АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
Извиняюсь...

Пришло в "Красноярский рабочий" письмо на моё имя. Очень ругательное, разнузданно-хулиганское, написано якобы от лица группы рабочих машзавода. Ругают меня за то, что я в своих "Заметках" не радуюсь, как замечательно нынче всем россиянам живётся. Как это до боли знакомо, как похоже на те подложные сочинения, публиковавшиеся в партпечати "по требованию трудящихся коллективов" из эпохи ОГПУ!

Извиняюсь, я бы, может, и стал писать про то, как всем нам сегодня в крае замечательно живётся, но вот приходят и другие письма.

"Все ваши "Заметки" вырезаю, перечитываю. Думаю обо всём так же, как вы, хочется выть в голос. Супруг мой проработал на КрАЗе 30 лет анодчиком, получает пенсию три с чем-то. Онкология, пенсию выхаживать по инвалидности не стал, врачи сказали: "Ты и так получаешь хорошо, социально защищён". Сказал, что, пока будет в силах, хоть мало-мало будет работать, и работает сторожем, это лучше, чем ходить по врачам. Мне 61 год исполнился, до этого времени я жила, не думая о смерти. Строились на старости в деревне. А вот как исполнилось 60 - будто черту переступила. Поняла вдруг, что жизнь-то подходит к концу, и стало мне страшно не только за себя и за свою душу, но и за детей, а больше за внуков. Ведь та жизнь, то воспитание, то образование, которые навязывают власти, не сулит им ничего хорошего. Уже малым детям навязывают такой темп жизни, такие нагрузки, что они только из-за этого не могут быть здоровыми.

Мы живём на реке Агуле. Народ мрёт пачками от рака, но медики в заключениях о смерти пишут: сердечная недостаточность. И негде получить сведения о радиации. В администрации эколог только ручками разводит да покряхтывает. Никто не хочет перечить властям. Самый большой грех - это трусость.

Наша деревня изначально была заселена выходцами из Белоруссии, народ был очень крепким. Когда-то было 300 дворов, сейчас около 40. Поля до сих пор называются по фамилиям и прозвищам тех, кто их разработал. Но, чур, полей-то уже нет, всё заросло. Везут "крутые" лес, идут и идут КамАЗы, а значит, текут власть имущим денежки без особых усилий..."

Следующее письмо: "Мною на первое полугодие 2008 года был выписан в отделении "Почта России" журнал "Октябрь". Прошло три месяца с начала года, журнал не доставляется, на неоднократные заявления никто не может мне объяснить почему. Говорят, пиши в редакцию. Но я всего лишь подписчик, это не входит в мою компетенцию согласно договорным условиям по финансовой сделке между мною и почтой, когда я оплатил все расходы и почта выдала мне квитанцию об оплате. Почта тем самым взяла обязательство доставлять всё выписанное мною. Или я не прав? И возможно ли в нашем неправовом государстве найти правду и закон? К тому же почта в нашем селе, как и во всех сёлах, напоминает барахолку. Всё помещение завалено простынями, стиральным порошком, макаронами, мукой, консервами... Причём всё в одной куче. Никакого элементарного соблюдения норм санитарии. Где проверяющие органы?

А ещё какая-то зарубежная фирма очень активно ведёт свой бизнес по продаже косметики через библиотечных работников, через местных почтальонов. Конечно, это не без ведома руководства края, заместителей губернатора. Их план, как и Москвы: выживайте, как можете. "Гоп со смыком". Естественно предположить, что весь этот беспредел и вакханалия - одной головы дело. Точнее - одной сплочённой группы, объединённой ради своих интересов. Идём ли мы по пути прогресса?"

Ещё пишут: "У нас на задах огорода поставили ретрансляционную вышку. Мы слышали, что такое сооружение очень вредит здоровью тех, кто близко живёт. У нас вышка почти над крышами. Мы пробовали протестовать, собрали подписи граждан, но фирма никак не отреагировала. Пожаловаться некому, будто деревенский народ лишний на земле. Подавать в суд - непосильные для нас расходы. А у фирмы деньги, любой суд подкупит..."

И ещё письмо. "Путин призвал молодёжь России "раскрепоститься". Здесь или я его неправильно понял, или не так поняла молодёжь. После всего этого мы начинаем выяснять, откуда у наших детей такая жестокость, откуда идёт разврат, распущенность, потребительское отношение к жизни по типу "от жизни всё, а в жизнь ничего". Считаю, что нам, гражданам России, не нужны в лидерах люди, которые рвут нашу землю и наших детей на части, продают в частные руки и отдают на откуп иностранцам. Все бюджетные средства идут через определённых лиц, прилипая к их карманам, благодаря чему они превращаются в миллиардеров, то есть в работодателей, владельцев некогда общенародного достояния..."

В этих письмах (адреса и фамилии авторов не называю, дабы не накликать на них беду) страшно не то, о чём пишется, а то, что ощущаешь кожей: люди в своей массе живут в атмосфере крайнего психического срыва, атмосфере, никак не сопряжённой с возможностями вообще выжить и остаться при этом нормальными людьми, гражданами, будем откровенны.

4.03.2008

Юбилей

Знакомый пригласил меня на юбилей своего внука. Внуку исполнилось пять. Дата круглая, возраст серьёзный, для проведения юбилея в самый раз, тем более что юбиляр то и дело вскакивал на стул, показывая гостям, какой он уже большой. Попросили меня как писателя сказать тост.

Я сказал, что это замечательно, когда за столом сидит отец, сидит мать, сидит дедушка. И рассказал свою историю - о том, что, когда мне было пять лет, проснулся я в сладком ожидании, что вот сейчас меня станут весело поздравлять отец с матерью и "драть" уши. И вдруг в сельскую нашу избу под соломенной крышей ворвались незнакомые дядьки со звёздами на шапках, скрутили отца, кинули в сани и увезли. Возвратился он через две зимы, изломанный и надсаженный, но через зиму снова его увезли, теперь уж навсегда.

Юбиляр продолжал вертеться и прыгать. Тост за то, чтобы при ребёнке всегда были родители, был воспринят с энтузиазмом. Отец юбиляра выпил, закусывать не стал, упёрся взглядом в пустоту поверх белокурой вертящейся головки своего сынишки, сказал:

- Давили личность, что ж. Но не давили страну. - В голосе его не было сочувствия ко мне, явившемуся из далёкой-предалёкой эпохи. В голосе был явный упрёк. - Страну не давили, - повторил он. - А что хуже?

Все неудобно молчали. Потому что никто за столом, где были хорошие закуски - пироги рыбные, котлеты мясные, - не знал ответа на поставленный вопрос.

Выпивали много, ели мало. Будто сберегали еду на день завтрашний, ни для кого не ясный. Тостов уже не произносили, никому не хотелось лицемерить перед счастливым ребёнком.

Всё чаще наталкиваюсь на холодную, железную реальность: исчезло понятие "страна Россия". И другая реальность: всё чаще не нахожу в себе не только испуга перед свершившейся катастрофой, а и осуждения данного факта. Процесс прошёл в столь короткий срок, что среднестатистический дед даже не успел рассказать внуку о своих вчерашних патриотических ощущениях, о сладости этого высокого чувства, а у внука не достало времени спросить про это. Ничего аналогичного не случалось в мировой истории.

Студенческая молодёжь видит своё будущее и планирует исключительно в структурах, экономически, финансово и политически далёких от национального интереса Отечества, отдавая предпочтение личному обогащению. Что? Заботы об этносе? Смешно.

Пока лозунг "Мочить в сортире" осуществлялся в одном месте, в другом месте общественного организма образовался вакуум, несовместимый с жизнью организма.

Вчера в очередной раз мне люди рассказывали о существовании межрегиональных фирм, успешная "производственная" деятельность которых состоит в том, чтобы отнимать приватизированные квартиры у их законных владельцев, ликвидируя при этом самих владельцев.

Да, с каждым днём убеждаешься глубже, что всё в текущей пропаганде - даже запыханная скороговорка телерадиоведущих, в каких-то медклиниках прошедших изощрённую стажировку, - настроено на разрушение, на дробление единой психической атмосферы под российским небом, на чём уж тут взрастать древу патриотизма - каждый росток мгновенно вянет.

Школьные учителя старшего поколения на протяжении 20 лет казнились совестью за то, что при их преступном молчании в конце 1980-х годов в отдельные кинотеатры пролезла откровенная порноинструкция - "Маленькая Вера". Сегодня поделка вернулась под видом художественного шедевра, но уже не на второстепенные задворные экраны с пометкой "не младше 18", а в телевизионную сеть, на Первый (Первый!) канал, где бы смогли посмотреть и поучиться зрители от... грудного возраста.

Президенты меняются! Но... Не думаю, что это в честь нового, дабы показать народу размах и глубину его демократических задумок. Аллюрный побег деревенской молодёжи в город не вина её, это её болезнь, искусственно созданная "генетиками" в секретных лабораториях Запада и внедрённая в наш этнос по беспечности и слепоте старших.

Веками поджигали Россию враги её - не получилось. Со стороны интеллектуальной её части воспламенялось быстро, но с другого края человеческий материал оказывался настолько сырым, сочащимся природным соком, что огонь загасал повсеместно. Нынче этого не произошло. Слишком долго подвергался материал обессочиванию в специальных сушильных камерах СМИ, а точнее, в СМД (средствах массовой дезинформации).

Пока я так думал, юбиляр тем временем прыгал весело, скакал на стуле.

5.03.2008

Было и есть

Два разительных фрагмента из двух государственных режимов - из того, что давно случилось, и из того, что на днях.

Давно.

Девушка выросла в детдоме. В 18 - неудачное замужество. Роддом. Незнакомые женщины в палате делятся великодушно с ней пелёнками, прочими необходимыми вещами. Но куда идти с ребёнком на руках? Жилья нет. И документов никаких. Главврач куда-то звонит, хлопочет. Молодой мамаше и ребёночку находится место в общежитии, которое через дорогу от роддома, из окна видно. Не койко-место, а целая комната. Комната крошечная, два шага в одну сторону и полтора шага в другую, но ведь отдельная!

Не вытолкнуты мать и ребёнок, не брошены. Значит, было государство, была какая-то защита при стечении негативных обстоятельств. Как уж у них там дальше сложилось, Богу ведомо, но на данный-то момент крышей обеспечили и питание дали.

А вот - сегодня.

Сюжет из теленовостей. У подъезда многоэтажки народ собрался. Крики: "Спасите!" Судебные приставы спокойно, с каменным выражением на лице, выбрасывают на снег двух малых ребятишек и беременную их мать. В чём дело? Оказывается, заурядная ситуация. Сменился владелец дома, и законным путём он очищает свою собственность от "людского балласта". Соседи рассказывают репортёру, что семья замечательная, мать скромна, трудолюбива, заботлива, дети умненькие. Не помогло. Приставы, милиционеры уехали, отобрав ключи. Детишки, ревя, остались на улице на выброшенных вещах. Соседи собрали их, поселили у себя.

А государство? Государство в данном факте не обозначилось никак. Вернее, обозначилось, но лишь как защитник закона о собственности. Приоритет вещи над человеком - потому что главный защитник от государства, президент, накануне сказал: "Будем твёрдо стоять на защите частной собственности", и угрожающая жёсткость блеснула во взгляде его. Душевный российский народ под таким взглядом обычно робеет, смиряется. Иван Грозный назвал своих подданных лучшим в мире народом - за покорность, незлобивость.

Нам нужна защита, без неё мы не сможем. Не будем мы довольны. Впрочем... Ура-а! Ура-а! Новость великая: кремлёвские социологи объявили, что из десяти опрошенных россиян только один оказался недоволен условиями жизни. Так убрать его, чтобы не портил статистику, думаю я. Практика отработана. Или, как предлагают сердобольные политологи и правоведы, сброситься в шапку и дать ему. Казнюсь: мне-то с супругой нечего в ту шапку кинуть.

...Гениальная режиссура явлена российским телезрителям Первого канала в спектакле-концерте с Мадонной, что проходил в какой-то западной столице на огромной площади, запруженной, заполненной под завязку беснующейся массой, состоящей из открытых, ревущих ртов, сырых тел и пустых голов (впрочем, голов я и не заметил). И самый значительный фрагмент был, по-моему, тот, где певица-танцовщица в похотливых судорогах, с озарённым ликом, в мистическом экстазе распинается на одном из широких, отблескивающих червонным золотом крестов. Кресты уходят чередой куда-то за тёмный овальный горизонт.

Идея проста и совсем не нова. Миллиарды миллиардов человеческих особей обоего пола за минувшие века и тысячелетия предпочли (и сегодня предпочитают) распять себя на таком вот кресте, чем оставаться в формате трезвой рассудочности. И кто может их (нас) за это осудить?

Явлен образец сатанинского искусства. Зомбированная виденным площадь, а вместе с ней миллионы зомбированных у телевизоров утеряли понимание того, для чего они пущены на этот свет.

Искусство и искушение - от одного корня? Идеология растления, обретя силу и закупив в свой деловой оборот гениальных режиссёров и культур-менеджеров, движется по земле, подобно цунами, на Восток.

Назначение искусства, наверное, всё-таки в другом. Аксиома. Доморощенным нашим шоуменам сотворить такое действо, думаю, не по силам. И слава богу, что не по силам, значит, ещё поживём.

Когда-то были великие походы крестоносцев на Восток против варваров. Вектор сменился. Боюсь, как бы не наступила пора обратных походов, потому как варварами стали потомки тех доблестных воинов папы. А может, уже наступила? Восток всё больше ревёт о реванше.

Кресты, кресты, кресты за горизонт.

7.03.2008.


Рисунки Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork