ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ХАРИУСА
Есть на окраине Норильска предприятие, которое если не полностью, то хоть частично реабилитирует местное грязное производство в глазах природы. Это Норильский рыбоводно-инкубационный завод.

Мне приходилось снимать рыбаков-артельщиков, неводящих в Левинских песках, целую неделю питаться одной ряпушкой в Носке, видеть, как геологи из-под двухметрового льда на реке Шренке вымучивали метрового гольца, принимать в подарок мешок мороженого сига на озере Таймыр, видеть (и нюхать) заквашенных для привады трёхкилограммовых чиров на Пясине.... И я подумать не мог, что при таком изобилии у кого-то может возникнуть беспокойство за количество и видовой состав рыбьего поголовья в реках и озёрах Таймыра.

Но обеспокоились руководители Норильского горно-металлургического комбината, ещё того, советского комбината. Около четверти века тому назад. А может, кто убедил их, пристыдил? В те времена это ещё действовало. Одним словом, комбинат "в счёт компенсации причинённого окружающей среде вреда" построил первую очередь рыбоводного завода. Забили сваи для второй очереди, но пришли перестроечные времена, и все "забили" на эти забитые сваи. Построенный и запущенный в эксплуатацию завод передали "Енисейрыбводу", который, к слову сказать, находится на острове Отдыха в Красноярске (?).

Сейчас завод успешен. Не без проблем, конечно, его сотрудники в положенные сроки вылавливает икряных гольца, сига и, как ни удивительно мне было узнать, хариуса, по несложной технологии получают оплодотворённую икру, помещают её в инкубаторы, "вылупившихся" мальков выкармливают до веса грамм-полтора, а потом выпускают в те водоёмы, откуда выловили их родителей. Вот так всё просто, если не учитывать географии. Цеха завода такие же просторные и тёплые, как на других рыбоводных предприятиях. Много ванн разного размера, в которых вальяжно-медленно плавают по кругу мальки. В некоторых ваннах молодь, наоборот, ведёт себя возбуждённо, мечется, носится в разные стороны, отчего больше видны бока мальков и создаётся впечатление, что ванна полна серебристых мерцающих блёсток.

- Эти получили лекарство, перевозбуждены, - поясняет директор завода Сергей Лабугин.

По его рассказу, не так-то просто вырастить гарантированно здоровую молодь! И тепловой, и световой режим - свой на каждой стадии инкубации и выращивания мальков. И химический состав воды, и качество кормов, лекарственные препараты тоже подбираются отдельно. Во всём этом коллективу завода помогают разобраться специалисты НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. А вот вылов производителей, постоянный контроль над состоянием икры и мальков и выпуск их в естественный водоём - всё это лежит на плечах небольшого коллектива завода. К слову сказать, самого северного рыборазводного предприятия России. По мощности он, конечно же, уступает аналогичным предприятиям средней полосы и юга России, но выращиваемые здесь 800 тысяч мальков сига, гольца и хариуса являются хорошим подспорьем в воспроизводстве рыбы в тех водоёмах Таймыра, которые доступны норильчанам и привлекают туристов-рыбаков с материка.

Когда мы расставались с Сергеем Алабугиным, стоя над разрушенными сваями несостоявшейся второй очереди завода, он, как бы спохватившись, сказал:

- Но вы имейте в виду, что хоть административно мы переподчинены "Енисейрыбводу", содержит нас "Норильский никель".

Если откровенно, эта новость меня удивила и обрадовала. Выходит, не всё потеряно в наших новорусских капиталистах?!

Когда материал уже был написан, из Норильска позвонил командир экипажа Ми-8 и сообщил, что двумя рейсами на озеро Кета, что в 80 километрах от города, они вывезли 140 тысяч мальков гольца. Озеро покрыто льдом и снегом. Ему ещё целый месяц носить ледяной панцирь, а мальков выпустили в промоины, образовавшиеся на поверхности, в месте впадения в озеро речки Кета.

А до следующего ледостава работникам завода нужно вырастить и выпустить в водоёмы Норило-Пясинской водной системы ещё более 600 тысяч мальков.

* * *

Вернувшись в Красноярск, я неожиданно для себя продолжил "рыбную" тему. В конце мая в пригороде краевого центра, в районе села Есаулова, при большом стечении народа - представителей чуть ли не всех телекомпаний и газет краевого центра, чиновников краевой администрации, депутатов Законодательного Собрания, заместителя губернатора Андрея Гнездилова, в Енисей было выпущено 130 тысяч мальков стерляди, выращенных на Назаровском рыборазводном предприятии.

Так что рыба в Енисее будет, как и на Таймыре. Специалисты об этом позаботятся.


Валерий БОДРЯШКИН.

НА СНИМКАХ: В цехах завода появляются на свет сотни тысяч мальков. Сиг это или хариус - понятно только специалисту. Директор Норильского рыбоводно-инкубационного завода Сергей Алабугин. Рыбовод Ирина Вашерова со своим "детским садом". Так выпускали стерлядь в Енисей.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАРИФЫ РАСТУТ, ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ
Непростой вопрос о подготовке и проведении северного завоза в нынешнем году рассмотрели члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов.

ДЕПУТАТ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ
Кандидатура депутата Законодательного Собрания края Александра Ревякина согласована на должность заместителя председателя правительства Рязанской области.

СТАВКА НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посевная в крае выходит на финишную прямую. На вчерашний день яровыми зерновыми было занято 853 тысячи гектаров, что составляет более 87 процентов плановой площади.

УЧИТЬСЯ ИМ В УНИВЕРСИТЕТЕ...
Красноярская государственная медицинская академия изменила статус.

МИЛИЦИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
Второй год подряд в первую неделю июня в краевом центре проходят Дни красноярской милиции.

КЛЕЩИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
За минувшую неделю клещей обнаружили на себе более 1400 жителей края, четырнадцать оказались на больничной койке.

ДЕТИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ
По информации Красноярскстата, одной из острых социальных проблем в крае по-прежнему остаётся распространение наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.

ИГРА ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
В Ачинске убили двух работников нелегального игорного зала.

КРЕСТЬЯНИН ПОШЁЛ НА РЕКОРД
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork