ПЯТАЧОК В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Отшумел юбилей Центрального района Красноярска, однако не только на главных улицах этого славного района люди живут, достаточно шагнуть чуть-чуть в сторону, чтобы в этом убедиться...

Пенсионерка с улицы Красной Армии, 20а, Мира Дмитриевна рассказала, что их двор, состоящий из четырёхэтажки и девятиэтажки, - пятачок в центре города, но на окраине Центрального района. Конечно, в этих домах много молодёжи, но есть и пенсионеры, которые дальше своего двора выйти уже не могут. Остаётся для них одна радость: посидеть тёплым весенне-летним днём на скамеечке перед домом. И случилось так, что в один далеко не прекрасный день скамейку сломали. Казалось бы, какая проблема - лавочку восстановить, но целый год жильцы домов по улице Красной Армии обивали пороги чиновников, писали письма в различные инстанции, даже депутату Законодательного Собрания.

Естественно, им обещали помочь и на местном участке, и в ЖПЭТе. Минувшей осенью администрация Центрального района занялась благоустройством двора, но как-то странно, по мнению читательницы, это выглядело: срубили верхушки деревьев, кое-где подлатали асфальт, спилили под корень несколько деревьев, которые никому не мешали, сломали заграждение, на котором жильцы сушили бельё, сложили весь мусор в кучу и... Мусор так и лежит, на новом асфальте появилась глубокая яма, а две скамейки, которые всё-таки установили, местные пенсионеры тут же окрестили "лежаками": не хватило нескольких реек, чтобы спинки сделать, чтобы было удобнее сидеть. Остались во дворе две сломанные качели на детской площадке да песочница с песком десятилетней давности. "Вот, говорят, на окраинах с благоустройством плохо, - сокрушается Мира Дмитриевна, - а что тогда говорить о центре города? Известен нам ответственный за так называемое благоустройство двора. Интересно, почему глава района держит таких работников?"

И ещё один вопрос взволновал пенсионерку: в кои-то веки ей удалось побывать на Николаевском кладбище, что привело её в шоковое состояние - горы мусора, оставшиеся с прошлого года, до сих пор не убраны. "Чем занимаются коммунальные службы?" - спрашивает Мира Дмитриевна.

Красноярец Владимир Петрович Кокарев задаётся непростым "философским" вопросом: почему на сигаретах и папиросах пишут, что "Минздрав предупреждает", а на водке - нет? Удивляет нашего читателя также надпись на рекламе пива "Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью". "Где здесь мера? - спрашивает Владимир Петрович. - Мой сосед может 15 кружек выпить, а я и одну не осилю..." И главное: "Прошёл день борьбы с курением. Неужели Минздрав борется один день? Можно объявить декадник, неделю?" Но если всерьёз не браться за это, отделываясь праздниками, и курить, и пить будут продолжать.

Красноярец Александр Степанович Шиманович недоумевает, кто и для чего установил унижающий людей, особенно пенсионеров, так называемый прожиточный минимум? "Это - позор, гетто, резервация! - возмущается читатель. - Почему унижают человека этим самым прожиточным минимумом, вместо того чтобы принести ему в жизни как можно больше удовлетворения?"

В декабре прошлого года нас известили, что прожиточный минимум в России вырос до 3809 рублей: для трудоспособного населения прожиточный минимум равнялся 4166 рублей, для пенсионеров - 3033, для детей - 3647. В нынешнем году, под праздничные фанфары, прожиточный минимум в России превысил 4000 рублей: 4330 рублей для трудящихся, для пенсионеров - 3191 рубль, а для детей - 3830. Вопрос, впрочем, не в существовании прожиточного минимума, который включает набор необходимых человеку благ и жизненных средств, которые не позволяют ему умереть, от его величины зависит начисление ряда пособий и социальные выплаты: не будь его, убеждён, количество нищих увеличилось бы в разы. Впрочем, для устанавливающих этот самый прожиточный минимум вряд ли доходит, что прожить на него невозможно.

Интересно, что вице-премьер правительства России Алексей Кудрин договорился до того, что пояснил: рост цен на продовольствие объясняется готовностью граждан "платить более высокие цены".

Как говорится, без комментариев...

* * *

Обращаемся с просьбой к главе Центрального района Александру Михайловичу Суворову о помощи жителям двора домов по улице Красной Армии, 20 и 20а.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork