СКУПА ЧИНОВНИЧЬЯ СЛЕЗА...
Сколько у нас в стране сегодня замечательных социальных проектов, сколько в крае разнообразных социальных программ! Как много средств при очередных утверждениях краевого бюджета выделяется на них! Слушаешь, читаешь и радуешься: вот оно, наступающее благополучие, исчезай, бедность и убогость, появились наконец-то денежки, чтоб помочь человеку в беде. От беды ведь, как известно, никто не застрахован.

Живи, работай, человек, а если уж попал в трудное положение, из которого своими силами не можешь выбраться, то государство протянет руку помощи. Но, оказывается, мало иметь в казне деньги, к ним от государства должны быть приставлены люди, осознающие ответственность за порученную им государством службу, не очерствевшие душой, не потерявшие от собственной сытости сочувствия к ближнему.

Закон, как известно, не может учесть все нюансы и тонкости конкретных жизненных ситуаций. А вот человек, выполняющий закон, может либо чисто формально следовать его букве, либо руководствоваться не только буквой, но и духом закона. Результаты при этом будут совершенно разные. "Решила написать к вам в газету, поскольку посоветоваться больше не с кем, - пишет Екатерина Кузьменкова из Малого Унгута Манского района. - Больше года ходила бесплодно по инстанциям. Дело в том, что в 2006 году у меня сгорело всё - ни жилья, ни одежды не осталось. Еле пережила зиму, а весной выделили мне жильё, если его так можно назвать: крыша течёт, печь разломана, вместо четырёх рам всего две, да и те гнилые, а пол такой, что я едва на него ступила - провалилась. В общем, нужен ремонт: шифер, доски, двери и так далее. Попросила помощи в сельсовете, председатель сказал, что у него ничего нет. Написала заявление в Шало в соцзащиту и администрацию, ответа не получила. Написала вторично, дали мне единовременную помощь в размере двух тысяч рублей, купила на них одежду и обувь, но ремонт-то надо всё-таки делать. Перед выборами приезжали к нам в село работники районной администрации и управления соцзащиты, я им рассказала про свои проблемы. Меня заверили, что деньги на такие случаи есть, раз в год могут оказать помощь, надо только заявление написать. Написала, рассказала, какой нужен ремонт дома. И получила в конце марта нынешнего года ответ, который прилагаю к письму".

Ответ незатейливый. В нём говориться, что комиссия по оказанию единовременной адресной материальной помощи управления соцзащиты района решила просительнице отказать на основании закона Красноярского края о краевой целевой программе "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" и в соответствии с федеральным законом "О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". "Ваш доход, - говорится в ответе, - в октябре 2007 года составлял 3067 рублей 15 копеек, а прожиточный минимум, установленный для нашего региона в октябре 2007 года, был в размере 2699 рублей".

Вот так, на целых 368 рублей с копейками Кузьменкова оказалась состоятельнее малоимущего! А значит, ни в какой трудной жизненной ситуации она уже как бы и не находилась. Пусть эти ежемесячные 368 рублей копит на крышу, полы и рамы, авось через сколько-нибудь лет и накопит. Формализм в данном случае просто дичайший. А если бы доход погорелицы превысил прожиточный минимум всего на 2 рубля, то тоже она не подошла бы под категорию малоимущей? Теперь понятно, откуда берутся бравурные отчёты об уменьшающемся ежегодно количестве бедных. Перевалил хоть на копейку прожиточный минимум, и ты уже чуть ли не средний класс!

История ветерана труда, инвалида второй группы Геннадия Ильича Бурдина из Богучан очень похожа на первую. У него сгорел приватизированный дом со всем имуществом. Обещали квартиру, но не получилось. Администрация района решила на месте сгоревшего построить домик в 40 квадратных метров. Поставили сруб, подвели под крышу, постелили пол, поставили два окна и две двери. На этом все работы закончили. За свой счёт Геннадий Ильич вместе с женой наняли рабочих и провели все отделочные работы, подвели воду и отопление, покрыли крышу веранды, купили всё необходимое оборудование и трубы в санузел. "7 мая этого года нас вызвали в администрацию района, чтобы ознакомить с договором социального найма. Когда мы поинтересовались, будут ли окончены работы по дому - крыша над верандой, укрепление фундамента, полы из ДВП, - пишет Бурдин, - нам ответили отрицательно. На вопрос, можем ли приватизировать домик, нам тоже ответили отрицательно. При этом и компенсировать наши расходы на строительство тоже не хотят, не хотят устранять недоделки. А один из чиновников даже съязвил: дескать, сами свой дом сожгли, а теперь хотят компенсацию. Но когда наш прежний дом загорелся, мы спали, и, пока поднимали с постели мать жены, старушку 90-летнюю, провалилась крыша, и ничего из вещей мы спасти не смогли, остались в чём мать родила. Вот и просим так решить вопрос: либо разрешить дом приватизировать, и мы сами потихоньку будем его доделывать, либо пусть оплатят наши личные затраты. Прилагаем справку из пожарного надзора о том, что дом, имущество и документы наши были уничтожены пожаром полностью".

Особенно грустно, когда полноценную поддержку от государства не могут получить не какие-нибудь бездельники с иждивенческой позицией, а вполне достойные уважения граждане, такие как ветеран труда с 40-летним стажем Г. И. Бурдин или примерные семьянины, авторы следующего письма.

"Пишу вам от отчаяния и безысходности. Прочитала в "Красноярском рабочем" статью "Детям мороженое, мужикам пинки" и решила поделиться своими впечатлениями, - пишет Татьяна Юрьевна Козлова из Красноярска. - У меня семья - 7 человек. Я, муж, моя мама и четверо детей в двухкомнатной квартире полезной площадью около 30 квадратных метров. 2008 год объявлен Годом семьи. Но праздники и фестивали - далеко не всё. Да, получили мы благодарственное письмо за достойное воспитание детей и активное участие в жизни школы и района от управления образования Октябрьского района. Но для хорошей крепкой семьи нужны в первую очередь нормальные бытовые условия. А если младший сын в 15 лет спит на одном диване с 65-летней бабушкой, так как некуда поставить кровать? Куда ни обращаемся по поводу выделения большего по площади жилья - одни заморочки. Стояли на льготной очереди в районе по рождению дочерей-близнецов с апреля 1992 года под номером 30, а в 2008 году вдруг стали 814-ми! Сколько же веков стоять в очереди?

Были у нас комиссии из управлений соцзащиты города и района, писали акты, но воз и ныне там. Как соблюдать правила личной гигиены, о каком здоровье говорить, когда старший сын учится в техникуме, девочки пойдут в 10-й класс, а младший сын - в 9-й, и все живут в тесноте? В феврале этого года на краевом форуме отцов говорили замечательные слова о важности отцовства и материнства, о том, как нужны хорошие семьи. Проехались бы наши чиновники по многодетным семьям, которые стоят десятилетиями в очереди на улучшение жилищных условий, посмотрели бы, в каких условиях живут и учатся наши дети".

Жаль, что понятия социальной ответственности, социально ориентированного государства стали внедряться в сознание общества с большим опозданием, уже после сделавшей своё дело массированной пропаганды эгоизма и индивидуализма. И когда в стране появились наконец-то финансовые средства, обнаружился дефицит человеческого сострадания, без которого и имеющиеся деньги идут нередко не по тем адресам...

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork