ГЕНЕРАЛ КОРПУСА ГИДРОГРАФОВ
Видный российский ученый-гидрограф Фёдор Кириллович Дриженко (1858-1922) с 1917 по 1922 год проживал в Красноярске, 4 мая исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Имя учёного в настоящее время во многом предано забвению, но жители Красноярска должны знать, по нашему мнению, тех знаменитых людей, которые проживали в их городе и были похоронены здесь. Родился Ф. К. Дриженко 22 апреля (4 мая по новому стилю) 1858 г. в Екатеринославе (Днепропетровске) в бедной дворянской семье. До пятого класса учился в классической гимназии, а в 1873 году уехал в Петербург, где был зачислен в Морское училище.

Он окончил курс в 1877 году вторым по выпуску, получив Нахимовскую премию, был произведён в корабельные гардемарины, а имя его за достигнутые им успехи занесли золотыми буквами на белую мраморную доску, находящуюся в галерее училища. Затем он участвовал в кругосветном плавании, длившемся не три года, как обычно, а целых пять лет!

Гардемарин "пересаживался" с одного корабля на другой - с фрегата "Князь Пожарский" на фрегат "Минин", затем на клипер "Пластун" и т. д. Звания его тоже менялись, в результате чего из кругосветки Дриженко вернулся в чине лейтенанта и в октябре 1884 года был зачислен слушателем Николаевской морской академии. Именно здесь определилось дальнейшее направление его научной и практической деятельности - гидрография. Через два года он стал специалистом-гидрографом и посвятил свою жизнь исследованиям водных объектов мирового океана с целью обеспечения безопасности судоходства.

Очередной период жизни был у выпускника академии весьма насыщенным. С 1887 по 1891 год он занимался гидрографическими работами на Балтийском море, прослушал в Главной астрономической обсерватории в Пулкове курс практической астрономии и геодезии, защитил диссертацию по угломерным инструментам и дважды был командирован за границу с целью изучения состояния гидрографии в европейских странах. Во время первой из этих командировок Дриженко получил золотую медаль и диплом Всемирной парижской выставки за выполненные им гидрографические работы.

В течение последующих двадцати пяти лет возглавлял ряд крупных гидрографических экспедиций, в том числе на озеро Байкал (1896-1902) и Северный ледовитый океан (1903-1904), входил в состав комиссии Верховского по освоению Северного морского пути (1906-1907), был с 1908 по 1912 год помощником начальника Главного гидрографического управления. К 1917 году Дриженко дослужился до генерала Корпуса гидрографов, и им было опубликовано порядка 50 научных работ.

В 1909 году Дриженко стал постоянным представителем России в международной комиссии по судоходству в Брюсселе. Представлял Россию на Международной морской конференции в Петербурге в 1912 году.

В мае 1917 года Ф. К. Дриженко вышел в отставку и уехал с семьёй в Красноярск к своему племяннику Сергею Григорьевичу Дриженко, занимавшему должность городского архитектора. В первоисточниках указываются две причины, побудившие учёного покинуть Петербург - ухудшение состояния здоровья и начинающийся в столице голод.

В Красноярск Дриженко поступил на службу по вольному найму в Отдельный Обь-Енисейский гидрографический отряд, в котором работал вычислителем и начальником базы, руководил гидрографическими исследованиями сибирских рек. Проживала семья в Красноярске на улице Карла Маркса в маленьком флигеле во дворе дома N 83. Здесь Фёдор Кириллович и скончался 16 апреля 1922 года от воспаления лёгких в возрасте 63 лет.

Прошло около месяца со дня смерти, и кто-то в Красноярске, по-видимому, осознал масштаб личности этого человека. В результате в газете "Красноярский рабочий" N 105 от 15 мая 1922 года был опубликован некролог, в котором сообщалась краткая информация о жизненном пути Ф. К. Дриженко и его заслугах в области гидрографических исследований Байкала и Северного ледовитого океана.

Поначалу правительство новой России так и поступило. Главным гидрографическим управлением в 1926 году был представлен во Всесоюзную академию наук отзыв о работе Ф. К. Дриженко, на основании чего семье учёного назначили республиканскую пенсию. К 1930 году его ближайшие родственники вернулись в Ленинград, где поселились на Моховой, в доме N 23. Однако дальнейшая судьба семьи оказалась трагичной. Власти "вспомнили", что видный учёный был царским генералом, в результате чего вдову лишили пенсии, а семью в 1935 году выселили в Оренбург. Только в 1958 году все члены семьи были полностью реабилитированы.

В биографических заметках, посвящённых Ф. К. Дриженко, говорится, что он был похоронен в Красноярске на местном кладбище, приведена фотография его могилы, датированная 1960 годом. Надгробие представляет собой массивную гранитную глыбу, на которой высечены слова "Фёдор Кириллович Дриженко" и даты его жизни, но нет, к сожалению, таблички или слов, высвечивающих для непосвящённых личность человека, похороненного здесь. Рядом видны обветшалые деревянные скамья и столик.

В Красноярском краеведческом музее мы выяснили, что похоронен Ф. К. Дриженко в Троицком некрополе. Могилу на кладбище удалось найти лишь с помощью известной энтузиастки Ольги Павловны Аржаных. Могила находится в сильно запущенном состоянии. Время, которое, как известно, и камень точит, почти уничтожило надпись на надгробии, оно покрылось рыжими пятнами, а на самой могиле скопился многолетний, никогда не убираемый бурьян. Возникает, безусловно, чувство огорчения, что могила крупного учёного и одного из тех первопроходцев, которые стояли у истоков освоения Северного морского пути, не охраняется государством.


В. КАРАЧАГИН (Красноярск), В. ВАРНЕК (Новосибирск).

НА СНИМКЕ: Ф. К. Дриженко в 1914 году.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА-ФРОНТОВИКА
Накануне Дня Победы в музее художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127) открылась выставка "Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои..."

СЕМЕЙНОЕ ТРИО ХУДОЖНИКОВ
В муниципальном учреждении культуры "Музей художника Б. Я. Ряузова" открылась выставка "Семья", на которой представлено творчество трёх красноярских художников.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Крайстат сообщает, что в апреле 2008 года основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, составили:

КАДРОВЫЙ КУЛЬБИТ
Приказом ФТС на должность начальника Хакасской таможни назначен Борис Цой.

ПУСТЬ ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЯРЧЕ!
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork