КРАСНЫЙ ДОМ
Этот неприметный теперь домик находится на улице Ленина под номером 43а. Когда-то он стоял в первой линии Благовещенской улицы, а нынче спрятался за домами, но продолжает жить, хотя сделал "пластическую операцию" и сильно изменился за последнее время.

Многим красноярцам он знаком по работам Мастера. Речь идёт о "Пейзаже с красным домом" Андрея Геннадьевича Поздеева. Автора вдохновил вид, открывающийся из окон Дома художника, обращённых к северу, на бывшую Благовещенскую. Создаётся впечатление, что красный дом, надёжно укрытый обычными пятиэтажками от течения времени, живёт скорее вопреки, чем по велению.

Интересен здесь и выбор цвета. В поэзии, в изобразительном искусстве красный цвет обладает многими качествами, подчёркивает особое состояние мастера. Это высота, торжество жизни, творческий полёт, вспомним "Купание красного коня" К. Петрова-Водкина, поэму М. Цветаевой "На красном коне". Смело можно поставить в этот ряд работу Андрея Поздеева "Пейзаж с красным домом". Полотно редко кого оставляет равнодушным.

Ещё одна работа художника - портрет Михельсона на фоне красного дома. Михельсон - человек яркий, незаурядный, бывший ссыльный, "оттрубивший" свой срок в красноярской "шарашке". ОТБ-1, где трудился Михаил Савельевич, находилось в бывшей тюремной церкви. В 50-е годы прошлого столетия ОТБ-1 дало начало институту СибцветметНИИпроект.

На молодых специалистов, пришедших в институт по распределению, Михельсон и другие "спецы" производили неизгладимое впечатление: импозантные немолодые люди, они свободно разговаривали между собой на французском в институтской столовой за тарелкой щей. А галантное обращение со вчерашними студентками поражало и сводило с ума. Даже одевались они не по-советски. Михельсон носил чёрный берет, круто сдвинутый набок, чёрный же плащ, стянутый на талии поясом, в руке была неизменная трость. Человек-загадка. Но вернёмся к красному дому, его истории.

Более 100 лет назад усадьбу, к которой принадлежал дом, купил управляющий Троицким прииском Павел Степанович Мельников для рано овдовевшей невестки и внуков, Павла и Елизаветы. Усадьба находилась на видном месте. С одной стороны примыкала к двухэтажному каменному зданию Владимирского детского приюта, директором и попечителем которого был В. М. Крутовский (дом сохранился до нашего времени), а с другой к дому прилегала площадь Покровской церкви.

По воспоминаниям очевидцев, под площадью и во дворах проходили подземные каменные галереи, соединявшие между собой дома по Воскресенской и Благовещенской и выходящие даже к Каче. В 40-х годах прошлого века дети из соседних домов, играя, осваивали их. Галереи были завалены и забетонированы в середине 50-х в целях безопасности. Дом Мельниковых был деревянным, имел пристройку, до революции по полицейскому делению участков в городе числился под 41-м номером. Позднее его отштукатурили, он приобрёл свою тёмно-розовую окраску. Во дворе усадьбы располагались амбар, завозня (забытое ныне слово - помещение для саней, экипажей), конюшня.

Новая хозяйка Агния Михайловна Мельникова стала осваиваться на новом месте, дети были отданы в гимназии. К слову сказать, Павел Мельников стал гордостью учебного заведения, окончил Красноярскую губернскую гимназию с золой медалью. Дочь Агнии Михайловны - красавица Лиза вышла замуж за Владимира Александровича Дерябина. Этот бравый поручик появился в Красноярске в мае 1919 года. Командировали его в наш город на курсы французской артиллерии. В городе тогда были белые.

За плечами Дерябина - три курса Московского коммерческого института, фронт, где за проявленное мужество он получил Георгиевскую медаль IV степени и Георгиевскую медаль III степени, за боевое отличие - орден Станислава с мечом и бантом. На фронт Владимир был призван в 1915 году санитаром, за смекалку в бою произведён в бомбардиры, в феврале демобилизован с Германского фронта в должности командира взвода артиллерии. Во время повстанческого движения в колчаковской армии (попал туда по тотальной мобилизации) общим собранием солдат выбран командиром батареи. Зимой 1920-1921 года исполнял обязанности помощника начальника артдивизиона Красной Армии.

Почти 15 лет прожил он в Красноярске, здесь, в том самом красном доме, у него родились дети Александр и Наталья. Владимир Александрович полюбил город, Столбы, на которых часто бывал с братом жены Вениамином Воробьёвым, а также с первым директором заповедника Александром Яворским, много фотографировал.

В летописи о Столбах А. Л. Яворский пишет: "Невольно с благодарностью вспоминаешь этого фотографа (Дерябина. - Прим. авт.) - художника, оставившего нам в потомство свои прекрасные снимки Столбов и их обитателей". Несколько ретрофотографий В. Дерябина вошли в недавно вышедшую книгу "Красноярские Столбы". Они передают неповторимый колорит 20-30-х годов уже ушедшего века.

В 1934 году семья Дерябиных переехала в Иркутск, а после войны перебралась на Кавказ. Ныне род продолжают два правнука В. Дерябина и Е. Мельниковой.

В 1974 году, во время первого капитального ремонта дома за обшивкой фундамента был обнаружен револьвер, была вызвана, как полагается, милиция, составлен протокол, оружие изъято. Думается, что револьвер тот был "посланником" смутных двадцатых, когда герой Первой мировой, царский боевой офицер в одночасье становился колчаковцем, а затем командиром Красной Армии, следом поступал на должность счетовода союза кооператоров, дабы иметь возможность прокормить семью. А счетоводам револьвер не положен, вот и был он спрятан в укромном месте.

При отъезде в 1934 году оружие осталось в доме, брать его с собой не имело смысла. Такова жизнь красного дома, таковы судьбы людей, прямо или косвенно связанных с ним.


Елена БАЛЫБЕРДИНА, врач-краевед.

НА СНИМКАХ: А. Г. Поздеев. Красноярск. Воскресенье 1968 г. (красный дом прилепился к жёлтому зданию бывшего Владимирского приюта); А. Г. Поздеев. Портрет М. С. Михельсона. 1969 г.; В. А. Дерябин с дочерью Наташей и сыном Аликом. Красноярск, 1920-е годы; Дом в период реконструкции. Лето 2007 года.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРОД БЕЗ ТЕПЛА
На календаре середина мая, время сказать отопительному сезону "до свидания". Уже завтра батареи в жилых домах будут отключены от систем теплоснабжения.

СКАЛОЛАЗЫ - НА ВЫСОТЕ
На чемпионате России по скалолазанию в Калининграде красноярские спортсмены заняли второе место.

МАЛЬЧИШКИ И ТАНКИ
Дети сотрудников дорожной милиции побывали в гостях у воинов танковой части под Козулькой.

АБАКАНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
В МВД Хакасии продолжается кадровая чистка - обвинение в наркоторговле предъявлено начальнику отдела собственной безопасности.

ПОДПОЛЬНАЯ ИГРА
В Советском районе Красноярска закрыт подпольный игорный зал, изъято десять игровых автоматов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork