ДАЙ МНЕ ЖИТЬ, МАМА!
По предложению Международной демократической федерации женщин с 1950 года 1 июня отмечается как День защиты детей. Идея ставшего всемирным праздника была чётко прописана в "поддерживающей" декларации ООН - День защиты прав, жизни и здоровья детей. В СССР, однако, этот день всегда проходил как просто большой детский праздник (ну от кого и чего защищать детей в самой заботливой и доброй державе?). Впрочем, тогда, в пятидесятые, вряд ли кто мог предположить в нашей стране счастливого детства, что новое, третье тысячелетие Россия перешагнёт со страшной статистикой детоубийств и запредельным количеством брошенных детей.

- Сёмка, пострелёныш этакий, утопал-то куда?! - глаза усталой женщины как будто залучились нежностью. Пострелёныша, на минуту упущенного из виду, она догнала уже у собачьей будки, куда тот уверенно топал с сияющей радостью на измазюканной мордашке. На ловкий перехват Сёмка только взвизгнул и, набрав в грудку воздуха, завопил, протягивая ручонки к будке: "Бака! Бака!"

- Так и живём. Бегаем за ним. За Галькой-то чего уж бегать, она сама по себе, - упреждая вопросы, пробурчала женщина, неприветливо косясь на "милицию".

- Мама! - вскрикнул мальчонка, и все вздрогнули. К кому эти слова обращены - к этой женщине, на самом деле его бабушке, или к девахе, вышедшей на крыльцо и быстро шмыгнувшей в дом при виде знакомых уже инспекторов? Родила-то Сёмку "вот та Галька", а бабушке пришлось стать матерью по решению суда и на всю теперь Сёмкину, дай бог, всё же счастливую жизнь. Жизнь, которую шестнадцатилетняя мамаша чуть не загубила, бросив младенца... на свалку.

Меж полиэтиленовых мешков с мусором и пищал тихонько Сёмка, тогда ещё никто и ничей, пока не привёз свою тележку с хламом дед с соседней улицы. Ахнул, заматерился на всю округу и выхватил из мусорных куч тёплый свёрток в шерстяном клетчатом одеяльце.

Мамашу, сотворившую такое, нашли быстро - знали, что дочка Кравцовых после "болтанья" в городе приехала в село с ребёнком, что дома у них был дикий скандал, её отец всё бросал и орал, напившись "в дугу". На следующий день многие видели, как она шла на остановку автобуса на тракте, а ехала в город уже одна.

- Так меня папка выгнал, мол, иди, куда хочешь, - рассказывала потом Галька в милиции. - А куда я пойду, в общаге только без детей держат, да меня вроде уже и отчислили из "фазанки". А где дом ребёнка или что-то такое, я не знаю. Славка, ну, с которым я теперь живу, сказал, что возьмёт меня к себе, но только без дитяти. Ну, вот я и...

В РОВД тогда всех как пришибло - много чего видели на милицейском веку, но такого "чуда" в округе ещё не было. И как облегчения, как прорыва из заполнившей душу жути все ждали покаянного рёва девчонки, меж тем спокойно твердившей свои оправдания и деловито расписывавшейся под протоколом.

Пока село кипело пересудами и с Галькой разбирались в милиции, найденный двухнедельный мальчик был в больнице. На листочке над его кроваткой значилось: "Найдёныш". Но вскоре листочек заменили - теперь сопел и открывал голубые глазки Семён Кравцов. Это протрезвевший дед под тихие слёзы бабки твёрдо заявил: "Семён будет! По дядьке моему! А мы ему родителями!" Врач на новое имя пациента улыбнулась удовлетворённо: "Семён - это правильно. Ведь и впрямь "услышанный Богом", раз услышали и спасли его".

А когда старшие Кравцовы привезли внука из больницы и "по бумагам" стали ему отцом и матерью, всё село вздохнуло облегчённо - нет общего смертного греха, нет сироты, обречённого на пожизненную неприкаянность. Теперь есть вот этот пострелёныш, да господи, какой же хорошенький!

Но не всем родившимся в материнской немилости и выброшенным на погибель выпадает такой шанс - выжить и расти в семье. Жуткие сообщения о новорождённых, найденных в мусорных бачках, просто на улице, не такая уж редкость в милицейских сводках. В Ачинске, как о проклятом месте, рассказывают о городском туалете, где нашли голенького мёртвого младенца. В Берёзовском районе тоже не могут опомниться от истории с выброшенным на свалку ребёнком. Канск содрогается, вспоминая гибель полугодовалой малютки, которую мать "по ошибке" напоила не водой, а спиртом. В Красноярске жители одного из домов до сих пор вздрагивают, входя в подъезд и боясь ещё раз увидеть кошмарную картину - словно сломанная куколка, лежал ребёночек с безжизненно скрюченными ножками, ещё тёплый от утробы матери.

"Мир, что ли, перевернулся... В войну, уж в какой нужде ни жили, детей не выбрасывали, не убивали", - вздыхают бабушки на скамеечке во дворе дома, где два года назад на козырёк подъезда упал, выброшенный в окно пятнадцатилетней девчонкой, младенец. А девчонка та не в нищете жила, при благополучных довольно-таки родителях.

Но мир действительно переворачивается в пустоту бездушия. Кто, что доводит до святотатства матерей, какая лихая година пришла на Русь, где дети всегда были главной ценностью и счастьем, а теперь выбрасываются, как старые ненужные вещи? И какой такой злодей истребляет в сердцах материнство и отцовство, сеет сиротство и брошенность...

"Всё начинается с семьи. А чаще всего - с пьянки", - утверждают милицейские работники, по воле службы в первую очередь сталкивающиеся со случаями "оставления в опасности", как на языке права именуется "выбросить ребёнка" или, ещё страшнее, убить его. "Большинство тех, кто решается на такое, и сами выросли в неблагополучных семьях, не видели ни тепла, ни заботы. Имеют пьющих родителей и сами пьют без просвета, - уверена Зинаида Писарева, сотрудник УВД по городу Канску и Канскому району, долгие годы проработавшая инспектором по делам несовершеннолетних. - Так что закономерно, что никаких материнских или отцовских чувств в них не воспитано".

А пьют беспросветно и беззаботно бичуют, обрекая своих детей на так называемое социальное сиротство, не так уж мало мам и пап. Во многих районах соцзащита вынуждена придумывать разные способы контроля над использованием детских пособий пьющими родителями, чтобы деньги были потрачены именно на детей, чтобы из государственных денег хоть на кусок хлеба доставалось ребятишкам. По данным Красноярскстата, в нашем крае 4045 родителей не выполняет своих родительских обязанностей (данные за 2007 год). И списывать это на экономические трудности вряд ли приходится.

Медики в роддомах, получая от рожениц заявления об отказе от ребёнка, разводят руками - разные бывают "мамочки", решившиеся на это. Порой девчушка, ни куска, ни угла не имеющая, трясётся над своим ребёночком, и верится, что, несмотря ни на что, вырастит, выпестует своё дитя, состоится как мать. А порой и замужние женщины отказываются от второго или третьего, и никакие уговоры не могут поколебать таких в страшном решении обречь человечка на сиротство.

Анализируя результаты медико-социологического исследования "Психологическое здоровье семьи Красноярского края", профессор Валерий Ковалевский отмечает: "Неспособность многих семей эффективно выполнять воспитательные и психологические функции имеет глубокие корни. В её основе лежат кардинальные перемены в образе жизни семей, а стало быть, и их потребностях, характере взаимодействия с внешним миром, типе внутрисемейных отношений, положении в семье отдельных её членов, семейной морали и т. д. Эти перемены начались давно, но разные группы и слои советского, а теперь - российского общества были подготовлены к ним далеко не в равной степени и шли по пути перемен с разной скоростью".

Так что День защиты детей - для России актуальная дата. Пора нам всем вспомнить, что мы - народ великого примера родительства. И когда-то всем миром умели любить и беречь каждого народившегося или ещё только толкающегося в животе ребёнка.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork