ЗАНАВЕС, ГОСПОДА!
Вот уже почти два года прошло с тех пор, как в Шушенском перестали идти спектакли взрослой труппы народного театра "Ра Вестник", который почти сорок лет открывал в людях самого разного возраста и профессий настоящие таланты.

- Любительские театры, как и двадцать лет назад, выживают благодаря энтузиазму тех, кто в них играет и работает, - убеждён режиссёр государственного центра народного творчества Владимир Селиванов. - Театральное искусство убыточно изначально, и если нет спонсоров и финансовой поддержки руководства района, то о духовном развитии его жителям приходится забыть.

Так было и в Шушенском. Своё название народный театр "Ра Вестник" обрёл с последним режиссёром - Сергеем Михайловичем Радыгиным. Недаром в октябре 2004 года ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской федерации".

Практически вся интеллигенция посёлка побывала здесь (пример подавал тогдашний глава района). Театр жил за счёт талантливого режиссёра, надолго сменившего кемеровскую прописку на шушенскую, энтузиазма актёров, внимания публики и помощи администрации. Но извечная проблема - отсутствие средств на достойную зарплату - поставила в конце концов крест на "Ра Вестнике". Прошлый год - кстати, Год культуры в Красноярском крае, прошёл без него.

Между тем за один только прошлый год край потерял сразу несколько самодеятельных театров - в Лесосибирске, Пировском и Манском районах. Правда, одновременно в Иланском районе с приходом нового руководителя Г. Н. Шатрюк создано два театральных коллектива, в Сухобузимском организовано клубное объединение "Суриковские истоки", появились театры в Туруханском и Тюхтетском районах.

Но сколько они продержатся, учитывая финансовую беспомощность местной власти и равнодушие краевой? Хотя потребность в этом виде искусства в глубинке несомненно существует.

Одной из немногих возможностей получить дополнительное финансирование становятся гранты. Однако большинство театров существуют под эгидой Домов культуры либо других досуговых учреждений, которые сами распределяли средства. И не факт, что в число счастливчиков попадали театральные студии. С этого года ситуация поменяется, грантополучателями могут стать культурные и творческие объединения, независимо от их организационно-правовой формы. Чиновники, правда, считают, что руководители самодеятельных театров сами должны выбить себе финансирование, а потом уже заниматься творчеством.

Может быть, оно и так. Только практика показывает, что социальная инфраструктура в нашем регионе сжимается, подобно шагреневой коже. В этой ситуации просьбы о поддержке самодеятельных актёров или тех же художников вызывает у некоторых руководителей просто недоумение.


Виктория РЕФАС.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork