КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Может ли что-то быть страшнее человека, безжалостно издевающегося над беззащитным ребёнком? Как спасти, как оградить наших детей от педофилов, волна преступлений, совершаемых которыми, захлестнула всю страну? Что нужно сделать - усилить работу правоохранительных органов, вести профилактику с родителями или ввести комендантский час, с наступлением которого детям будет запрещено выходить на улицу без сопровождения взрослых?

- Я отношусь к поколению, которые помнят, что такое комендантский час, - говорит Галина Фоминична Гунько из Красноярска. - В годы войны пережила оккупацию, и это было страшно. Теперь же страну довели до такого состояния, что для наших внуков во имя сохранения их же жизни впору вводить комендантский час! Но поможет ли это спасти детей от педофилов, снизить уровень преступности? Приведу пример: наш микрорайон Черёмушки, откуда все обеспеченные люди уже выехали, остались одни старики и малоимущие, не благоустроен, зато сплошные ларьки и павильоны. Где играть детям - за гаражами? Для того чтобы постоянно вывозить ребёнка с окраины в музыкальную школу или спортивную секцию, нужны деньги. А если родители малоимущие? Если так получилось, что ребёнок воспитывается у бабушки - где эти деньги взять? Считаю, что дети у нас социально не защищены, о них не заботится само государство, а преступники этим пользуются.

Виктор Степанович Симаков из Красноярска считает, что во многих случаях нападений и издевательств над детьми виноваты и сами родители:

- Я живу в частном секторе, неподалёку живёт семья, в которой воспитываются пятеро детей. До глубокой ночи они бегают по улице, и родители о них не беспокоятся. Район наш часто патрулирует милиция. Но не помню случая, чтобы детей остановили, спросили, чем они занимаются на улице в столь поздний час, наведались к их родителям. На мой взгляд, в сложившейся ситуации во многом виновата власть, которую дети и их будущее волнует только на словах. В Америке за создание порнофильмов с участием детей дают срок до 20 лет. В Таиланде за изнасилование ребёнка педофила ожидает смертная казнь. У нас же власть обходит эту проблему, в то время как надо бить во все колокола, ставить закон на такую основу, чтобы все понимали, что за издевательство над ребёнком их ожидает жестокое наказание.

Владимира Александровича Панаева, Светлану Евгеньевну Костоусову до сих пор не оставляет боль и шок, которые они испытали после известия о зверски убитой Полине Мальковой.

- Педофила, насильника ничем не исправишь, - считают они. - Убийца Полины отсидел за изнасилование. Зачем его выпустили? Для того чтобы он расправился со следующей жертвой? За изнасилование ребёнка зачастую присуждают два года строгого режима и через полгода дают условно-досрочное освобождение. Человек, видишь ли, добросовестно трудился в колонии! Нужно ужесточать закон!

Константин Дмитриевич Никитин, проживающий в Красноярске, уверен - нужно принимать действенный закон об охране детства и материнства.

- Дума сейчас заговорила о химической кастрации насильников и педофилов, но всё это лишь слова, подобными дебатами депутаты просто привлекают людей к своей деятельности, а вернее - к бездеятельности, - считает читатель. - Конечно, трудно сейчас запретить Интернет, где не только человек, склонный к издевательствам над детьми, но и сами дети могут насмотреться всякого. Но посмотрите, что сегодня на всю страну показывают многие телеканалы - эротических полуголых нимфеток, другие "картинки", которые нездорово возбуждают определённую часть мужского населения. Вот и выходит эта грязь на охоту... А самое ужасное, что мы все - дети, взрослые, нормальные и ненормальные - по уши живём в грязи. Посмотрите, что творится во многих красноярских подъездах - загажено, окурки. Пройдитесь по улицам и по дворам, загляните на рынки - грязно, неухожено. Грязь проникает, впитывается в души людей. Они привыкают к убийствам, похищениям детей. Преступление становится обыденной вещью, и это - страшно...

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: В одном из ближайших номеров мы опубликуем мнение по этому поводу начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Красноярскому краю подполковника милиции Галины Рыковой.

Наталья САНГАДЖИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork