КРАЕВЕД
выпуск N 265

Деревенька моя

Утонуло селение в навозе...

Верхний Кужебар стоит при рыбной реке Амыле. Окрестности его замечательно красивы, виды достойны кисти художника. Саянский хребет находится в 150 верстах, а кажется - совсем рядом.

Печальный контраст представляет вид селения, который мог бы вызвать негодование у архитекторов и санитаров. Архитектор уничтожил бы все лачуги, сделанные будто в каменном веке. Санитар же пожелал бы селению провалиться в недра земли, ибо всё оно потонуло в навозе.

Жители селения - выходцы из Орловской губернии. Народ благодаря соседству золотых приисков занимается воровством с взломом замков, а если дело того просит - то и черепа хозяйского. В селении два частных кабака и один общественный, который называется "Кужебарские липки". В эти "липки" и собираются крестьяне вершить дела, дабы они имели законную силу. Водка - первый двигатель всех деревенских дел...

"Сибирский вестник", 16 апреля 1893 года. Томск, редактор В. П. Картамышев.

Проблемы

Смерть в помойной яме

9 апреля в Красноярске по Благовещенской улице у солдатки Байбородовой утонул в помойной яме мальчик трёх лет. Сообщая об этом прискорбном факте, местная газета "Енисей" просит санитарный надзор обратить своё благосклонное внимание на состояние красноярских дворов. Хотя, по нашему мнению, в таких случаях помогает не благосклонное внимание санитарного надзора, а предание его суду за повсеместное бездействие.

"Томский листок", 26 апреля 1896 года, редактор П. И. Макушин.

Канализацию в Красноярске сменили в 1936 году

Канализационные трубы заложены в Красноярске ещё в 1912 году. Они деревянные и большей частью сгнили. Сгнившие трубы на всём протяжении канализационной сети будут заменены новыми.

"Красноярский рабочий", 24 апреля 1936 года.

Судьба

Кем Гендлин раньше был? Никем. Кем стал с годами? Всем

Начальник ЕГЖУ - губернатору

Сообщаю, что, по агентурным сведениям, ссыльнопоселенец Ной Гендлин предполагает из Туруханской ссылки бежать, а потому ходатайство его с разрешением отлучки полагал бы отклонить.

25 апреля 1912 года.

Архивное агентство администрации Красноярского края

Наша справка. Н. И. Гендлин (1887-1973) - сын торговца из Черниговской губернии. По окончании училища - агитатор в организациях Бунда. 1906 - Киевской судебной палатой сослан в Туруханский край. 1907 - 8 месяцев тюрьмы за побег, сослан в Курейку. 1917 - живёт в Красноярске. 1918 - подпольщик, с "эшелоном смерти" вывезен на Дальний Восток, освобождён, участник борьбы с интервентами. 1921 - снова в Красноярске, председатель президиума профсюзов, секретарь губкома партии. 1923-1951 - на хозяйственной работе во Владивостоке, Хабаровске, Ярославле, Ростове-на-Дону.

Ничто не ново

Бюджет и бюрократия

Аксиома науки финансового права говорит, что государственный бюджет должен быть отражением средств и потребностей страны. Он не может быть неподвижным, так как жизнь страны развивается и потребности растут. Сообразно с ними должны меняться содержание и конструкция бюджета. Искусственные задержки этого естественного процесса отразятся невыгодным образом на хозяйстве и культурном росте страны.

Бюрократия цепляется за отживающий режим и всемерно старается продлить его срок. Страна благодаря ей вынуждена жить в замкнутых рамках не сообразованного с потребностями страны бюджета. Её потребности остаются неудовлетворёнными, средства безумно растрачиваются, налоговые тяготы падают ещё большей тяжестью на население - и страна идёт к банкротству.

Бюрократия этого не видит, она желает жить при старом прошлогоднем бюджете, она стремится втиснуть страну в тиски приказного строя...

И. Попов. "Новь", 19 апреля 1907 года. Москва, редактор Л. М. Родионов.

Образование

В тюрьму за знаниями

Во всех тюрьмах Енисейской губернии имеются школы грамотности. Преподавателями состоят: Красноярская тюрьма - священник и псаломщик. Обучаются 104 человека, выучилось читать и писать 49. Енисейская тюрьма - фельдшер тюремной больницы и местный податный инспектор. Обучаются читать и писать 38 человек, выучилось 4. Ачинская тюрьма - преподаёт смотритель замка, обучаются 36 человек. В Канской тюрьме преподают грамотные арестанты, обучаются 25 человек, из коих выучилось 5. В Минусинской тюрьме преподаёт местный зубной врач и псаломщик. Обучаются 46 человек, из коих выучилось читать и писать 20. Библиотеки существуют только при Красноярской и Канской тюрьмах.

"Степной край", 22 апреля 1898 года. Омск, редактор А. Г. Дёмин.

Доклад

Если у наследника режутся зубки...

Имею счастье всеподданнейше донести, что 20-го числа сего месяца у Его Императорского Высочества Николая Павловича прорезался на нижней десне ещё зубок, при каковом случае боли и беспокойства вовсе неприметно было, тем паче что Его Императорское Высочество совершенно весел и в вожделенном состоянии здравия находится.

Генерал-лейтенант граф Буксгевден.

21 апреля 1797 года. "Русская старина", апрель 1905 года. СПб., редактор-издатель С. Зыков.

Актуально!

Сибири не коснулись реформы, которые во многом изменили строй жизни России. Сибирь всё ещё, вопреки общему историческому прогрессу, страна обособленная. И сибиряки с нетерпением ждут, когда их жизнь изменится сообразно современным потребностям.

"Молва", 22 апреля 1879 года. СПб., редактор-издатель В. А. Полетика.

За рубежом

Гибель великого учёного

Париж, 19 апреля. Учёный Кюри, открывший радий, поскользнулся на асфальте на улице Дофина и попал под ломовую подводу. Его перенесли в ближайший полицейский участок, но он умер раньше, чем ему успели дать помощь.

"Страна", 19 апреля 1906 года, СПб.

Наша справка. Пьер Кюри (1859-1906) - физик, открывший и получивший вместе с женой, Марией Кюри-Склодовской, радий и полоний.

Пресса и власть

Сибирская печать

Восточно-Сибирской окраине кроме петербургской "Сибири" посвящены следующие издания: "Степной край" (Омск), "Сибирский листок" (Тобольск), "Томский листок", "Сибирский вестник" (Томск), "Енисей" (Красноярск), "Восточное обозрение" (Иркутск), "Жизнь на Восточной окраине" (Чита), "Амурская газета" (Благовещенск), "Кяхтинский листок" и "Урал".

Таким образом, не только крупные административные центры Сибири, но даже некоторые из уездных городов имеют свои органы печати. В Сибири при обычном невежестве и недобросовестности администрации печать является единственным средством доводить до сведения высших сфер свои неотложные нужды и просить о восстановлении часто нарушаемого и попираемого закона.

Но при слабом развитии общественной инициативы, стесняемая беспрестанными veto местных чиновников, она начала мельчать и за неимением лучшей духовной пищи вдаваться в личную полемику.

К счастью, не все сибирские издания забыли культурные традиции, к их числу принадлежит иркутское "Восточное обозрение" - газета, которая 1 апреля отпраздновала свой 15-летний юбилей...

М. Г.

"Жизнь", 21 апреля 1897 года, СПб.

Юриспруденция и мораль

Играть в карты можно - проигрывать нельзя...

Распоряжением общего присутствия Красноярского окружного суда частному поверенному Жалудскому воспрещена адвокатская деятельность в течение полугода - вследствие недобросовестных действий Жалудского по делу его с греком Орфанидисом.

"Сибирская жизнь", 10 апреля 1908 года. Томск, редакторы И. Малиновский, М. Соболев.

...Определение окружного суда о воспрещении Жалудскому в течение полугода заниматься адвокатской практикой обжаловано им в Иркутскую судебную палату.

Любопытны подробности. В Красноярск прибыл никому не известный грек Орфанидис. Он играл в течение двух недель в железнодорожном собрании в "макао" и всё время выигрывал.

1 июля прошлого года в собрание явился Жалудский и принял участие в игре - но всё проиграл.

Наблюдавший за игрой со стороны офицер обратил внимание на неблаговидные приёмы Орфанидиса. Жалудский потребовал объяснений от Орфанидиса - тот пустился бежать и, разбив окно, выпрыгнул в палисадник. Орфанидиса доставили в полицейскую часть, но в тот же день был отпущен, так как возвратил Жалудскому его проигрыш.

Дело по обвинению Орфанидиса в шулерстве всё-таки было возбуждено. Судебный следователь, находя, что его нельзя было прекратить миром, сообщил в суде о действиях полиции и Жалудского. К делу приложены арестованные старшиной собрания карты Орфанидиса, из которых девятки и восьмёрки оказались мечеными...

"Сибирская жизнь", 17 апреля 1908 года.

Спекулянты

Рыбный промысел губят перекупщики

Развитие рыбного дела тормозится ограниченным рынком сбыта, почти не выходящим за пределы Енисейской губернии - и дороговизною рыбы. Рыбы в Енисее много, но добывают её втрое меньше, чем могли бы добыть. Распространению рыбы мешают, во-первых, очень высокие цены на рыбу в местах её добычи в низовьях Енисея. А во-вторых, очень высокий тариф к её перевозу.

В большинстве случаев улов рыбы в Туруханском крае производится инородцами, но добытая рыба поступает на пароходы не от них, а проходит через руки так называемых "обстановочников". Они, как пауки, засели по берегам Енисея и держат в кабале местное население. А сами также находятся в полной экономической зависимости от крупных кулаков Туруханского края: Сотникова, Владимирова, Вяткина - и от енисейских рыбопромышленников.

Инородцы опутываются системой кредита из года в год, из рода в род, систематически обсчитываются и кредитуются фантастически высокими ценами. Эти невероятно высокие цены создаются опять же в связи с полным отсутствием конкуренции и в соответствии с произвольными ценами на необходимые жизненные продукты, которые устанавливаются владельцами пароходов.

Все эти расходы падают на рыбу, а разницу (то есть барыши) делят енисейские купцы и туруханские кулаки. Отчего же не предпринимается мер к обузданию спекулянтов? Причина всему кроется в рутине и полном отсутствии конкуренции на рынке...

В. М. Крутовский.

"Сибирская жизнь", 15 апреля 1898 года. Томск, П. И. Макушин.


Редактор выпуска Валерий КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork