания "Заслуженный работник физической культуры и спорта" сразу трёх российских республик - Бурятии, Тувы, Хакасии.

Вспоминаю ещё один случай. Это произошло в 1969 году в Новосибирске. Я учился в Высшей партийной школе вместе с коллегами из Якутии, Тувы, Хакасии, Усть-Ордынского, Агинского Бурятского автономного округа, Читы, Иркутска, Хабаровска, Красноярска. В это время проводился чемпионат РСФСР по вольной борьбе. Миндиашвили встретился со мной и попросил вывесить в ВПШ объявление о проходящих соревнованиях.

Желающих поболеть за своих земляков оказалось много. На этом турнире я впервые увидел Ивана Ярыгина, который стал чемпионом. Победу мы решили отметить. Пришли на торжество и многие мои друзья по учёбе. Дмитрий Георгиевич выступил перед нами. Он говорил: "После окончания учёбы вы вернётесь к руководящей работе. Прошу вас, помогайте тренерам, спортсменам, специалистам физической культуры. Вот тогда будут у нас олимпийские чемпионы!" Как показали дальнейшие события, он предугадал продвижение сибирских борцов к олимпийским вершинам.

Дмитрий Георгиевич в силу неоднозначной и богатой натуры мог быть гневным и нетерпимым, чересчур прямолинейным, даже не всегда объективным и справедливым. Однако он умел находить в себе силы, чтобы признать ошибку. Не каждый человек способен на это. Но у Миндиашвили тонкое и острое чувство жизни, глубоко уважительное отношение к истории и культуре разных народов. Он прошёл сложный путь, полный напряжённого труда, щедро отдавал свои душевные и физические силы ради прославления России.

Когда я вышел на пенсию и остался невостребованным у себя на родине, переживал очень сильно. Именно в этот момент мне из Красноярска позвонил Дмитрий Георгиевич и позвал к себе работать. Он пообещал, что я буду самым счастливым стариком в России, потому что начну заниматься любимым делом - проводить детские турниры по борьбе. Я подумал и согласился. Так снова он протянул мне руку помощи в трудную минуту.

Уважаемый Дмитрий Георгиевич, благодарим вас и поздравляем с 75-летием! Надеемся, что вы будете и впредь активно работать во благо развития вольной борьбы, помогать молодёжи, делиться своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Так хочется, чтобы ваш воспитанник Бувайсар Сайтиев в Пекине завоевал третью золотую олимпийскую медаль! Здоровья вам и успехов!


Василий ГАРМАЕВ, первый мастер спорта СССР в Бурятии, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии, председатель федерации борьбы Богучанского района.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork