ЗАЧЕМ ЩУКА В РЕКЕ?
И не рыбаки ответят - чтоб карась не дремал, ибо сущая хищница эта рыба и активно истребляет и рыбёшек поменьше, и икру, и молодь. У красноярцев, хорошей рыбой избалованных, щука не в особой чести. Это на Дону щука считается деликатесом, а настоящая казацкая уха - только щучья. Не случайно в городе Калач-на-Дону Волгоградской области и проводят День щуки.

А у нас на эту рыбу рыбаки лишь сетуют. Вот какое письмо прислал Леонид Константинович Хатинский из села Верещагино Туруханского района: "В восьмидесятые годы после спада воды, объезжая озёра, на кустах, бывало, видишь уйму икры. Но уже 10 лет этого вообще не видел. Однозначно - щука всё пожирает. На протяжении многих десятилетий приходилось в весенний период бывать на озере, стрелять уток, ловить рыбу. В сеть 45-миллиметровую попадала рыба всякая: язь, сорога, окунь, сиг, щука, налим. А сейчас попадают одни щуки, да такие крупные, что вполне могут и утопить рыбака.

У меня так было. Попало четыре щуки - крупные, до 12 килограмм. Я их вытаскивал и перевозил на землю, так как лодочка с запасом не больше десяти сантиметров. Так мне и стало понятно, что щука пожирает всю молодь. Мало того - она вышла на Енисей поохотиться за осетровой икрой, икрой нельмы, омуля и другой рыбы.

На Енисее осенью 2006 и 2007 годов вместо омуля попадали одни щуки. Если осенью 2006 года поймал 7 омулей, то в прошлом году ничего, кроме щук.

Если не принять меры, то у нас в Енисее будет одна щука. Может быть, рыбоохранникам меньше гонять и штрафовать безработных мужиков, а вместе объединиться и истреблять хищную щуку, которая может оставить Енисей без красной и белой рыбы? Нужно организовать приёмку рыбы, а за щук выдавать премию, как раньше выдавали за волков и медведей.

Также просьба к краевой администрации о разрешении жителям Туруханского района ловить рыбу на левом берегу Енисея сетями и перемётами".

Письмо нашего читателя прокомментировал и. о. начальника Федерального государственного учреждения "Енисейрыбвод" Павел Долгих:

- Информации, что рыбы сиговых пород, а также хариуса, омуля и прочих видов стало меньше, а щука всех поела, нет. Не показывают подобного и данные мониторингов нашей ихтиологической службы. Хотя видовая диспропорция имеет место быть, поскольку промышленное рыболовство на придаточных водоёмах за последние годы практически свернулось.

Что касается вылова щуки в Енисее и его притоках, то его количество оценивается удовлетворительно. Так, в прошлом году щуки было выловлено 87 тонн, в том числе в реках 50 тонн. Но в то же время квота по щуке была освоена лишь на 27 процентов (в 1997 году лишь 59,9 тонны). Но это данные по промышленному вылову щуки. Можно сказать, что примерно столько же вылавливается и рыбаками-любителями, и, что скрывать, браконьерами.

Вообще стоит признать, что артели, частные предприниматели и рыболовецкие предприятия щуку действительно неохотно добывают. Вот данные по освоению квот по щуке за последние пять лет: в 2003 году квота составляла 387 тонн, выловлено было 57,14, в 2004-м - 374 и 56,26, в 2005-м - 324 и 79,008, в 2006-м - 376 и 75,578. В 2007 году квота составляла 327,1 тонны. Сравните с выловленным... Это, повторяю, цифры промышленного вылова. Щуку, кстати, можно вылавливать и по разовым билетам, а уж на одну удочку и вовсе без такового. Так что рыбаки должны сами объединяться против хищника. Тем более что в Туруханском районе мы хотим организовать выдачу разовых билетов не только в райцентре.

Как считает заместитель руководителя территориального управления Госкомрыболовства России Владимир Скопцов, увеличение запасов щуки в Енисее произошло по экономическим причинам:

- Эта рыба не пользуется спросом у промысловиков, которые предпочитают добывать рыбу ценных пород - чира, муксуна, сига, ряпушку. А щука - низкооплачиваемый товар, доставка же её с севера дорогая. Так что, естественно, идёт недолов. Показательно, что освоение квот по ценным породам рыб стопроцентное, а вот по окуню, плотве не превышает и 20 процентов. И нет рычагов заставить людей делать экономически невыгодное дело. Премии за вылов щуки как хищника? В России таких примеров нет. Да нет и средств на такое. Относительно разрешения жителям Туруханского района ловить рыбу на левом берегу. Для этого есть законный путь - подать заявку на получение квоты в департамент по природопользованию администрации Красноярского края. В этом году квоты на вылов разрешённых видов получили все желающие.

Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork