АСЛАНБЕК ХУШТОВ: "АЛЕКСЕЙ ШУМАКОВ НАУЧИЛ МЕНЯ ДЕЛАТЬ "ОБРАТНЫЙ ПОЯС"
Чемпиона Европы по греко-римской борьбе не хотели брать в Финляндию

Странные дела творятся в сборной России по греко-римской борьбе. Месяц назад в Венгрии наша дружина, за которую выступали красноярцы Назир Манкиев (до 50 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг), выиграла Кубок мира. Причём Асланбек Хуштов показал искромётную борьбу, не отдав своим соперникам ни одного балла. Казалось бы, сильнейший борец России на тот момент должен был ехать на чемпионат Европы в Финляндию. Тем более что год назад на Кубке мира классики не смогли получить лицензии на участие в китайской олимпиаде в категориях до 66, 74 и 96 кг (Назир Манкиев став призёром чемпионата мира, заработал для сборной России олимпийскую лицензию). Но чем ближе Олимпиада, тем больше жучков от спорта пытаются решить свои личные интересы в ущерб интересам сборной страны. Ведь президент "Нафта-банка" Керимов объявил, что каждый олимпийский чемпион по борьбе и его наставник за золотую олимпийскую медаль получит 500 тысяч долларов. Победа на чемпионате Европы практически гарантировала победителям путёвку в Пекин. И поэтому на последнем сборе - за пять дней до начала чемпионата Европы - Асланбека Хуштова попытались "отцепить". Но Хуштов выиграл контрольную схватку у Евгения Ачкасова из Москвы и поехал на чемпионат. В финском городе Тампаре сибиряк выиграл единственную золотую медаль для России по греко-римской борьбе.

В Финляндии Хуштов продолжил громить своих соперников с сухим счётом. Словенский классик Роман Медуна проиграл сибиряку оба периода со счётом 0:6, 0:6, а поляк Анджей Деберни - 0:6, 0:5. Но всех специалистов повергли в шок ещё две сухие победы сибиряка. Призёра чемпионата мира - 2006 Калояна Динчева из Болгарии Хуштов обыграл 7:0 и 5:0, а в полуфинале с таким же счётом наш борец обыграл действующего чемпиона мира Романа Нозадзе из Грузии.

Финальный поединок против молодого и взрывного Мирко Энглиша из Германии получился нервным, но Хуштов контролировал ход встречи и выиграл оба периода - 2:1 и 2:1.

Спустя 32 года после европейского "золота" Алексея Шумакова красноярец вновь стал сильнейшим борцом Старого света. И главным претендентом на участие в Пекинской олимпиаде. Олимпийский чемпион Монреаля Алексей Шумаков пришёл в ШВСМ по видам борьбы имени Дмитрия Миндиашвили и вручил от своего имени Асланбеку Хуштову кубок. А заместитель руководителя агентства по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярского края Сергей Подоленко вручил чемпиону и его тренеру Михаилу Гамзину сертификат на получение 80 тысяч рублей.

А уже вечером Асланбек на ковре ШВСМ тренировался вместе с молодыми красноярскими борцами и показывал, как нужно правильно делать бросок.

После тренировки корреспондент "Красноярского рабочего" задал Асланбеку несколько вопросов.

- Аслан, руководство сборной не хотело брать тебя на чемпионат Европы?

- Нам дали контрольную схватку за пять дней до начала чемпионата Европы с москвичом Евгением Ачкасовым. Его очень сильно проталкивала московская делегация, но я выиграл и поехал в Финляндию. Поддержать меня пришла делегация красноярских борцов вольного стиля, все тренеры вместе с Дмитрием Миндиашвили и борцы во главе с Бувайсаром Сайтиевым. Обычно ребята тренируются после нас. Но тут они пришли задолго до своей тренировки и болели за меня, кричали, подбадривали. Эта поддержка придала дополнительных сил. Это словно 12-й игрок в футболе. Приятно, когда в тебя верят и за тебя болеют.

- Но с красноярскими борцами-вольниками ты не только дружишь, но и вместе тренируешься. Что это даёт тебе?

- У вольников борьба низкая, и я учусь у них низкой стойке борьбы. Я в своём весе не самый высокий, а когда я низко сажусь, то моим соперникам становится на ковре неуютно, и я получаю преимущество

- Но у тебя есть ещё одно преимущество - бросок "обратный пояс", против которого соперники не могут найти "противоядие". Это был коронный приём красноярского олимпионика Алексея Шумакова. Поговаривают, что это он передал себе секрет исполнения этого сложнейшего элемента?

- Я учился у Шумакова и Александра Карелина. Десятки раз я пересматривал все кассеты с их борьбой на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Мне приём "обратный пояс" подходит по телосложению, физическим данным. Шумаков блестяще бросал с колен, а Карелин из положения стоя. Но даже если сто раз посмотреть и попытаться повторить - не получается... А когда тебе показывает и объясняет, как этот приём делать, настоящий мастер, то всё срастается. Важны какие-то мелкие нюансы, мелочи, о которых порой и додуматься самому почти невозможно.

- Но сегодня на тренировке ты сам работал с молодыми ребятами, показывал, как правильно делать бросок, проводить приём. Мечтаешь стать тренером?

- Мне очень нравится работать с детьми. И после завершения карьеры я мечтаю работать тренером. Хотя моя мама мечтала, чтобы я стал бизнесменом. И я, получая специальность, окончил Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию. Занимаюсь борьбой с 12 лет, но серьёзно стал тренироваться только пять лет назад, в 23-летнем возрасте. Тогда я понял и почувствовал вкус борьбы, проникся атмосферой больших соревнований на чемпионате мира, Европы. И пришли успехи.

- Это связано с переездом в Красноярск к тренеру Михаилу Гамзину?

- Чтобы заниматься спортом, у спортсмена не должно быть проблем ни с питанием, ни с проживанием. Приехал в Красноярск по приглашению Михаила Гамзина, город сразу же понравился, появились друзья и товарищи. Такое впечатление, что я в нём родился. Михаил Александрович поддержал и морально, и материально. Всё, о чём мы договаривались, было выполнено. Я ни о чём не думал кроме борьбы и всё своё свободное время посвятил ей. Утренняя, вечерняя разминка - двухразовые тренировки. А после тренировок оставались и на ковре, отрабатывали какие-то приёмы, готовили сюрпризы соперникам.

- Но ведь не борьбой единой жив человек. У Асланбека Хуштова есть увлечения?

- Бильярд и шахматы... В Адлере, где сборная проводит большинство сборов, наша база находится рядом с бильярдным клубом, который принадлежит чемпиону мира по бильярду Кириллу Онищенко. Когда есть возможность, я играю с ним и спрашиваю, как правильно нужно бить тот или этот шар. Он объясняет. Будем считать, что в бильярд меня учит играть чемпион мира.

В Красноярске по выходным хожу в "Пирамиду" или "Куб". В будни не получается. Устаю на тренировках, а режим соблюдаю строго - позже 23.00 спать не ложусь. Часто играю с ребятами и даже нашими тренерами в шахматы. Меня научил играть в шахматы мой двоюродный дедушка Юрий Белялович.

Если я поддавался, чтобы быстрее проиграть и убежать на улицу, он говорил: "Ты поддался - давай сыграем серьёзно". Если играл хорошо, он не отпускал, приговаривая, что я играю хорошо и нужно закрепить результат. Приходилось играть, пока дедушка не устанет.

Шахматы - хороший вид спорта, заставляет головой работать. В борьбе то же самое. На ковре нужно моментально и правильно оценивать позицию и принимать решение. Когда голова работает, то начинают получаться приёмы. В любом деле нужно трезво мыслить, а в борьбе особенно.

- А как ты познакомился со своей женой?

- С Мариной меня познакомил мой младший брат Алимбек и его друг Анзор. Марина училась вместе с ними на одном курсе в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии. Они сказали, что у них на курсе учится замечательная девушка. Ещё и посмеивались, что девушка очень хорошая и не захочет с мной встречаться. Они подвели её ко мне после учебной пары, познакомили... Марина очень смутилась. Мы с ней два года встречались, а потом я её украл. По всем горским обычаям.

Встретил Марину после работы, напросился проводить, а сам посадил в машину, а потом в машину подсели мои друзья, и я увёз вместе с друзьями к себе в дом. Потом послали гонцов к родителям, приехали дяди, братья, спросили, согласна ли она остаться со мной. А потом родители дали нам своё благословение. Свадьбу справляли в Нальчике - было триста гостей.

После женитьбы пришли ко мне и первые крупные победы. Я успокоился, осел, стал мыслить иначе. Надо семью содержать, кормить. Я не могу приехать к жене после соревнований проигравшим. (Улыбается.) Ведь пять месяцев назад Марина подарила мне дочь Салиму. Она хотя и маленькая, но чувствует родную кровь и улыбается, когда я приезжаю после сборов и её беру на руки. Приятно приходить домой, когда тебя ждёт жена, дочка. Это вдохновляет на победы. Я не могу выглядеть слабым в глазах моих любимых женщин.

- И на Кубке мира, и на чемпионате Европы ты не отдал соперникам ни одного балла, причём всухую обыграл действующего чемпиона мира - грузинского классика и заработал для России олимпийскую лицензию.

- Я не думал об олимпийской лицензии. Была задача выиграть чемпионат Европы. И мы с Гамзиным его выиграли. Но сразу на весь чемпионат настроиться невозможно. Нельзя думать о пьедестале, это мешает, распыляет. И я настраивался на каждого соперника. Первая встреча - думаю о ней. Первый поединок с болгарским классиком Калояном Динчевым - призёром чемпионата мира. Я был хорошо готов к чемпионату и морально, и физически, а когда победил болгарина, у меня силы прибавились, словно выросли крылья, и я не дал своим соперникам шансов.

- И всё-таки того, кто поедет на Олимпиаду, тренерский совет назовёт после чемпионата России в Новосибирске. И именно в Новосибирске живёт чемпион страны прошлого года Виталий Тулупов, которому ты в прошлом году уступил в финале.

- Нельзя расслабляться. Надо ещё больше работать на тренировках. Соперники будут пытаться выиграть у меня - это их шанс попасть на Олимпийские игры. Понимаю, что теперь все борцы в моём весе будут настраиваться на меня особо. Не буду загадывать, но если мне удастся в июне выиграть чемпионат страны, то на 99 процентов могу считать себя олимпийцем.

- А как ты относишься к тому, что сейчас во многих странах во время эстафеты олимпийского огня были нападения на факелоносцев и олимпийский огонь несколько раз тушили сторонники самостоятельности Тибета?

- Нельзя смешивать политику и спорт. Олимпийский огонь - символ мира и дружбы. Спорт - это честность и порядочность. Я даже не знаю, что сказать, но считаю, что проводить эти акции протеста во время эстафеты олимпийского огня - неправильно...


Сергей ЧЕРНЫХ.

НА СНИМКЕ: коронный бросок Асланбека - "обратный пояс".

Фото Сергея ЧЕРНЫХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork