ГРУСТНЫЙ ФИНАЛ ПРЕКРАСНОЙ СКАЗКИ
Деревни Новопокровка и Богуславка Партизанского района в марте отметили 100-летний юбилей. Я знаю об этом, потому что моя мама Анна Николаевна Маркова родилась в Белоречке (сейчас это Богуславка) как раз в 1908 году.

Из Белоруссии (Могилёвская губерния, село Сертуки) по указу царя Николая II о заселении Восточной Сибири переехало много моих близких родственников: дед Архип Ильич Титенков и его жена Ксения Карповна Титенкова. С ними было трое детей: 6-лений Сергей, 4-летний Афанасий (мой будущий отец) и 2-летний Степан. А также братья деда - Давыд и Семён, тоже с семьями. И ещё много других семей.

В тайге снег лежал местами по плечи. В неведомую для себя глухомань, где было много зверья, ехали люди смелые и отчаянные. В первую очередь им нужно было построить временное жильё. А как снег сошёл, надо было браться за землю - засеять и засадить овощами. Деревню строили и обживали быстро. Первое название её было Каптарлык. Мой папа объяснял, что, возможно, это фамилия человека, сопровождавшего их. Название Новопокровка появилось, когда пришла советская власть.

К 30-м годам было уже три улицы. Одну из них я и сейчас помню - Кушнарёва. Центральная улица была очень длинная, тянулась с севера на юг, там жили мои деды. Дедушка Архип ушёл из жизни рано, в 42 года. От непомерно тяжкого труда у него заболели почки. Он успел определить сыновей: все построили дома, обзавелись семьями, у всех было своё хозяйство.

Село Новопокровка развивалось неплохо. Потому как подворье у единоличников было большое. Ну, скажем, лошадей - редко у кого одна. У деда Архипа было три лошади, курам счёту не знали, корова не одна, овец обязательно каждый держал. А как же, ведь это одежда, без которой не обойтись зимой - валенки, рукавички и прочее. В зимние вечера даже "персидские" ковры ткали. Лён сеяли, это всё на бельё шло. Пряли, а затем ткали на специальных станках. Эта работа тоже для зимы. Пряли пряжу, собираясь группами в домах поочерёдно, сопровождая эту работу мелодичными песнями.

Но вот началась война 1941 года. В Новопокровке немало народу ушло на фронт, в том числе и мои близкие родственники. А дядю Серёжу, старшего сына деда Архипа, взяли в трудовую армию. Он был верующим, якобы из этих соображений взяли. Отправили на лесозаготовку, и его лесиной убило, осталось четверо детей. Дядю Степана - третьего сына - отправили на фронт. Перед этим он в Красноярске работал на швейной фабрике "Заря" - мастером верхней одежды.

Вернусь немного назад. В конце 1930 года моего отца отправили на Восток, на границу с Китаем, приглашать людей жить на постоянное поселение в Восточной Сибири. Он там пробыл три года. Мама в деревне оставалась с двумя маленькими детьми. Папа вернулся из командировки в 1933 году, а весной 1934-го уехал в Красноярск, где было начато строительство ТЭЦ-1. Он строил водозабор. Отец на этом предприятии отработал с 1934 по 1976 год. Через год ушёл из жизни.

А теперь снова о войне. Дядя Степан дважды был ранен. После второго ранения его комиссовали, но он попросил командование, чтобы его оставили при части, где он будет шить военную форму солдатам и офицерам до конца войны. Так и было, ему разрешили. После окончания войны он поехал в Новгородскую область, в посёлок Крестцы, где построил дом и прожил до 75 лет.

Хочу сказать и о других жителях Новопокровки. На их судьбу выпало пережить две войны - гражданскую и Отечественную, когда в деревне остались старые да малые. Хлеб сеяли, убирали, работала мастерская, где полушубки шили, валенки катали, рукавички вязали. Всё это и многое другое отправлялось на фронт. Как и везде, многие в деревню не вернулись. Такова судьба защитников Родины.

Я родилась в Новопокровке в 1928 году. Деревню вспоминаю, как прекрасную сказку. Ну представьте: вокруг тайга. Изба, в которой я родилась, стояла под небольшой горой, а на горе - берёзовый лес. Внизу огромная поляна, рядом речка быстрая, вода светлая. Через неё мостик небольшой, по которому и лошади проезжали. А на горе цветы ранние - подснежники, а затем и жарки. Ну куда ещё лучше!

Моя мама вышла замуж в 1926 году, сосватали её из деревни Богуславки. Её отца Николая Ефимовича взяли на гражданскую в 1916 году. В Турции он попал в плен и пробыл там до февраля 1919 года, потом бежал. Весной моего деда встречала вся деревня. За 50 км до станции Клюквенная отправляли за ним подводу. Он долго не прожил, от больших мучений в плену и страданий умер в 1920 году. Похоронен он на кладбище в Богуславке. Спасибо огромное сельчанам, что сохранили могилку Николая Ефимовича. Уже после его смерти у него родился сынок - Константин Николаевич Марков.

Весной 1941 года моего дядю Костю взяли на действительную службу. От него после начала войны его мама Елена Яковлевна - моя бабушка - получила единственное письмо. Она страдала сердечным заболеванием, сердечко и не выдержало, она умерла 29 апреля 1942 года. О Косте было только такое извещение: без вести пропал. Теперь я ищу его могилку, во все концы пишу, пока результата никакого. Дядя был ветеринаром, работал с лошадьми. Управление у них было в Станице, это Партизанский район. В этом же селе была главная почта.

А в Богуславке располагался колхоз имени Ленина. Ещё 15 лет назад он был не на плохом счету. Там и сейчас прекрасная школа, а рядышком - солдатский мемориал. Правда, сами памятники могли бы быть и в лучшем состоянии. Хотя школьники к Дню Победы наводят там порядок.

Надо сказать, что в Богуславке память своих предков чтут. Этих людей можно поблагодарить за то, что они никуда не уезжают, живут в роительских домах, ждут, что, возможно, что-то изменится, кто-то обратит внимание на них. И молодых немало в этой деревне, в отличие от Новопокровки.

В 2005 году ушла из жизни на 77-м году Антонина Григорьевна Щеглова, моя подруженька. Во время войны работали мы с ней круглые сутки. Урожай до зёрнышка собирали. Её жених - будущий муж Филипп Щеглов на фронте был танкистом, с начала до конца войны. У отца Тони тоже фронт за плечами, до самой Победы. Но их давно уже нет. Очень много замечательных парней из этой деревни уходило защищать Родину, и не суждено было им вернуться. В том числе и моим близким родственникам.

А кто бы видел, какой порядок на деревенском кладбище, как родственники умеют память хранить. Моё мнение - крайне необходимо пересмотреть отношение к так называемым умирающим сёлам, которые можно ещё вернуть к жизни. Надо только найти сильных руководителей, которые смогли бы их поднять. Сколько земли пустует, заросло травой!

В 2006 году я поехала в родную Новопокровку. По дороге внучке рассказывала, какая там красивая природа. Какая сильная и красивая речка. Каково же было удивление, когда выяснилось, что речки-то и нет. Есть только маленькое озеро, в котором две уточки плавают, а перья у них грязные от мутной воды. Спрашиваю у местных: а где же речка? Ведь она была большая, чистая, по берегам березняк густой рос.

Объяснила мне всё одна из старейших жительниц. Когда железную дорогу Абакан - Тайшет прокладывали, речку гравием засыпали. А как же, спрашиваю, вы разрешили это сделать? Она отвечает: мол, никто нас и не спрашивал.

Я на своей малой родине не была 70 лет. Возраст мой, как говорится, сейчас уже без гарантий, вот и решила съездить подивоваться, порадоваться. Диву не было конца. Только вместо радости - печаль. Когда же это у вас разруха произошла? Отвечают - лет 15 тому назад. Боже мой, для чего же тогда надо было строить это всё нашим предкам, зачем люди умирали раньше времени?

Так и хочется крикнуть: дорогой наш губернатор Александр Геннадиевич Хлопонин, помогите, пожалуйста, хотя бы тем, кто ещё держится за землю зубами! В этом прекрасном месте курорт можно организовать. Как мне рассказали, школу новую там построили, когда старая, семидесятилетней давности, сгорела. Значит, есть покуда дети и люди, кто их рожает. А от этого уже светлее.

Вера ГРУШЕВСКАЯ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork