ЧТОБЫ НЕ БОЛЕЛО СЕРДЦЕ
Чем, кроме лекарств, лечиться, вообще как не пополнить ряды сердечников? Об этом был наш разговор с заведующей кабинетом профилактики краевого врачебно-физкультурного диспансера, врачом высшей категории спортивной медицины и ЛФК Еленой ВАКУЛЕНКО.

- Разберём первую ситуацию - у человека уже больное сердце...

- Обычно посильный физический и умственный труд не противопоказан, ибо сердечной деятельности он не нарушает. Вредны как раз побочные, я бы сказала - косвенные обстоятельства. Из них на первом месте хроническая нехватка времени и связанное с ней состояние неразрешимого беспокойства, напряжённости из-за боязни везде и всюду опоздать. Спешка, сокращение времени для сна, да если всё это ещё и "подкреплено" курением - это то, что подкашивает нервную систему, которая, как известно, регулирует кровообращение. И как следствие - нарушение сердечного ритма, гипертония...

Отсюда первый совет - решительно исключить спешку, авралы, "безрежимность". При недостаточности кровообращения средней степени (когда возможны сердцебиение, одышка, отёки) работа должна перемежаться длительными паузами для отдыха.

Но в то же время улучшить кровообращение способна только физическая тренировка. И отсюда второй совет - проводить выходные за городом, но только не сидя и не лёжа. Настоятельно рекомендуется утренняя зарядка с последующим обтиранием холодной водой.

И конечно, при больном сердце важен хороший сон. Сон, по словам великого физиолога Павлова, "выручатель организма от быстрого переутомления и быстрого изнашивания". Но для этого он должен быть спокойным, крепким, глубоким. За 1-2 часа до сна не пить кофе, крепкий чай, прекратить любые занятия, требующие напряжения, не есть острого.

Человеку с нездоровым сердцем важно всегда вовремя есть. Но так, чтобы не отягощать желудок. И лучше похудеть, чем пополнеть! Питаться не менее 4-5 раз с четырёхчасовыми интервалами, заменив большую часть животных жиров растительными, отдавать предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество выпиваемой жидкости ограничить до одного литра в сутки. И последний совет - отказаться от курения и выпивок.

- Елена Михайловна, если проанализировать истории болезни сердечников и гипертоников, то большинство подвели как раз "косвенные обстоятельства". Но такова сейчас жизнь, что нужно многое успеть, добиться и при этом устоять под напором житейских неурядиц, стрессов.

- А не ложные ли они, вершины успешности? Ради чего вечная спешка, стрессы - ради достижения материального благополучия? Так его критерии относительны. К сожалению, немногих неполадки со здоровьем заставляют задуматься, духовно очиститься, начать работу над собой. А без духовного начала выздоровления не будет. Только при помощи докторов и лекарств сердечные дела не поправить.

- Однажды в Москве я познакомилась с канадской журналисткой, уже более двадцати лет пишущей о медицине. Она призналась, что столь долгий опыт работы в этой теме привёл её к убеждению, что не о болезнях нужно писать, а как можно больше о здоровом образе жизни, и главное - о вере. В Канаде даже социологи исследовали эту тему и доказали, что верующий человек реже болеет и быстрее выздоравливает.

- У нас таких исследований я не встречала, но как врач могу подтвердить, что это так. Что считается грехом? Уныние, зависть... Так и современной медициной доказано, что депрессия, так сказать, родная сестра уныния, может привести к очень тяжёлым заболеваниям, вплоть до рака.

- В вашем диспансере мне рассказывали, что со стенда с материалами о профилактике заболеваний чаще всего исчезает листочек с "тезисами успешного человека", написанными вами.

- ...Или просят их отксерокопировать. Наверное, потому, что "рецепты успешности" выписывать требуется многим.

- Наверное, и потому, что это не переписанное откуда-то, а из жизненного опыта и от души. И потому, что советы доктора Вакуленко помогают быть здоровым, чтоб не болело сердце...

- Да. Именно так. Как срывают и переписывают советы по борьбе с одиночеством. Это тоже злейший враг современного человека, покушающийся на здоровье. Боритесь с ним, своим унынием, не тратьте силы и время на зависть тем, кто кажется со стороны счастливым. Радуйтесь, что вы - это вы. Не ждите, что другие будут развлекать и веселить вас. Сами найдите себе интересное занятие. Помните, что одиночество плохо только тогда, когда вы сами его таким делаете. Независимо от того, как вы себя чувствуете, держите голову высоко и ведите себя так, будто вы благополучный, успешный человек. Радуйтесь жизни, обращайтесь к Всевышнему не только в отчаянии, но и в радости, не забывайте благодарить Его за то, что он даровал жизнь. Словом, делайте всё, чтобы не болело сердце.

Беседу вела Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork